Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
15.11.2017, 10:07 | #1 |
начинающий бухгалтер
|
Ответ на требовние по поповоду отражения сумм безнадежных долгов
Добрый день.
договор был заключен с контрагентом от 10.06.13 на 358 158,48. предоплата от них была 14.06.13 на 120000 акт выставлен 26.08.13. долг остался 238 158,48. 26.01.16 они ликвидированы. Резерв не создавался.В 1 квартале 2016 года я списала сумму во внереализационные расходы на основании внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации фирмы и включила в строку 300,302 приложения № 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль. Сейчас получила с налоговой требование такого содержания: "представить пояснения относительно правомерности отражения в налоговой декларации по налогу на прибыль -сумм безнадежных долгов, не покрытых за счет средств резерва (стр.302 пр.2л.02) представить документы,подтв. указанные пояснения( в т.ч. выписки из регистров НУ или БУ,договоры,решения судов,приказы о списании безнадеж.долгов,бух.справки" Подскажите,пожалуйста,что мне им ответить. Я предоставлю им бух.справку,приказ на списание,с/ф,акт,договор,выписку из егрюл.Напишу,что дебиторская задолженность была списана во внереал.расходы на основании записи в егрюл о прекращении деятельности ЮЛ в связи с искл.из ЕГРЮЛ. Мне кажется,что в письме они делают акцент на то, что должны были создавать резерв?Что написать им по этому поводу.Подскажите,пожалуйста,примерный образец письма.Может написать так: что на тот момент не считали задолженность сомнительной, так как фирма обещала перечислить долг |
15.11.2017, 12:13 | #2 |
Scio me nihil scire
|
Re: Ответ на требовние по поповоду отражения сумм безнадежных долгов
Здравствуйте!
Напишите еще, что в соответствии с п. 3 ст. 266 НК РФ налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам, но не обязан. И по вашей УП РСД не создается. Основания для списания долга Вы перечислили выше. |
Сказали спасибо: | Баскова (15.11.2017) |
15.11.2017, 12:36 | #3 |
начинающий бухгалтер
|
Спасибо большое за ответ
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
04.04.2018, 14:57 | #5 |
статус: старший бухгалтер
|
Добрый день! А мне подскажите? В 2014г была последняя оплата от контрагента. Задолженность с ноября 2014 не погашалась. Могу ли я в декларации за 2017 год отразить в составе нереализационных расходов в нд по налогу на прибыль?
|
04.04.2018, 15:14 | #6 |
|
Списание дебиторской задолженности в налоговом учете
Списать в расходы нереальную к получению дебиторку могут только организации, считающие налог на прибыль методом начисления. Соответственно, упрощенцы и плательщики ЕНВД учесть безнадежный долг в расходах не могут (письмо Минфина России от 13.11.2007 № 03-11-04/2/274). Индивидуальные предприниматели на ОСНО также не вправе провести процедуру списания дебиторской задолженности. В учете для целей налогообложения алгоритм ликвидации дебиторки зависит от того, был ли создан резерв для сомнительных долгов. Если он есть, то предприятие осуществляет списание дебиторской задолженности за счет резерва, а непокрытую резервом часть долга относит на внереализационные расходы. Если резерв не сформирован, то списание дебиторки производится на внереализационные расходы. Расход признается по мере наступления даты самого раннего события: истек срок исковой давности; в реестре юрлиц появилась запись о прекращении работы должника; поступили документы от судебных приставов. Подтверждающие документы для целей налогового учета следует хранить не менее 4 лет. Если вы заплатили аванс поставщику, а затем признали этот долг безнадежным, то принятый к вычету НДС нужно восстановить. Правильно ли я понимаю, если три года прошли то могу списать. Так как это одна из ранних дат. |
04.04.2018, 18:32 | #7 | |
Чертополох
|
Цитата:
если не было актов сверки подписанных ))) А то срок начинает отсчитываться заново от акта )))
09.04.2018, 15:35 | #8 |
|
Среда, Спасибо что ответили. А если я не знаю подписали или нет акт сверки. Суд был. Но по словам директора должник не согласен. Тогда можно?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
09.04.2018, 15:36 | #9 |
Чертополох
|
как это можно не знать?
Вы им акт сверки делали? Направляли?
09.04.2018, 15:48 | #11 |
Чертополох
|
Вернули с возражениями?
Поскольку, если Вы им направили акт и в течении 30 дней не получили никакого письменного опровержения, то считается, что все со всем согласны ))) Но в вашем случае - списывайте и не мучайтесь ))
09.04.2018, 17:41 | #12 |
Alter ego
|
|
|