Редакция от 1 янв 2015

Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы кассовым методом

Е.Ю. Попова

Право на применение метода

По общему правилу учитывать доходы и расходы кассовым методом могут любые организации, у которых средний размер выручки от реализации за предыдущие четыре квартала не превышает 1 000 000 руб.

Исключение из этого правила сделано для участников проекта «Сколково» – они могут применять кассовый метод без ограничения по размеру выручки.

Вместе с тем, даже при соблюдении лимита кассовый метод определения доходов и расходов запрещено использовать:

  • участникам простых товариществ;
  • участникам договоров доверительного управления;
  • микрофинансовым организациям;
  • кредитным потребительским кооперативам;
  • организациям, которые являются контролирующими лицами иностранных компаний;
  • операторам новых морских месторождений углеводородного сырья и владельцам лицензий на разработку таких месторождений.

Такой порядок установлен пунктами 1 и 4 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Выбранный способ действует весь налоговый период (год), он должен быть закреплен в учетной политике для целей налогообложения. Этого требует статья 313 Налогового кодекса РФ.

Отказаться от применения кассового метода и перейти на метод начисления организация может в добровольном и принудительном порядке.

Признание доходов

При использовании кассового метода доходы признавайте в том периоде, в котором они получены.

Под получением доходов при кассовом методе понимается:
– день погашения задолженности перед организацией (день поступления денег в кассу или на банковский (лицевой) счет, получение имущества и т. д.);
– день поступления авансов в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов

При использовании кассового метода расходы признавайте в том периоде, в котором они оплачены.

При признании расходов под оплатой понимается день прекращения обязательств (день выплаты денег из кассы или перечисления их с банковского (лицевого) счета, выбытия имущества и т. д.).

Это следует из положений пункта 3 статьи 273, подпункта 1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, пункта 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98.

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль включить в состав расходов авансы, выданные в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). Организация применяет кассовый метод

Нет, нельзя.

При кассовом методе расходы можно признать при одновременном выполнении следующих условий:
– организация понесла расходы;
– расходы оплачены.

Если организация, применяющая кассовый метод, перечислила аванс в счет предстоящей поставки имущества (выполнения работ, оказания услуг), то учесть их при расчете налога на прибыль она не вправе. Дело в том, что при перечислении аванса выполняется (полностью или частично) лишь второе из названных условий – оплата расходов. Однако сами расходы в момент перечисления аванса не возникают. Их можно будет признать лишь в тот момент, когда поставщик (исполнитель) выполнит свое встречное обязательство (например, выполнит работы, окажет услуги, передаст имущественные права), что будет подтверждено первичными документами (накладными, актами приемки выполненных работ и т. п.). Это следует из положений пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, оснований для того, чтобы включить незакрытые авансовые платежи в расчет налоговой базы по налогу на прибыль при использовании кассового метода, у покупателя (заказчика) нет.

При установлении даты признания доходов и расходов при кассовом методе расчета налога на прибыль учтите особые правила включения в налоговую базу некоторых из них. Например, расходы на покупку сырья и материалов можно списать на расходы только при одновременном выполнении трех условий: оплаты, отпуска в производство и использования в нем на конец месяца (подп. 1 п. 3 ст. 273, п. 5 ст. 254 НК РФ). Даты признания отдельных доходов и расходов при кассовом методе приведены в таблице.

Подтверждение доходов и расходов

Доходы и расходы должны быть подтверждены документально (ст. 313, п. 1 ст. 252 НК РФ). Свидетельствовать о периоде оплаты расходов или поступлении доходов могут выписки из расчетного (лицевого) счета, приходные и расходные кассовые ордера, платежные поручения (заявки на кассовый расход), накладные, акты и другие документы.

Ситуация: как учитывать курсовые разницы при расчете налога на прибыль кассовым методом

Курсовые разницы учитывайте только для валютных ценностей в порядке, предусмотренном для метода начисления.

Курсовые разницы образуются вследствие колебаний курса валюты по отношению к рублю. При кассовом методе они могут возникнуть при переоценке имущества в виде валютных ценностей (например, при переоценке средств на валютном счете организации). Переоценка обязательств (требований) в иностранной валюте для кассового метода не производится.

Курсовые разницы могут быть положительными или отрицательными.

Положительные курсовые разницы возникают при дооценке валютных ценностей (если курс иностранной валюты по отношению к рублю растет, рублевая оценка валютных ценностей увеличивается). Отрицательные курсовые разницы возникают при уценке валютных ценностей (если курс иностранной валюты по отношению к рублю падает, рублевая оценка валютных ценностей уменьшается).

Это следует из пункта 11 статьи 250 и подпункта 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Порядок признания курсовых разниц для организаций, применяющих кассовый метод, налоговым законодательством не установлен. Поэтому контролирующие ведомства рекомендуют применять правила, предусмотренные для метода начисления. То есть положительные разницы учитывать по правилам пункта 8 статьи 271 Налогового кодекса РФ, а отрицательные – по правилам пункта 10 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Это следует из писем Минфина России от 3 мая 2012 г. № 03-11-06/1/07, № 03-11-06/1/08, № 03-11-06/1/09, от 15 марта 2012 г. № 03-11-11/86, от 20 октября 2009 г. № 03-11-06/2/214, от 14 мая 2009 г. № 03-11-06/2/90, от 6 мая 2008 г. № 03-11-04/2/81, ФНС России от 9 августа 2006 г. № 02-6-11/76, УФНС по г. Москве от 29 апреля 2009 г. № 20-14/2/042158. Несмотря на то что эти письма адресованы организациям, применяющим упрощенку, ими могут руководствоваться и организации, которые применяют кассовый метод для расчета налога на прибыль.

Из этих разъяснений следует, что суммы положительных (отрицательных) курсовых разниц от переоценки валютных ценностей нужно включить в расчет налоговой базы (в зависимости от того, что произошло раньше):
– либо на дату перехода права собственности на имущество (например, при выбытии валютных ценностей);
– либо в последний день отчетного (налогового) периода.

Такой порядок следует из положений пункта 8 статьи 271, пункта 10 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Исключение предусмотрено для случаев, когда поступившее имущество в виде валютных ценностей не влияет на расчет налоговой базы (например, целевые поступления в иностранной валюте). Тогда отражать курсовые разницы по нему не нужно (письмо Минфина России от 20 октября 2009 г. № 03-11-06/2/214).