Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Расчеты

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.04.2008, 19:56   #1
статус: старший бухгалтер
 
Регистрация: 07.04.2008
Адрес: Ижевск
Сообщений: 116
Спасибо: 0
По умолчанию Проблема с 2-НДФЛ

По решению суда сотруднику выплачено 28500руб., как провести выплату, чтобы НДФЛ не удерживался, а в справку 2-НДФЛ это начисление попало?
Создал новое начисление, а какой код дохода выбрать непойму???
Xtexy вне форума   Ответить с цитированием



Старый 07.04.2008, 23:30   #2
Модератор
 
Регистрация: 02.01.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 7,085
Спасибо: 75
Отправить сообщение для AlexVX с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Проблема с 2-НДФЛ

Чуть-чуть рядом с темой. Газета УчетНалогиПраво №14

Чтобы удержать налог, как требуют чиновники, придется нарушить решение суда

«…Мы проиграли суд с физическим лицом, нас обязали компенсировать ему расходы на адвоката. Я всегда была уверена, что суммы, причитающиеся по исполнительному листу, нужно перечислять полностью, не удерживая с них НДФЛ. Но в письме Минфина России от 28.01.08 № 03-04-06-02/7 прочитала совершенно другое: якобы НДФЛ нужно удерживать со всех облагаемых сумм и даже с компенсации расходов. Но ведь это, по сути, и не доход вовсе! Кроме того, человек получит меньше, чем сказано в исполнительном листе, – вряд ли он с этим будет согласен. Как бы это все в еще одно судебное дело не вылилось…»
Из письма главного бухгалтера Ирины Любимцевой, г. Кисловодск Ставропольского края

Материал подготовил Михаил Наринов, эксперт «УНП»

Ирина, вы совершенно правы: неопределенность в законодательстве создала ситуацию, когда компания оказывается между двух огней. Если не удержать НДФЛ, грозят налоговый штраф (ст. 123 НК РФ) и даже пени. Но если не выполнить требования судебного пристава и перечислить получателю денег меньше, чем причитается по исполнительному листу, не исключена санкция уже административная. Причем немаленькая: должностных лиц компании могут оштрафовать на сумму от 10 000 до 20 000 рублей; саму компанию – от 30 000 до 100 000 рублей (ст. 17.14 КоАП РФ).

Минфин России: с компенсации нужно удержать НДФЛ

Александра Лапина, заместитель начальника отдела налогообложения граждан Минфина России, считает, что удержание НДФЛ не нарушит предписания суда:

– Сумма компенсации расходов физлица на судебную защиту является его доходом и облагается НДФЛ, поскольку она не включена в перечень доходов, не подлежащих налогообложению. А поскольку налоговый агент только исполняет за налогоплательщика обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налога в бюджет, то, удержав НДФЛ, организация не нарушит положений Гражданского процессуального и Трудового кодексов. Аналогичная точка зрения выражена и в письме Минфина России от 28.01.08 № 03-04-06-02/7.

ФНС России: возмещение расходов не облагается налогом

Кирилл Котов, советник государственной гражданской службы РФ 2?го класса, далеко не во всем согласен с коллегами из Минфина. В принципе, считает он, удержание НДФЛ зависит от того, облагается та или иная сумма налогом или нет. В том числе и если речь идет о сумме, выплачиваемой по исполнительному листу. Однако, по его мнению, компенсация расходов не должна облагаться НДФЛ, пусть даже прямо она не названа в числе выплат, освобождаемых от налога:

– Все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат, в том числе и связанных с возмещением иных расходов, не подлежат налогообложению (п. 3 ст. 217 НК РФ). Обязанность проигравшей стороны возместить оппоненту стоимость услуг представителя, а также иные судебные расходы предусмотрены статьями 98–100 Гражданского процессуального кодекса. Поэтому в рассматриваемом случае НДФЛ удерживать не нужно.

Независимые эксперты: компенсацию расходов нельзя признать доходом физлица

Эдуард Кучеров, руководитель департамента налогов и права ООО «Бейкер Тилли Русаудит», считает, что удерживать НДФЛ не нужно:

– Организация в любом случае должна выплатить именно ту сумму, которая указана в исполнительном листе. В противном случае решение суда будет считаться неисполненным, и служба судебных приставов может начать процедуру принудительного взыскания. Что же касается вопроса, облагается ли компенсация расходов НДФЛ, то мой ответ будет отрицательным. Согласно статье 41 НК РФ, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. При возмещении понесенных расходов экономическая выгода, по моему мнению, отсутствует.

Тимур Унароков, ведущий консультант аудиторско-консалтинговой группы BKR-Интерком-Аудит, согласен с коллегой в том, что с суммы компенсации удерживать НДФЛ не нужно:

– Если согласиться с мнением чиновников, то получается несправедливая ситуация. Предположим, человек потратил на услуги адвоката 10 000 рублей, суд обязал возместить полную сумму расходов. А перечислят только 8700 рублей (10 000 – 1300). Получается, что требование суда выполнено не в полном объеме, а это недопустимо.

Федеральная служба судебных приставов: разъяснить ситуацию должен суд

Наталия Салькова, заместитель начальника правового управления Федеральной службы судебных приставов, считает, что в случае споров нужно обратиться в суд за разъяснениями:

– В настоящее время существует неопределенность в отношении того, нужно ли удерживать налог с тех доходов, которые получают физические лица. Судебный пристав не оценивает налоговые последствия принятого решения суда. Поэтому, если есть неясность, должник может обратиться в суд, выдавший исполнительный лист, с заявлением о разъяснении его положений, способа и порядка его исполнения (ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Это право есть также у взыскателя и у судебного пристава. Но проще выяснить этот вопрос еще в ходе судебного заседания.

Наше мнение: в данном случае отсутствует налогооблагаемый доход

Мы согласны с Кириллом Котовым и независимыми экспертами: не нужно удерживать НДФЛ с сумм компенсации расходов. То же самое можно однозначно сказать о выплате морального вреда (с этим согласен и Минфин России – см. письмо от 28.01.08 № 03-04-06-02/7), а также возвращенной стоимости, к примеру, бракованного товара.

Однако может сложиться ситуация, когда по исполнительному листу физлицу причитается, к примеру, зарплата за время вынужденного прогула, которая НДФЛ облагается (письмо Минфина России от 22.06.05 № 03-05-01-05/97). Тогда все усложняется: компания вроде и должна удержать налог, но как бы судебные приставы не взыскали эту сумму принудительно и не наложили штраф. Чтобы этого не произошло, безопаснее всего получить письменно разъяснение либо у самих приставов, либо в суде, как посоветовала Наталия Салькова.
AlexVX вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ДМС и НДФЛ Аннетик Общая система налогообложения (ОСНО) 0 07.02.2008 19:02
НДФЛ по нерезидентам (КБК) Бухгалтерша Зарплата и кадры 0 01.11.2007 16:29
Трудовой доход работника, НДФЛ, и дох.от аренды авто работника ??? avercons Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 2 21.08.2007 21:11
стандартные вычеты Мария П. Зарплата и кадры 13 25.07.2007 05:32
Неправильная база по НДФЛ! Анастасия АА Программы: 1C 7.7 2 26.01.2007 17:49


Полезности: новости для бухгалтера, калькулятор НДС

Текущее время: 15:27. Часовой пояс GMT +4.


Реклама на форуме Главбух.ру



Rambler's Top100 Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot