Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
14.01.2008, 21:52 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
ИП, кассовая книга и её учёт
Я зарегистрирован как ИП и соответственно имею кассовый по которому и работаю (точнее начал работать с января нынешнего года).. Бухгалтерию буду вести тоже сам, вот только есть запятая по ведению кассовой книги. То что к ней обязательно нужно прилагать снятые Z-отчёты это понятно, вот только как ей заполнять? надо ли писать продажи по позициям или указывать только суммы, а наименования товара отражать только в книге продаж.. и как отражать расходы из кассы? записывать в кассовую книгу?..здесь запутался..подскажите кто знает.. и ещё нужно ли мне открывать расчётный счёт или для ИП это не обязательно?.. работать буду по УСН 15%.. заранее спасибо
|
15.01.2008, 07:33 | #2 |
Модератор форума
|
Ответ: ИП, кассовая книга и её учёт
шторм, вы видимо путаете книгу кассира-операциониста и книгу доходов и расходов. По заполнению книги доходв и расходов существует Порядок ее заполнения. Вот на эту тему краткое письмо:
Вопрос: Приказом Минфина РФ от 30 декабря 2005*г. N*167н утвержден порядок заполнения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период. Возникает вопрос, вправе ли налогоплательщик, применяющий контрольно-кассовую машину (несколько ККМ), учитывать в книге учета выручку не ежедневно, а ежеквартально? При этом не возникает необходимости переписывать (суммировать) ежедневную выручку из книги (книг) кассира-операциониста, кассовой книги в книгу учета доходов и расходов, а также ежеквартально списывать реализованный товар. Принимая во внимание, что Министерство финансов РФ дает письменные разъяснения налогоплательщикам по вопросам применения законодательства о налогах и сборах (ст.*34.2 НК РФ) и пользуясь правами, предусмотренными ст.*21 НК РФ, прошу дать мне разъяснения по данному вопросу. Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу заполнения книги учета доходов и расходов налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее. На основании статьи 346.24 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих названный специальный налоговый режим, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 декабря 2005*г. N*167н. В соответствии с пунктами 1.1 и 1.2 вышеназванного Порядка заполнения книги учета доходов и расходов организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, в данной книге в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период. При этом налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога. Понятие "первичного учетного документа" установлено Федеральным законом от 21 ноября 1996*г. N*129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Согласно статье 9 данного Федерального закона все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания. Таким образом, полагаем, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, в целях заполнения книги учета доходов и расходов должны оформлять все хозяйственные операции в момент совершения данной операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания. Кроме того, необходимо иметь в виду, что статьей 93 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы посредством вручения этому лицу (его представителю) требования о представлении документов. Документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, представляются в течение 10 дней со дня вручения соответствующего требования. Заместитель директора Департамента С.В.*Разгулин А если нужен сам порядок заполнения, я могу вам его сбросить. Для ИП открытие счета не обязательно. Но есть варианты, когда без счета не обойтись. Если вы будете заключать договора свыше 100тыс. руб. - здесь вы уже не сможете расчитаться с поставщиком наличкой. Но вы герой, можно сказать. Без бухгалтера УСНО 15%? Тяжеловато будет. Хотя смотря чем вы будете заниматься. Удачи! |
15.01.2008, 10:20 | #3 |
|
Ответ: ИП, кассовая книга и её учёт
kalina спасибо огромное за ответ , прочитал очень внимательно и всё понял.. действительно спутал понятия книг
деятельность у меня не хитрая, розничная торговля на рынке стройматериалом, так что думаю буду работать без р.счёта (наличкой всё как то оперативнее получаетса, её охотнее принимают почему то).. а бухгалтерией решил занятса сам потому как раз уже налетел с плохим бухгалтером (точнее не точтоб плохим а не ответственным), пришлось в срочном порядке анулироватса и перерегистрироватса.. щас ещё параллельно учусь, но канеш там всего что надо не дадут, так что приходитса самому.. если не сложно скиньте плиз порядок заполнения, буду очень благодарен g.mikhaylov@rambler.ru |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
15.06.2010, 18:19 | #6 |
|
Re: Ответ: ИП, кассовая книга и её учёт
|
16.06.2010, 11:58 | #8 |
|
Re: ИП, кассовая книга и её учёт
Larky, а если нет договора? Бывает, закупаешь товар просто так, без договора, накладная, счёт-фактура, чек - всё...
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
09.07.2010, 21:05 | #9 |
|
|
09.07.2010, 21:51 | #10 |
Модератор форума
|
в понедельник. Если забуду - напомните в личку.
|
|