Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
04.06.2010, 13:06 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Годовое обслуживание программного обеспечения
Добрый день!
Мы занимаемся продажей неисключительных прав на ПО. 1 вопрос. Наш покупатель перечислил деньги за лицензии и за годовое обслуживание. Обычно мы закрываем продажу ПО при поставке. А обслуживание ежеквартально. Но покупатель требует акт на всю перечисленную сумму, т.е выписать акт на обслуживание 12 месяцев до предоставления этих услуг. Я могу выписать такой акт и поставить в доход всю сумму или доход за обслуживание - это доходы будущих периодов? 2 вопрос. Подскажите, пожалуйста, как надо проводить годовое обслуживание ПП, которое включено в акт вместес поставкой этого ПП. Я думаю, что это расходы будущих периодов. Правильно? Огромное спасибо, всем кто поможет. С уважение OliaTK |
04.06.2010, 23:15 | #2 | |
Тружусь, аки пчела...
|
Re: Годовое обслуживание программного обеспечения
Цитата:
Я, на неадекватные требования партнеров, всегда отвечаю неадекватным решением! Подпишите ему этот акт в наказание, хотя бы ради смеха!))) С вашей стороны, как подрядчику на услуги в течение года, вы ничего не теряете! Всего лишь, заплатите прибыль и НДС сразу (а не будете разбивать по месяцам), и к вам, как к налогоплательщику, претензий со стороны ФНС не видать. Оговорюсь сразу, надеюсь, таких дебилов у вас по пальцам пересчитать, если нет – рискуете влететь на огромную сумму в бюджет!((( А вот у вашего заказчика проблемы будут однозначно! Это он будет писать справку – расчет по поводу расхождений в бухгалтерском и налоговом учете!)))) Кроме того, существует еще и правовой аспект: если этот горе-партнер, в течение года начнет к вам приставать с претензиями по поводу обслуживания, вы потрясите у него пред носом Актом выполненных работ… А что у нас пишут в актах: «Работа выполнена в срок, в надлежащем качестве, стороны претензий не имеют»… Вот и пошлите его сразу в пень!)))) Это то же самое, что я, заказывая подписку на журнал «Главбух», затребую с них сразу все акты и накладные за год вперед))))) Ну, а если журнал не пришел, так это только мои проблемы... |
|
|
|