Расчет и начисление неустоек для подрядчика по 44-ФЗ: можно ли их оспорить

Отношения заказчика и подрядчика в сфере контрактов на государственные закупки регулируются 44-ФЗ. В этом законе указано, что в госконтракте обязательно должны быть прописаны:

  • Размер штрафа для обеих сторон.
  • Пеня за несоблюдение сроков.

Даже если заказчик не намерен требовать уплату неустойки по 44-ФЗ, он все равно обязан это сделать. Так как речь идет о бюджетных средствах, закон обязывает фиксировать все нарушения.

Неустойки по 44-ФЗ

Что придется платить — штраф или пеню

Тип неустойки зависит от того, есть ли просрочка. Штраф начисляется, если:

  • Сроки соблюдены, но услуги или товар не соответствуют предъявляемым требованиям.
  • Подрядчик полностью или частично не выполнил свои обязательства.

Пеня может начисляться только тогда, когда исполнитель не успел поставить товар или предоставить услуги в оговоренные сроки. Но в итоге полностью выполнил свои обязательства. Еще ее нельзя требовать одновременно со штрафом. Согласно закону, за одно нарушение может взиматься только один вид неустойки. Пеня начисляется и за несвоевременное исполнение гарантийных обязательств.

Сколько придется заплатить

Все зависит от размера госзакупки и типа неустойки. Пеня рассчитывается по формуле, где умножаются:

  • цена контракта,
  • 1/300 ставка ЦБ,
  • количество дней просрочки.

При частичном исполнении обязательств их стоимость вычитается из цены контракта. Например, если вовремя была поставлена только часть товара, в формуле расчета пени учитывается только недопоставленный остаток.

Сумма штрафа фиксированная. Она составляет определенный процент от цены контракта. Если размер госзакупок не превышает 3 млн руб., неустойка равна 10 %. За нарушение условий контрактов ценой 3–50 млн руб. штрафуют на 5 % и так далее.

Общий размер санкций не может превышать стоимость госконтракта. Потому что они введены не для обогащения одной из сторон, а для компенсации нанесенного ущерба.

Нужно ли платить неустойку

Не обязательно. Штраф или пеню можно оспорить через арбитражный суд. Существуют дела, где истцам частично или полностью отказывали в требовании уплатить неустойку. Чаще всего это связано с тем, что они сами нарушали или недобросовестно исполняли свои обязательства. Например, предъявляли невыполнимые требования, слишком долго утверждали проект, постоянно вносили правки.

Чтобы защитить себя от необоснованных санкций, нужно заручиться помощью юристов по ФЗ-44.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: