Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
статус: ведущий бухгалтер
|
![]()
Всем привет! Да , знаю, эта тема уже набила оскомину, но у меня получилась интересная ситуация. Получилось так, что 31 ноября 2011г. у меня уволилось 18 человек. И по итогам на 4кв. 2011г. получается, что сумма начисленых взносов:
213 853р. - за окт. 213 609р. - за ноябрь 114 977г. - за дек. Итого : 542 439р. А сумма уплаченых получилась: 225 667р. - в окт. (за сент.) 213 853 р.- в ноябре (за окт.) 213 609 р. - в дек. (за нояб.) Итого: 653 129р. Т.е. из-за того, что в декабре сумма начисленных получилась маленькая, а сумма уплаченных за ноябрь большая, то получилась переплата по итогам за 4 кв. И ведь не исправишь никак. Как ни крути, получается переплата. Можно в перс.учете это как-то обойти? В прошлом году из-за этого годовой отчет в пфр не приняли - уплачено больше, чем начислено и все, даже слушать не стали, что это была уплата долга за предыдущий период. По РСВ по строке 150 с учетом долга за предыдущий период получается наоборот задолженность в 114 759р. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
![]()
Извиняюсь. Файлы в голове не сошлись. Т.е. переплата считается не за отчетный период а с 01.01.2010г. нарастающим итогом?
А чего тогда чек ругается при проверке "уплачено больше, чем начислено". Проверяет он ведь за три месяца. А у меня сейчас и получается, что у каждого работника за последние три месяца уплачено больше, чем начислено. Наверно я не совсем правильно поняла вообще эту схему учета уплаченных взносов. В 2010г. мы платили за категорию работников УСЕН, а с 01.01.2011 за категорию НР. Я считала , что надо учитывать уплату категории НР с 2011г. Долг за дек.2010г. за категорию УСЕН при учете уплаченных программа СБиС+ при составлении расчета не учитывала. Но даже если сейчас я ставлю сумму уплаченных взносов по работнику с учетом долга по НР (т.е. больше, чем начисленную), то программа все равно выдает ошибку ... пардон, предупреждение. Но с этим предупреждением, наш пфр все равно не принимает отчет! Уплачено больше, чем начислено. И все! Есть у кого-нибудь статья или ссылка на разъяснения по расчету уплаченных взносов? Как считать и как пфр это учитывает и принимает? |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 | |
статус: главный бухгалтер
|
![]()
vertepa,
во-первых, CheckXML не ругается, а выдаёт предупреждение. Во-вторых, само по себе предупреждение не может являться основанием для непринятия ИС. В-третьих, вот это письмо почитайте Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Я так и не поняла. У нас тоже за 4 квартал 2011г уплачено больше, чем начислено (в т.ч. оплачены задолженности за предыдущие периоды). А в общем на конец периода еще долг остается. И как отражать в СЗВ 6-2. Если ставить начислено=уплачено, то как отражать в РСВ-1. Сумма уплаченная в СЗВ-6-2 и в РСВ- 1 не будут сходиться. Что делать?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
|
![]()
Ну у меня наконец все встало на свои места.
Еще раз спасибо barmaley, я этого не знала. Видимо плохо искала информацию , а в нашем пфр на просьбу пояснить, делали большие глаза и орали "не должно быть переплаты в персучете!" без каких-либо объяснений. Я думала, что это касается каждого конкретного квартала, и не знала, что взносы считаются нарастающим итогом. Вобщем я совершила большую ошибку, которая тянется с 1кв. 2011г. Я когда распределяла уплаченные взносы за 1 кв. 2011г., то не учла долг за 2010г., т.е. за категорию НР я начала считать уплату с нуля. А долг за декабрь 2010г. (который и значится в РСВ) у меня так и "висит" и в уплаченных взносах не учтен. Т.е. я не учла самое главное, что : 1. Уплата взносов учитывается нарастающим итогом с 01.01.2010г. и долг за дек.2010г. по категории УСЕН надо было учитывать в 2011г. Теперь этот минус чисто гипотетически в пфр значится, но уплаченные взносы мне теперь надо будет перераспределять заново с 01.01.2011г. уже с учетом не учтенного долга за 2010г. 2. Если я все правильно поняла, то пфр проверяет уплату взносов по каждому отдельно работнику именно нарастающим итогом с учетом долга (или переплаты) прошлого периода. И если по итогам отдельного отчетного периода произошла переплата (например, работник уволился и начислений не было, но была уплата за прошлый период), но по нарастающим итогам с 2010г. начисленные взносы равны или меньше уплаченных, то ошибкой это не является. Боже мой! Мне понадобился год, чтобы до этого дойти. Неужели в пфр не могли доступно это объяснить или вывесить на стендах какие-нибудь схемы. Вобщем вчера я отправила электронный отчет. Чек выдал 20 предупреждений об уплаченных взносах, но ни одной ошибки. Буду ждать протокол и подтверждение своей теории. Но в пфр все равно придется ехать и просить ведомость уплаты по всем работникам за 2011г. и смотреть, кому из уволенных в 2011г. я не доплатила взносы и у них висит долг еще за 2010г. Очень надеюсь, что этих работников можно будет просто вставить в следующий отчет и погасить долг, а не исправлять предыдущие отчеты. Задам этот вопрос инспектору. Напишу на следующей неделе, что мне ответили. И ведь я приезжала в июне прошлого года и спрашивала инспектора о том, можно ли уволенным работникам поставить полную уплату их взносов, чтобы погасить их долг за прошый период (чтобы не указывать их в следующем отчете) и примут ли отчет с такой переплатой за отчетный период. Мне было жестко сказано "уплаченных взносов не должно быть больше начисленных и все". Но я все равно уволенным поставила полную оплату и моему удивлению не было предела, когда пришел положительный протокол за 2 кв.2011г. Только теперь я поняла, что с учетом долга за 2010г. переплаты не было. Последний раз редактировалось vertepa; 11.02.2012 в 19:58. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
|
![]()
http://www.glavbyh.ru/showthread.php?t=57285&page=3
Albinka, прочитайте этот пост. Мне там помогли с этим вопросом. |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
статус: главный бухгалтер
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
|
![]()
Albinka, поздравляю!
А можно подробности, ну в смысле по теме. У вас какой расчет получился по взносам? Уплаченые больше или меньше начисленных (в отчетном периоде). По итогам года я так понимаю все в порядке. Что в пфр сказали? Везет. Мне теперь протокол полгода ждать и маяться - прошел отчет или не прошел. В электронной отчетности тоже есть свои минусы. Еще раз поздравляю! |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Доброе утро! У меня уплачено по итогам 4 квартала больше, чем начислено. А по итогам года долг перед ПФР. Я уж дажн переживать стала, мне программа предупреждение делела, а на форуме говорилось, что такие отчеты не принимают. А в ПФР даже нечего не сказали. Я так поняла, могут не взять, если переплата за весь год. Ее надо указывать только в отчете за 1 квартал 2012 в РСВ-1 как переплата. Удачи Вам!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
|
![]()
Как и обещала, съездила в пфр и вот что выяснилось. Долг за 2010г. у меня само собой по работникам до сих пор висит. Но некоторые работники уволились еще в 2010г. и по ним у меня незакрытые долги. На 2010г. у нас была категория УСЕН, с 2011г. НР. Так вот, чтобы закрыть долги за 2010г. мне надо будет в следующей отчетности сделать по таким работникам отдельную пачку без стажа и начислений, указав только выплату и поставить таким работникам почему-то категорию ПНЭД. На мой вопрос "почему так" мне ответили, что "так надо".
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|