Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.03.2020, 05:03   #11
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 28,740
Спасибо: 1,926
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения в 2020 году

Штраф, пеня и НДФЛ

Развернуть для просмотра

По мнению Минфина России, при выплате страховщиком по решению суда штрафа за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего и пени за просрочку возврата страховой премии должен быть исчислен, удержан и уплачен НДФЛ.

Чиновники в письме Минфина России от 28.02.2020 № 03-04-06/14664 напоминают, что потерпевшие граждане, которым страховщикам пришлось заплатить штраф и пеню за несвоевременное выполнение их требований, должны заплатить НДФЛ.

В п. 1 ст. 210 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

В ст. 41 НК РФ доходом признаётся экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности её оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с гл. 23 НК РФ.

Доходы, не подлежащие налогообложению, установлены в ст. 217 НК РФ.

Штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего, а также неустойка (пеня), предусмотренные в п. 3 и п. 4 ст. 16.1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», отвечают вышеуказанным признакам экономической выгоды и являются доходом налогоплательщика, подлежащим обложению НДФЛ. (См. также письмо Минфина России от 15.10.2019 № 03-04-05/78921).

А теперь переходим к важным деталям. Во-первых, облагается ли НДФЛ пеня?

Дело в том, что в соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причинённых ему убытков. Как правило, это реальный ущерб. Но отдельно выделяются неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. Это - упущенная выгода. Полученные физическим лицом, на основании вступившего в силу решения суда, суммы возмещения реального ущерба не образуют экономическую выгодуналогоплательщика.

Пени, в отличие от штрафа, вполне можно трактовать как упущенную выгоду. Вспомним п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57! Суд указал, что пени представляют собой платёж, который направлен на компенсацию потерь (!) госбюджета от неуплаты налога в установленный срок. Гражданин, не получив законную выплату от страховщика в установленный срок несёт потери от невозможности использовать принадлежащие ему средства. Недаром пеня считается за каждый день просрочки!

Однако заметим, что этот вопрос с налоговиками должен решать сам налогоплательщик – как особо заинтересованное лицо. Страховщику эти нюансы вряд ли интересны.

Во-вторых, возникает вопрос, кто будет непосредственно перечислять НДФЛ в бюджет? С одной стороны, положениями ст. ст. 226 и 230 НК РФ на организации, признаваемые налоговыми агентами, возложены обязанности по исчислению, удержанию у физических лиц - налогоплательщиков и перечислению сумм НДФЛ в бюджет с доходов, полученных физическими лицами в результате отношений с указанными организациями. С другой стороны, особенностей выполнения налоговым агентом своих обязанностей при выплате налогоплательщику дохода по решению суда в НК РФ не установлено. Виновное лицо не может перечислить пострадавшему сумму меньшую, чем указано в решении суда, так как суд расценит это как неисполнение его решения. Так что удержать НДФЛ страховщик, как правило, не может.

Да, чиновники иногда напоминают, что должнику-организации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством предоставлено право на стадии рассмотрения гражданского дела обратить внимание суда на необходимость определения задолженности, подлежащей взысканию, с учётом требований налогового законодательства. Обратить-то можно, но решение принимает всё-таки суд. И если он укажет в решении выплату целой суммой, то и перечислить гражданину её нужно целиком.

В этом случае страховщику остаётся только задействовать п. 5 ст. 226 НК РФ и сообщить всем заинтересованным сторонам о невозможности удержать НДФЛ из сумм, присуждённых судом налогоплательщику.
[свернуть]
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 13:31. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot