Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Зарплата и кадры


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.03.2009, 16:40   #1
статус: начинающий бухгалтер
 
Аватар для MilaAndreeva
 
Регистрация: 04.03.2009
Адрес: Центральное Черноземье
Сообщений: 18
Спасибо: 0
Отправить сообщение для MilaAndreeva с помощью ICQ
По умолчанию Депремирование

Ситуация: комплектовщик на складе перепутал ящики и вложил товар не тому покупателю. В результате пересылок транспортные расходы составили около 1500 рублей.
Вопрос: как грамотно удержать с комплектовщика эти деньги?
У нас повременно-премиальная система оплаты труда. Процент премии по положению зависит от объема реализации за месяц при условии отсутствия нарушений правил внутреннего распорядка и выполнения трудовых обязанностей по должностной инструкции. Могу ли я его депремировать на сумму понесенных предприятием затрат? В ТК нет ни слова о депремировании.
MilaAndreeva вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2009, 08:45   #2
ученик волшебника))
 
Аватар для Танюшка симпампушка
 
Регистрация: 11.07.2008
Сообщений: 5,921
Спасибо: 5
По умолчанию Ответ: Депремирование

Может быть написать приказ что то типа: Приказываю расходы произведенные на пересылку того то того то из-за неграмотной работы комплектовщика ФИО возместить за счет виновных лиц.

Вот что нашла, может Вам поможет ))
Цитата:
Расчеты с виновным лицом -
сотрудником организации

Уничтожить или повредить имущество контрагента организации или третьего лица может работник организации.
В соответствии со ст. 1068 ГК РФ за вред, причиненный работником, отвечает организация. Следовательно, если организация признала свою вину перед контрагентом (третьим лицом), то она обязана возместить ему убытки в соответствии со ст. 15 ГК РФ.
Согласно п. 1 ст. 1081 ГК РФ организация, возместившая вред третьему лицу, причиненный ее работником, в частности при исполнении последним трудовых обязанностей, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Однако факт причинения ущерба третьему лицу не влечет автоматически признания виновным работника в совершении этого деяния. Вина работника перед работодателем должна быть доказана. Доказательством вины работника являются следующие документы: согласие работника возместить ущерб ( в письменной форме) или решение суда о взыскании с работника суммы ущерба.
В этом случае работодатель вправе взыскать с работника прямой действительный ущерб в размере, не превышающем его средний месячный заработок, а в случае полной материальной ответственности работника - полный размер этого ущерба (статьи 238, 241, 242 ТК РФ).
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (ст. 238 ТК РФ).
Порядок взыскания суммы причиненного ущерба с работника определен в ст. 248 ТК РФ.
Если вина работника не установлена, то работодатель не имеет права взыскивать с него сумму ущерба. Организация обязана за свой счет полностью возместить ущерб контрагенту (третьему лицу).
Предположим, что вина работника перед работодателем установлена, но работодатель принял решение не взыскивать с виновного работника сумму ущерба (или взыскать ее не в полном объеме). В соответствии со ст. 240 ТК РФ у работодателя есть такое право.
Возникает следующий вопрос: признается ли внереализационным расходом сумма возмещения ущерба, выплаченная контрагенту, если она не взыскана с виновного работника (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ)?
По данному вопросу существуют следующие точки зрения.
Позиция Минфина России заключается в том, что затраты работодателя на возмещения ущерба контрагенту, не покрытые за счет виновного работника, в расходы не включаются, потому что они не соответствуют критериям ст. 252 НК РФ (см. письмо Минфина России от 24.07.2007 № 03-03-06/1/519).

Судебная практика по данному вопросу складывается в пользу налогоплательщиков.
При вынесении решений суды отмечают, что Налоговый кодекс РФ не содержит условия о необходимости обязательного взыскания уплаченных сумм с виновного работника. Поэтому организация вправе отнести на расходы суммы возмещения ущерба, причиненного третьим лицам работниками этой организации, независимо от факта взыскания или невзыскания соответствующей суммы с работников (см. постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 03.07.2007 № Ф04-4416/2007, Северо-Западного округа от 29.06.2006 № А26-12124/2005-217, Центрального округа от 31.08.2005 № А48-1003/05-19).
По мнению налоговых органов, сумма причиненного третьему лицу ущерба может быть учтена организацией в составе внереализационных расходов. Но и сумму взысканного с работника в порядке регресса возмещения организация должна включить в состав внереализационных доходов (см. письмо УФНС России по г. Москве от 09.08.2005 № 20-12/56815).
На наш взгляд, эта позиция более соответствует нормам налогового законодательства, чем вариант, предложенный Минфином России.
Спорить с Минфином либо следовать его разъяснениям - выбор, как всегда, остается за налогоплательщиком.

Пример 3.
В соответствии с договором ЧОП возместило убытки, причиненные клиенту хищением имущества, охраняемого ЧОП. При этом трудовым договором с охранником предусмотрено, что охранники ЧОП несут полную материальную ответственность за сохранность имущества клиента (п. 1 ст. 243, ст. 244 ТК РФ).

В данном случае ЧОП должен компенсировать стоимость похищенного имущества клиенту и удержать ее с виновного лица - сотрудника ЧОП.

Взысканная с работника сумма ущерба, выплаченная предприятием клиенту, учитывается в составе прочих доходов организации (п. 8 ПБУ 9/99 "Доходы организации").

В бухгалтерском учете ЧОП это отражается следующими проводками:

Дебет 91/2 - Кредит 76
- отражена сумма ущерба, подлежащего возмещению клиенту;
Кредит 76 - Кредит 51
- перечислена сумма возмещения клиенту;
Дебет 73/2 "Расчеты по возмещению материального ущерба" - Кредит 91/1
- отражена задолженность работника по возмещению нанесенного третьей стороне ущерба;
Дебет 50 - Кредит 73/2
- сумма ущерба внесена виновным работником в кассу предприятия.

Если сумма ущерба удерживается из зарплаты работника, то в учете делается проводка:

Дебет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" -
Кредит 73/2.
__________________

Работа-дом, дом-работа, работа-дом... Однако!
Трудновато вести такую двойную жизнь! (с) Рената Шуман-Фикус
Бухгалтер - лучший из зомби......
Танюшка симпампушка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2009, 09:27   #3
статус: начинающий бухгалтер
 
Аватар для MilaAndreeva
 
Регистрация: 04.03.2009
Адрес: Центральное Черноземье
Сообщений: 18
Спасибо: 0
Отправить сообщение для MilaAndreeva с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Депремирование

Танюшка симпампушка, спасибо за информацию.

Думаю описанный подход не очень относится к депремированию. Мне бы надо премией его наказать. Собрала все транспортные документы о пересылке, акт о недостаче и сделала приказ: за допущенную ошибку, повлекшую мат. затраты и урон деловой репутации, депремировать в размере 1500 руб. Директор завернул - говорит, нельзя депремировать "на сумму", можно только "на процент". Якобы так было в советские времена. А % под сумму мне сложно подогнать, т.к общий % премии плавает из месяца в месяц. Я стала искать информацию на эту тему и ничего толком не нашла. По-моему тут все четко: премия начисляется за добросовестное выполнение трудовых функций, описанных в должностной инструкции, сотрудник допустил ошибку, исправление которой повлекло затраты в сумме 1500 руб. Издаем приказ о депремировании на сумму затарт.
А может лишить его на 100% премии, да и все! Однозначно покроет все убытки!
MilaAndreeva вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 19.03.2009, 09:34   #4
ученик волшебника))
 
Аватар для Танюшка симпампушка
 
Регистрация: 11.07.2008
Сообщений: 5,921
Спасибо: 5
По умолчанию Ответ: Депремирование

MilaAndreeva, ну не знаю......
Ну вы не так прям, а приблизительно подгоните процент, чуть больше затрат сделайте...
__________________

Работа-дом, дом-работа, работа-дом... Однако!
Трудновато вести такую двойную жизнь! (с) Рената Шуман-Фикус
Бухгалтер - лучший из зомби......
Танюшка симпампушка вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 03:52. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot