Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.07.2019, 15:29   #661
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: СССР
Сообщений: 23,755
Спасибо: 1,669
Отправить сообщение для ptihka с помощью ICQ Отправить сообщение для ptihka с помощью Skype™
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения в 2019 году

НДФЛ: сбывшиеся надежды и разбитые ожидания

Развернуть для просмотра

Федеральный закон от 17.06.2019 № 147-ФЗ нельзя назвать однозначным: многим гражданам он принёс послабления, но некоторые ожидания не оправдал.
Много новых льгот

От уплаты НДФЛ освобождены:

- денежная компенсация взамен полагающегося из государственной или муниципальной собственности земельного участка, если такая компенсация установлена действующим законодательством;

- доходы и в денежной, и в натуральной, (чего ранее не было), формах, полученные налогоплательщиками в соответствии с Законом РФ от 15.01.1993 № 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» и Федеральным законом от 09.01.1997 № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»;

- доходы в виде выплат гражданам, относящимся к «чернобыльцам», участникам ядерных испытаний в Семипалатинске и пострадавшим от аварии на ПО «Маяк»;

- доходы в денежной или натуральной формах, полученные налогоплательщиками в соответствии с законодательными актами РФ, Президента РФ, Правительства РФ, законами или иными актами субъектов РФ в связи с рождением ребенка;

- доходы в денежной или натуральной формах, полученные инвалидами или детьми-инвалидами в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;

- суммы оплаты дополнительных выходных дней, предоставляемых в соответствии со ст. 262 ТК РФ лицам - родителям, опекунам, попечителям, ухаживающим за детьми-инвалидами;

- доходы в денежной или натуральной формах, полученные отдельными категориями граждан в порядке оказания им социальной поддержки в соответствии с законодательными актами РФ, Президента РФ, Правительства РФ, законами или иными актами субъектов РФ;

- доходы в виде ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком «Почётный донор России», установленной Федеральным законом от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и её компонентов».

Освобождение применяется к указанным доходам, полученным гражданами начиная с налогового периода 2019 года.


Правки в прежние льготы
Льгота для медиков

В п. 12.1 ст. 51 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» было предусмотрено, что в 2016 году производятся единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в возрасте до 50 лет, имеющим высшее образование, прибывшим в 2016 году на работу в сельскую местность из другого населенного пункта и заключившим с властями субъекта РФ договор, в размере 1 000 000 рублей на одного указанного медицинского работника. На основании пп. 37.2 ст. 217 НК РФ эти выплаты не облагались НДФЛ.

Теперь данная льгота расширяется. В указанном пункте будет указано, что доходы в виде единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, не превышающие 1 000 000 рублей, финансовое обеспечение которых производится в соответствии с правилами, прилагаемыми к соответствующей государственной программе РФ, утверждаемой Правительством РФ.

Это правило будет действовать в период с 01.01.2018 по 31.12.2022.


Социальный налоговый вычет по лекарствам

В силу пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ граждане имеют право на социальный налоговый вычет в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждённым Правительством РФ), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счёт собственных средств. Перечень этих лекарств был утверждён Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

С начала 2019 года перечень лекарственных средств больше не применяется. Получается, что указанный вычет можно получить по любым лекарствам, которые гражданам выписаны врачом и приобретены за собственный счёт.

При этом размер социальных налоговых вычетов, (за исключением расходов на благотворительность, обучение детей и дорогостоящее лечение), в совокупности не может превышать 120 000 рублей за налоговый период.


Проезд на «Юг» для «северян» - дождались

Решена проблема с проездом в отпуск работников Крайнего Севера и членов их семей.

В ст. 325 ТК РФ предусмотрено, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счёт средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно. Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих у частных работодателей, устанавливается коллективными договорами, локальными нормативными актами или трудовыми договорами.

Чиновники указывали, что такие выплаты должны облагаться НДФЛ – см., например, письмо Минфина России от 21.12.2018 № 03-15-06/93519 – на том простом основании, что такое освобождение в ст. 217 НК РФ не предусмотрено.

А теперь – есть! С 1 января 2020 года освобождается от НДФЛ оплата работодателем своим работникам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, стоимости проезда работника в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно и стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов. Льгота распространяется также на стоимость проезда неработающих членов его семьи - мужа, жену, несовершеннолетних детей - фактически проживающих с работником, и стоимость провоза ими багажа, производимой в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ.


Техническая правка

В п. 3 ст. 217 НК РФ прописано, что не облагаются НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат - в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ.

В п. 1 ст. 217 НК РФ указано, что не облагаются НДФЛ государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности, (включая пособие по уходу за больным ребенком).

С 01.01.2020 эти пункты объединяются в один – пункт 1 ст. 217 НК РФ.

Конкретные изменения следующие.

Первое. К компенсациям, связанным с бесплатным предоставлением жилых помещений, топлива или соответствующего денежного возмещения, добавились возмещение расходов на оплату коммунальных услуг, (включая услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами).

Второе. Добавлена оплата проезда в отпуск работникам с Севера. Третье. Установлено, что облагаются НДФЛ компенсации за неиспользованные предоставленные дополнительные сутки отдыха.


Чего в законе нет

Увы, но никакого изменения размеров суточных не произошло. Суточные по-прежнему не облагаются НДФЛ в размере не более чем 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории РФ и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке.

Напомним, что указанные размеры были установлены Федеральным законом от 24.07.2007 № 216-ФЗ. То есть это было сделано ещё до кризиса 2008 года!
[свернуть]
__________________
Если обзор налоговых законов вызывает смутные мысли типа: "Ни хрена себе... ", то детальное их изучение уже вызывает конкретную мысль: "Хрен вам!"
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2019, 15:30   #662
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: СССР
Сообщений: 23,755
Спасибо: 1,669
Отправить сообщение для ptihka с помощью ICQ Отправить сообщение для ptihka с помощью Skype™
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения в 2019 году

Кто учитывает в составе основных средств лизинговое имущество

Развернуть для просмотра

В случае если условиями договора лизинга предусмотрено, что амортизацию начисляет лизингодатель, то стоимость лизингового имущества, находящегося на балансе организации-лизингодателя, учитывается при определении остаточной стоимости основных средств в целях применения УСН.

В письме Минфина России от 17.05.2019 № 03-11-11/35605 чиновники объясняют, что ограничение по лимиту стоимости основных средств не распространяется на «упрощенцев», сдающих имущество в лизинг, если оно амортизируется у лизингополучателя.

В соответствии с пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСН организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учёте, превышает 150 млн рублей. При этом учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признаётся имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

Следовательно, имущество, (в том числе являющееся предметом лизинга), признаётся амортизируемым имуществом, если оно соответствует указанным критериям.

Пунктом 10 ст. 258 НК РФ предусмотрено, что имущество, полученное или переданное в финансовую аренду по договору лизинга, включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора лизинга.

В случае если условиями договора лизинга предусмотрено, что амортизацию начисляет лизингодатель, то стоимость лизингового имущества, соответствующего критериям, предусмотренным в п. 1 ст. 256 НК РФ, и находящегося на балансе организации-лизингодателя, учитывается при определении остаточной стоимости основных средств в целях применения УСН. Соответственно, если амортизацию начисляет лизингополучатель – то стоимость этих активов для расчёта лимита у лизингодателя уже не учитывается. Об этом было чётко сказано в письме Минфина России от 13.11.2018 № 03-11-11/81491.
Письмо Минфина России от 17.05.2019 № 03-11-11/35605
[свернуть]
__________________
Если обзор налоговых законов вызывает смутные мысли типа: "Ни хрена себе... ", то детальное их изучение уже вызывает конкретную мысль: "Хрен вам!"
ptihka вне форума   Ответить с цитированием

Старый Вчера, 12:22   #663
понаберут "бухгалтеров"
 
Аватар для Arhimed.
 
Регистрация: 24.01.2013
Адрес: увы... глубинка 🇷🇺
Сообщений: 19,612
Спасибо: 577
Отправить сообщение для Arhimed. с помощью ICQ
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения в 2019 году

15.07.2019 Постановление Правительства РФ от 10.07.2019 N 875

Правительство РФ перенесло в 2020 году выходные дни ....


с каждым годом всё раньше и раньше! прямо рекордсмены побыстрей принять и....

Лучше бы другие какие законы которые куда как поважнее и посрочнее будут принимали бы
Цитата:
нормативный правовой акт Правительства Российской Федерации о переносе выходных дней на другие дни в очередном календарном году подлежит официальному опубликованию не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года.
вот куда так торопятся? причины?
__________________
Рухнул с дуба
Отношение к окружающим сильно зависит от того, зачем они тебя окружили.
Arhimed. вне форума   Ответить с цитированием
Старый Вчера, 12:39   #664
Перфекционист
 
Аватар для Среда
 
Регистрация: 16.12.2009
Адрес: #404
Сообщений: 28,202
Спасибо: 1,147
Отправить сообщение для Среда с помощью ICQ
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения в 2019 году

Цитата:
Сообщение от Arhimed. Посмотреть сообщение
причины?
зимний отдых планируется заранее
и на самом деле уже даже поздно
__________________
http://www.elka24.ru
А спонсор моих ответов — сарказм. Сарказм — я уже и сам не понимаю, когда шучу, а когда говорю серьезно.
Среда вне форума   Ответить с цитированием
Старый Вчера, 12:56   #665
Alter ego
 
Аватар для Вес`на
 
Регистрация: 30.11.2009
Адрес: г.Москва
Сообщений: 52,150
Спасибо: 3,959
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения в 2019 году

Цитата:
Сообщение от Arhimed. Посмотреть сообщение
Правительство РФ перенесло в 2020 году выходные дни ....
не, ну а что плохого в этом?
__________________
Если Вас что-то смущает во мне — не нужно ставить меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно!
Вес`на вне форума   Ответить с цитированием
Старый Вчера, 13:18   #666
понаберут "бухгалтеров"
 
Аватар для Arhimed.
 
Регистрация: 24.01.2013
Адрес: увы... глубинка 🇷🇺
Сообщений: 19,612
Спасибо: 577
Отправить сообщение для Arhimed. с помощью ICQ
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения в 2019 году

Цитата:
Сообщение от Вес`на Посмотреть сообщение
не, ну а что плохого в этом?
ничего. молодцы. оперативно работают. в других бы местах такую же оперативность - цены бы не было.
на сегодня это действительно первоочередной вопрос для утверждения был?

Цитата:
Сообщение от Среда Посмотреть сообщение
зимний отдых планируется заранее
и на самом деле уже даже поздно
вообще просто открыв календарь максимум где ошибёшься - в одном дне
просто техническое утверждение само-собой разумеющихся фактов
__________________
Рухнул с дуба
Отношение к окружающим сильно зависит от того, зачем они тебя окружили.
Arhimed. вне форума   Ответить с цитированием
Старый Вчера, 18:10   #667
Заслуженный флудер России
 
Аватар для Добрый зануда
 
Регистрация: 07.11.2008
Адрес: мой адрес Советский Союз
Сообщений: 16,575
Спасибо: 407
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения в 2019 году

да когда они уже 31 декабря объявят выходным? я даже согласен взамен 2 дней январского запоя...
__________________
ссора без секса - нервы на ветер!
Добрый зануда вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Экспресс-кредитование

Текущее время: 08:31. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру



Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot