Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.06.2007, 19:59   #1
статус: главный бухгалтер
 
Регистрация: 21.04.2007
Сообщений: 831
Спасибо: 0
По умолчанию ЕНВД?

Я совсем запуталась, как мне понять относится наша деятельность в режиму ЕНВД, читала налоговы кодекс и запуталась в конец. Мы занимаемся медтхникой, торгуем через интрнет магазин, потом собираемся открыь склад и в нем будет располагатся офис, сейчас этого нет. Мы сейчас торгуем только с юрлицами, но у нас в ОКВЭД прописана и розничная торговля, которой мы и планировали заниматся, т. е. продавать наши товары частным лицам за наличный расчет. Наличный расчет по идее подразумевает кассовый чек, но в кодексе сказано что нужно выдавать кассовый чек или иной документ не противоречащий законодательству (какой?), и можно ли брать наличные деньги с частных лиц не имея кассового аппарата. Чего то у меня столько вопросов, прочитав налоговый кодекс я запуталась еще больше. Сейчас мы зарегистрированы на ОСНО. Как понять можем ли мы торговать в розницу оставаясь в таком варианте как мы сейчас.
Ольгуха вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.06.2007, 20:46   #2
статус: главный бухгалтер
 
Аватар для Владимир Томчак
 
Регистрация: 15.04.2007
Сообщений: 985
Спасибо: 0
По умолчанию Re: ЕНВД?

значит так розница - это не только продажа через ККМ физлицам. розница - это продажа для личного использования, т.е. не для дальнейшей реализации или собств.потребления для юриков.
Владимир Томчак вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.06.2007, 20:55   #3
статус: главный бухгалтер
 
Регистрация: 21.04.2007
Сообщений: 831
Спасибо: 0
По умолчанию Re: ЕНВД?

Ну хорошо, люди покупают ее для себя, обычные физические лица для своих личных нужд, так как иное доказать не возможно. Я могу им продать не имея кассового аппарата и взять с них наличные, оформив это каким нибудь другим документом кроме кассового чека?
Ольгуха вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 13.06.2007, 04:46   #4
статус: начинающий бухгалтер
 
Аватар для Феникс
 
Регистрация: 07.06.2007
Сообщений: 28
Спасибо: 0
Отправить сообщение для Феникс с помощью ICQ
По умолчанию Re: ЕНВД?

При продаже товара использование кассового аппарата обязательно!
Феникс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2007, 13:12   #5
рубль бережёт
 
Аватар для Копейка
 
Регистрация: 14.02.2007
Адрес: Лапландия
Сообщений: 30,509
Спасибо: 706
По умолчанию Re: ЕНВД?

Еще существуют бланки строгой отчетности. (Это если вместо ККМ).
Копейка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2007, 14:48   #6
статус: главный бухгалтер
 
Регистрация: 21.04.2007
Сообщений: 831
Спасибо: 0
По умолчанию Re: ЕНВД?

А где их взять? И еще я так и не поняла, мы относимся к ЕНВД или нет?
Ольгуха вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2007, 14:55   #7
Модератор форума
 
Аватар для Nadia
 
Регистрация: 27.11.2006
Адрес: Омск
Возраст: 48
Сообщений: 5,087
Спасибо: 4
По умолчанию Re: ЕНВД?

У Вас зарегистрировано п/п. На какой системе налогообложения оно сейчас?
__________________
Если меня нет не форуме, значит я усердно работаю
Nadia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2007, 15:42   #8
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для glad
 
Регистрация: 15.05.2007
Адрес: Московская область
Сообщений: 8,669
Спасибо: 184
По умолчанию Re: ЕНВД?

Ольгуха, обратите Ваше внимание, что сама организация не может выбирать, платить ей обычные налоги или ЕНВД. Это решают законодатели конкретного субъекта РФ. Они издают региональный закон,в котором перечислены виды деятельности, переведённые на "вменёнку".
А по-поводу наличных расчётов, то Ваша организация должна применять ККТ (можно производить расчёты без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи бланков строгой отчётности, но это не Ваш случай).
glad вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 13.06.2007, 18:19   #9
Модератор форума
 
Регистрация: 22.06.2006
Адрес: Москва
Возраст: 44
Сообщений: 3,314
Спасибо: 4
По умолчанию Re: ЕНВД?

Вообще, то интернет магазины не относятся к ЕНВД в любом случае....

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 2 августа 2006 г. N ГВ-6-02/753@

О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА
МИНФИНА РОССИИ ОТ 03.07.2006 N 03-11-02/150

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 03.07.2006 N 03-11-02/150 о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли товарами посредством почтовых отправлений (посылочная торговля) и в отношении оказания услуг по доставке изготовленной кулинарной продукции и кондитерских изделий.
Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Главный государственный
советник налоговой службы
В.В.ГУСЕВ





Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 июля 2006 г. N 03-11-02/150

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с поступающими запросами от налогоплательщиков, а также в связи с запросом о порядке применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении розничной торговли товарами посредством почтовых отправлений (посылочная торговля) и в отношении предоставления услуг по доставке изготовленной кулинарной продукции и кондитерских изделий сообщает следующее.
1. Согласно нормам главы 26.3 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
Статьей 346.27 Кодекса установлено, что стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, признается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.
В соответствии с указанной статьей Кодекса к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие аналогичные объекты.
Под нестационарной торговой сетью понимается торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.
К развозной торговле относится розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством. К данному виду торговли относится торговля с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата, а к разносной торговле - розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице. К данному виду торговли относится торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек.
------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: в нижеследующем абзаце имеется в виду глава 26.3 Налогового кодекса РФ, а не статья 26.3 Налогового кодекса РФ.
------------------------------------------------------------------
Исходя из приведенных выше норм главы 26.3 Кодекса следует, что в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход одним из основных критериев признания реализации товаров розничной торговлей является факт того, что торговля товарами должна осуществляться с использованием для ее ведения объекта организации торговли, который статьей 26.3 Кодекса отнесен к стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, или к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, либо к нестационарной торговой сети (к объектам развозной и разносной торговли).
Также необходимо отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 262 и 263 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" с 1 января 2006 года для целей главы 26.3 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Пунктом 1 статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
При этом ни Кодексом, ни ГК РФ не предусмотрен такой вид розничной купли-продажи, как продажа товара посредством почтовых отправлений (посылочная торговля).
Кроме того, как правомерно указано в письме, главой 26.3 Кодекса не установлен физический показатель базовой доходности в отношении реализации товаров в розницу посредством почтовых отправлений, а сама посылочная торговля, по своей природе, не предполагает использование для ее ведения каких-либо объектов организации торговли.
Таким образом, считаем, что предпринимательская деятельность по реализации товаров посредством почтовых отправлений (посылочная торговля) не относится к розничной торговле и, соответственно, не может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.
Полагаем, что данный вид предпринимательской деятельности подлежит обложению в рамках общего режима налогообложения или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.


Вопрос: Об отсутствии оснований для перевода на уплату ЕНВД деятельности налогоплательщиков, получающих доходы от реализации товаров посредством международной компьютерной сети Интернет.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 ноября 2006 г. N 03-11-04/3/501

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.
Статьей 346.26 Кодекса определены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в том числе розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, и осуществляемая через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
Таким образом, возникновение у налогоплательщиков обязанности по уплате единого налога на вмененный доход связывается не только с видом осуществляемой ими деятельности - розничная торговля, но и с рядом указанных в пп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 Кодекса условий.
Поскольку всемирная компьютерная сеть Интернет не соответствует определениям объектов торговли, установленным Государственным стандартом Российской Федерации Р51303-99 "Торговля. Термины и определения", налогоплательщики, получающие доходы от реализации товаров посредством международной компьютерной сети Интернет, не подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
23.11.2006
Катрин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2007, 18:35   #10
статус: главный бухгалтер
 
Регистрация: 21.04.2007
Сообщений: 831
Спасибо: 0
По умолчанию Re: ЕНВД?

Спасибо за исчерпывающий ответ. Теперь мне все ясно. Очень вам благодарна. Мы зарегистрированы на ОСНО.
Ольгуха вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2007, 18:53   #11
рубль бережёт
 
Аватар для Копейка
 
Регистрация: 14.02.2007
Адрес: Лапландия
Сообщений: 30,509
Спасибо: 706
По умолчанию Re: ЕНВД?

Цитата:
Сообщение от Ольгуха
Мы занимаемся медтхникой, торгуем через интрнет магазин, потом собираемся открыь склад и в нем будет располагатся офис, сейчас этого нет.
С 2008 г «Вмененный» налог не нужно будет платить при розничной продаже товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений, а также через телемагазины и компьютерные сети). Отметим, что эта поправка носит скорее уточняющий характер. Например, и сейчас розничная торговля через Интернет на уплату ЕНВД не переводится (письмо Минфина России от 23 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/501).
Копейка вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
1c компл. ЕНвД и не ЕНВД. Как зп распределять? IrM Программы: 1C 7.7 0 17.11.2006 12:28


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 22:18. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot