Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.08.2009, 19:42   #1
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 16.07.2009
Сообщений: 4
Спасибо: 0
По умолчанию Повестка о вызове свидетеля

из налоговой пришло следующее письмо:
"Повестка о вызове свидетеля
На основании статьи 90 части первой НК РФ, Вы вызываетесь в качестве свидетеля ________ 2009 г. к _____ часам в МРИ ФНС России...... для дачи пояснений в отношении деятельности Вашего предприятия.

При себе иметь настоящую повестку и паспорт.
Неявка либо уклонение от явки лица, вызываемого в качестве свидетеля, является налоговым правонарушением, которое влечёт ответственность, предусмотренную частью первой статьи 128 НК РФ.

Зам. начальника,
советник государственной
гражданской службы"

К этому письму приколот довесок: "При себе иметь пояснительную записку о причинах высокого удельного веса вычетов по НДС с приложением книг продаж, книг покупок за 4 квартал 2008 г., 1 квартал 2009 г., 2 квартал 2009 г."

Суть происходящего ясна - будут сообща топать ногами и требовать занижения в отчетности НДС из бюджета... чтоб переделали отчеты и доначислили, доплатили... пугая проверками.

Суть вопроса в следующем - правомочно ли название письма? Иииииии какими статьями отбиваться надоть... Чтоб типа "не лыком мы шитые", а?
Aurinko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2009, 20:55   #2
______________
 
Аватар для ali
 
Регистрация: 10.04.2009
Сообщений: 6,128
Спасибо: 68
По умолчанию Ответ: Повестка о вызове свидетеля

Нас этими комиссиями уже достали! Сегодня только очередное письмо пришло с ПРИГЛАШЕНИЕМ.

На форуме уже эта тема обсуждалась - воспользуйтесь поисковиком.
Вот статья из Главбуха (№ 24\2007) может чем поможет:
Цитата:
В уходящем году руководство ФНС России впервые официально рапортовало об успехах своих неофициальных мер – так называемых комиссий. Причин попасть «на ковер» с каждым днем становится все больше. Налогоплательщикам приходится объяснять низкие зарплаты, убытки, высокие доли вычетов по НДС и нежелание отчитываться через Интернет.
С этого года полномочия инспекторов при проверках были несколько урезаны. Но в ФНС России быстро нашли, чем это компенсировать. В инспекциях и УФНС стали проходить заседания специальных комиссий. Туда приглашают руководителей и главбухов «плохих», с точки зрения налоговиков, компаний и требуют исправиться – скажем, подать уточненную декларацию, увеличив сумму налога к уплате, или перейти на сдачу отчетности в электронном виде. Непослушным грозят выездной проверкой. Мы выделили четыре основных типа комиссий, а также привели примеры объяснений, которые устраивают инспекторов.

Комиссии по легализации объектов налогообложения

Мероприятия с таким названием появились осенью этого года, когда объединились две комиссии – по работе с убыточными компаниями и по легализации заработной платы. По мнению инспекторов, комиссии работают над разными проявлениями одного и того же явления: налогоплательщик отражает в отчетности не всю сумму выручки. В итоге появляется убыток, а из денежных средств, проведенных мимо кассы, выдается зарплата в «конверте».

«Убыточная» комиссия

Кого приглашают на комиссию и чего требуют. Инспекторы вызывают налогоплательщиков, которые два года и более терпят убыток либо списывают на потери крупные суммы. Причем в последнее время инспекторы уделяют внимание убыткам и в бухучете. По мнению инспекторов, это первое свидетельство того, что компания отражает не всю выручку. Главная цель «убыточной» комиссии – заставить компанию подать «уточненку», увеличив выручку или уменьшив ранее заявленный убыток.

Какие объяснения помогут. Как показывает практика, многим главбухам удается убедить инспекторов, что компания не прячет доходы, а действительно работает в убыток по объективным причинам. Эти причины можно объединить в две основные группы.

1. Начало деятельности. Не каждая новая организация за один и даже два года успевает выйти на самоокупаемость. Особенно это касается производственных компаний, которые еще не успели достичь той мощности, которая была заложена изначально. Подобные объяснения лучше подкрепить бизнес-планом, из которого будет видно, когда появится прибыль.
2. Крупные вложения и потери. У компании были большие единовременные расходы, которые списываются в течение нескольких налоговых периодов. Например, был профинансирован инвестиционный проект. А крупные потери могут быть следствием чрезвычайных происшествий, плохого положения на рынке, невыгодных условий договора, маркетинговой политики.

Все эти объяснения стоит изложить инспекторам письменно, данные по доходам и расходам за период – в виде таблицы.

«Зарплатная» комиссия

Кого приглашают на комиссии и чего требуют. В первую очередь вызывают компании, где зарплаты ниже прожиточного минимума, затем – где ниже средних по отрасли. После «беседы» руководители должны проявить сознательность и добровольно увеличить оклады. Через несколько дней после комиссии главбух должен передать инспекторам копии приказов о повышении зарплаты и нового штатного расписания. Интересная деталь: налоговикам не все равно, за счет каких средств вырастут зарплаты. Главная цель комиссии – не просто повышение, а отражение ранее скрытой выручки. Поэтому зарплаты не должны увеличиваться за счет роста расходов и снижения налоговой базы по прибыли. Идеальный итог «зарплатной» комиссии – увеличение ЕСН, НДФЛ и НДС (за счет роста выручки) и при этом крайне незначительное уменьшение налога на прибыль.

Какие объяснения помогут. По идее, все компании должны поднять зарплаты до среднеотраслевого уровня. Но на практике инспекторы довольны, если компания подняла оклады хотя бы чуть-чуть. Главное – объяснить инспекторам, почему организация не может резко увеличить оклады. Можно обосновать это тем, что повышение будет проведено в несколько этапов. Типичные объяснения, которые устраивают инспекторов, объединим в три группы.

1. Низкая зарплата связана с особенностями деятельности. В компании много совместителей, неполный рабочий день, специальная система премирования, когда работник получает невысокую зарплату и бонус по итогам квартала или полугодия. Последнее характерно для непроизводственных организаций.
2. Низкая зарплата – следствие временных трудностей. Компания несет крупные потери и не может сейчас поднять зарплаты – это ее разорит. Это объяснение хорошо и для «зарплатных», и для «убыточных» комиссий.
3. Низкая зарплата – следствие небольших масштабов бизнеса. Очевидно, что маленькое туристическое агентство, где трудятся пять человек, не может конкурировать по оборотам и по зарплатам с компанией, где работают 500 человек. Поэтому нельзя требовать, чтобы оклады сотрудников этого агентства соответствовали неким усредненным цифрам по отрасли.

Комиссии по борьбе с «незаконными»вычетами НДС

В отличие от «зарплатных» и «убыточных», создание НДС-комиссий налоговики никогда не афишировали. Однако известно, что такого рода мероприятия в 2007 году практиковались в Москве и области, в Санкт-Петербурге, Смоленской, Саратовской областях и некоторых других регионах. Таинственность, которая окружает это действие, объясняется просто: если в основу других комиссий легли хоть сколько-то объективные причины (например, работник действительно не должен получать зарплату ниже прожиточного минимума), то НДС-комиссии – это не обусловленная требованиями закона попытка руководства ФНС России любым путем повысить собираемость налога на добавленную стоимость.

Кого приглашают на комиссии и чего требуют. Вызывают налогоплательщиков с подозрительно высокой долей «входного» НДС – на уровне 88–95 процентов (отношение суммы вычетов к начисленному налогу) на протяжении двух и более налоговых периодов. Также на комиссии приглашают представителей тех компаний, которые единовременно заявили к вычету крупную сумму. Угрозами и увещеваниями инспекторы требуют уменьшить вычет. Как именно это реализовать, если следовать нормам кодекса, инспекторов не волнует. Видимо, бухгалтеру просто надо выбросить «лишние» счета-фактуры. Или закупать товары исключительно у неплательщиков НДС.

Какие объяснения помогут. Разумеется, вызов на НДС-комиссии можно просто проигнорировать. Но в этом случае инспекторы наверняка проведут углубленную камеральную проверку. Поэтому сначала стоит попытаться объяснить, с чем связан большой вычет. Например, организация платит налог по ставке 10 процентов, а «входной» НДС – 18 процентов. Или же куплено дорогостоящее основное средство. Увы, но не во всех инспекциях такие объяснения помогают. Зачастую налоговики, не вникая в детали, стоят на своем: «Уменьшайте вычет, с таким "входным" НДС мы просто не примем декларацию».

Таким образом, большие вычеты по НДС – это практически стопроцентная конфликтная ситуация для компаний тех регионов, где действуют НДС-комиссии. На практике многие организации действуют следующим образом – «разбивают» крупные вычеты на несколько периодов. Если бухгалтер видит, что в текущем периоде сумма налога к вычету близка к сумме начисленного НДС, он просто не регистрирует часть счетов-фактур. А делает это в следующих периодах, когда сумма «входного» НДС становится меньше.

Правда, с точки зрения Минфина России и ФНС России, компания должна иметь объективные основания для того, чтобы перенести вычет на будущее. На практике это довольно часто реализуют следующим образом – договариваются с поставщиком, чтобы тот «опоздал» со счетами-фактурами. Или в текущем периоде предоставил неправильно оформленный документ, а исправленный счет-фактуру прислал только в следующем. Подтверждением будут журнал входящей корреспонденции и журнал полученных счетов-фактур с нужными датами, а также переписка с поставщиком, где налогоплательщик просит исправить ошибки в счетах-фактурах.

Комиссии по всеобщему переводу компаний на электронную отчетность

Кого приглашают на комиссии и чего требуют. У Минфина России есть установка: к 2010 году отчитываться через Интернет должно 50 процентов налогоплательщиков. Поэтому даже те компании, которые по Налоговому кодексу РФ имеют право сдавать «бумажную» отчетность, инспекторы уже сейчас заставляют подключаться к специализированным операторам.

Простым инспекторам планы вышестоящего ведомства только на руку. Во-первых, данные отчетности, которая сдана на бумаге, налоговикам приходится вручную вводить в свои программы. А во-вторых, на местах всегда можно решить, с какими именно операторами связи будут или не будут работать налоговые инспекции. В некоторых регионах налоговики даже делают на сдаче отчетности маленький, но прибыльный бизнес. Они отказываются принимать декларации на дискетах и бумаге, но готовы за скромную плату (50–200 руб. за декларацию) отправить отчетность по Интернету самим себе.

Как реагировать. Единственный и достаточный аргумент налогоплательщика – это ссылка на пункт 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ. Отчитываться в электронном виде обязаны лишь налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых превышает определенные пределы. В 2007 году это 250 человек, а с 1 января 2008 года будет 100 человек. Соответственно, отказ принять отчетность на бумаге у любой другой компании является прямым нарушением закона. На это можно пожаловаться в областное налоговое управление, а также в прокуратуру. Например, в Чите на инспектора, который за отдельную плату «переводил» декларации из бумажного в электронный вид, было заведено уголовное дело.

Много прецедентов и в других регионах. После того как целый поток жалоб обрушился на УФНС России по Калининградской области, начальство обязало инспекторов принимать отчетность не только через Интернет. А в Орле «Главбух» привлек внимание областного управления к самоуправству налоговиков на местах: в самый разгар сдачи все инспекции отказались принимать «бумажные» декларации. Они требовали от компаний обратиться к фирмам-посредникам и заплатить за перевод отчетности в электронный вид. Посредники, как правило, располагались прямо в инспекциях.

Как заверили нас в ФНС, в будущем году работа комиссий продолжится. А значит, явление это, увы, не временное, а постоянное. Но теперь вызов на комиссию не застанет вас врасплох, и вы сможете противопоставить претензиям налоговиков весомые контраргументы, о которых мы рассказали в этой статье.
ali вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2016, 19:46   #3
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 17.01.2016
Сообщений: 7
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Повестка о вызове свидетеля

Добрый день скажите пожалуйста Можно ли мне не приходить по повестке в налоговую для допроса в качестве свидетеля по взаимоотношениям с ген. подрядчиком, которого проверяют выездной проверкой. В предыдущие 3 года у меня не было никаких взаимоотношений, договоров с ген. подрядчиком. В 2014-2015 г.г., была только произведена мне оплата кредиторской задолженности ген. подрядчика передо мной, за работы выполненные в 2009 году, после окончания Арбитражных судов моего ген. подрядчика с Заказчиком, и моя Фирма дождавшись оплаты и не ведя деятельности последние 3 года присоединилась к другой фирме и исключена из ЕГРЮЛ и Я уже не являюсь ген. директором.

Последний раз редактировалось diagnost07; 30.11.2016 в 19:54.
diagnost07 вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 01.12.2016, 09:17   #4
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для Б_С_К
 
Регистрация: 20.03.2009
Адрес: г.Волжский (почти Волгоград)
Возраст: 51
Сообщений: 6,427
Спасибо: 403
Отправить сообщение для Б_С_К с помощью ICQ
По умолчанию Re: Повестка о вызове свидетеля

Можете проигнорировать вызов
Б_С_К вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2016, 09:23   #5
Шмотошница ...
 
Аватар для Fox120
 
Регистрация: 14.02.2013
Адрес: Там где снега по уши и оторвало крыши
Сообщений: 8,046
Спасибо: 763
Отправить сообщение для Fox120 с помощью Skype™
По умолчанию Re: Повестка о вызове свидетеля

Цитата:
Сообщение от diagnost07 Посмотреть сообщение
Добрый день скажите пожалуйста Можно ли мне не приходить по повестке в налоговую для допроса в качестве свидетеля по взаимоотношениям с ген. подрядчиком, которого проверяют выездной проверкой. В предыдущие 3 года у меня не было никаких взаимоотношений, договоров с ген. подрядчиком. В 2014-2015 г.г., была только произведена мне оплата кредиторской задолженности ген. подрядчика передо мной, за работы выполненные в 2009 году, после окончания Арбитражных судов моего ген. подрядчика с Заказчиком, и моя Фирма дождавшись оплаты и не ведя деятельности последние 3 года присоединилась к другой фирме и исключена из ЕГРЮЛ и Я уже не являюсь ген. директором.
мне кажется это бот ..

Я такое в личку получила
__________________
Цитата:
Сообщение от Бухгалтерия на 5+ Посмотреть сообщение
А иногда люди просто не тянут на что замахиваются, вот и результат.
Fox120 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2016, 20:05   #6
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 17.01.2016
Сообщений: 7
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Повестка о вызове свидетеля

Спасибо за ответ о дальнейших событиях Я Вам сообщу.
diagnost07 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2017, 12:59   #7
статус: бухгалтер
 
Регистрация: 22.08.2007
Сообщений: 69
Спасибо: 1
По умолчанию Re: Повестка о вызове свидетеля

Сколько стоит проигнорировать такое письмо?
Цитата:
Сообщение от Б_С_К Посмотреть сообщение
Можете проигнорировать вызов
Filim вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2017, 07:34   #8
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для Б_С_К
 
Регистрация: 20.03.2009
Адрес: г.Волжский (почти Волгоград)
Возраст: 51
Сообщений: 6,427
Спасибо: 403
Отправить сообщение для Б_С_К с помощью ICQ
По умолчанию Re: Повестка о вызове свидетеля

Цитата:
Сообщение от Filim Посмотреть сообщение
Сколько стоит проигнорировать такое письмо?
Совершенно бесплатно
Б_С_К вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 07:59. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot