Устройство ЦОД

Центр обработки данных – одна из главных систем обеспечения работоспособности организации, взаимодействующей с информационными технологиями. Центр создает стабильное подключение к Сети на всех устройствах, находящихся в помещениях компании.

Устройство ЦОД

Для чего нужны ЦОД

Из-за нагрузки на обычные точки доступа на информационных предприятиях могут возникать системные сбои, аварийное отключение серверов, снижение скорости передачи данных. ЦОД объединяет вычислительную мощность, что позволяет справляться с большим количеством задач, чем при использовании автономных устройств.

Схема устройства ЦОД

Стандартная ЦОД разрабатывается в соответствии со схемой:

  • Организация здания или помещения. В зависимости от уровня сложности центра и количества элементов в системе может потребоваться выделение помещения, этажа или крыла в офисе организации, а также строительство отдельного объекта.
  • Проведение электроснабжения. ЦОД требуют подключения к бесперебойному питанию, поэтому для полноценной работы необходима автономная электросеть или система генераторов (в соответствии с условиями функционирования).
  • Создание системы вентиляции и охлаждения. Вытяжки, кондиционеры и другие устройства устанавливаются в каждом помещении, где работают устройства центра. Общая мощность и затраты энергии определяются в соответствии с количеством выделяемого вычислительными приборами тепла.
  • Установка защиты. Охрана и наблюдение за зданиями ведется в стандартном режиме.
  • Создание противопожарных схем. В качестве средства тушения используется технология вытеснения кислорода из помещения. Система срабатывает автоматически, что препятствует распространению огня.

Устройство ЦОД

Как классифицируются центры обработки данных

Дата-центры подразделяются на четыре активных тира:

  1. Базовый. Подходит для передачи данных в пределах офисов и вывода информации в Интернет. Оснащен источниками питания и охлаждающими элементами.
  2. С резервной мощностью. Обеспечивает бесперебойное питание и охлаждение в случаях с недостаточной мощностью на базовом тире.
  3. С наличием отдельных каналов подачи питания. Предназначен для проведения параллельных ремонтов на основных тирах.
  4. С множеством резервных каналов. В случае выхода из строя основных элементов возможен полный перевод на резервные, что позволяет выполнять ремонт без потери качества связи и передачи данных.

Каждой разработанной системе присваивается тот или иной тир, в зависимости от уровня сложности организации, количества запасных каналов связи и возможности исключить аварийные сбои благодаря резервным схемам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: