Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.12.2007, 16:01   #1
статус: новичок в бухгалтерии
 
Регистрация: 06.12.2007
Сообщений: 2
Спасибо: 0
Вопрос Доход у упрощенца-комитента.

Поясните. Какой доход у упрощенка-комитента попадает в налоговую декларацию:
- все суммы, которые пришли на расч/сч и в кассу за проданный товар, или
- то, что указанно в отчете комиссионера (сумма за проданный товар + его комиссионное вознаграждение)

Последний раз редактировалось Лоро; 07.12.2007 в 11:16.
Лоро вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2007, 19:59   #2
Модератор форума
 
Аватар для kalina
 
Регистрация: 18.03.2007
Сообщений: 5,665
Спасибо: 5
По умолчанию Re: Доход у упрощенца-комитента.

Ваш доход - это ваше вознаграждение, полученное от комиссионера.
kalina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2007, 11:30   #3
Модератор форума
 
Аватар для kalina
 
Регистрация: 18.03.2007
Сообщений: 5,665
Спасибо: 5
По умолчанию Re: Доход у упрощенца-комитента.

Приношу свои извинения. Перепутала комитента и комиссионера.
Вот по вашему поводу письмо:

Какие доходы налогоплательщик-комитент, применяющий упрощенную систему налогообложения, должен включать в состав доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу: все денежные средства, полученные комиссионером от реализации принадлежащих комитенту товаров, либо только денежные средства, поступившие комитенту в течение отчетного (налогового) периода от комиссионера по договорам комиссии?

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики-организации учитывают при определении объекта налогообложения все поступления как в денежной, так и в натуральной форме от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, а также внереализационные доходы.
Доходы от реализации и внереализационные доходы определяются налогоплательщиками-организациями в соответствии с положениями ст. 249 и 250 НК РФ. При этом налогоплательщики-организации не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.
В соответствии c п. 2 ст. 346.15 НК РФ индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.
При применении п. 2 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщикам следует иметь в виду, что в составе доходов от предпринимательской деятельности налогоплательщики - индивидуальные предприниматели учитывают все поступления как в денежной, так и в натуральной форме от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущественных прав и имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, стоимость такого имущества, полученного на безвозмездной основе, а также иные доходы от предпринимательской деятельности, аналогичные доходам, установленным ст. 250 настоящего Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.
В соответствии со ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).
Согласно п. 1 ст. 990 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
В соответствии с п. 1 ст. 991 ГК РФ комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии.
Таким образом, если в соответствии с условиями договора комиссии комиссионер передает (перечисляет) комитенту все полученное им по данному договору, доходами комитента при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признается вся сумма денежных средств, поступившая ему в отчетном (налоговом) периоде от комиссионера.
Если же условиями договора комиссии предусмотрен иной порядок расчетов, а именно: комиссионер передает (перечисляет) комитенту денежные средства, за вычетом причитающегося комиссионеру комиссионного вознаграждения, - доходами комитента в вышеуказанных целях признаются только те денежные средства, которые в соответствии с условиями данного договора поступили ему в отчетном (налоговом) периоде от комиссионера.

И.М. Андреев,
государственный советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга

1 июля 2005 г.
kalina вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 11.12.2007, 04:58   #4
статус: бухгалтер
 
Регистрация: 07.12.2007
Адрес: Хабаровск
Возраст: 47
Сообщений: 58
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Доход у упрощенца-комитента.

В соответствии с положениями главы 51 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
При этом комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение в размере и порядке, установленных в договоре комиссии.
Согласно пункту 1 статьи 346.15 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 главы 25 Кодекса, в составе доходов не учитываются.
На основании подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса комиссионное вознаграждение является доходом организации-комиссионера. У организации-комитента, применяющей вышеназванный специальный налоговый режим, как следует из положений подпункта 24 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса, комиссионные вознаграждения, уплачиваемые комиссионерам за оказанные ими услуги, относятся к расходам, учитываемым при определении налоговой базы.
В связи с тем, что комиссионное вознаграждение, уплачиваемое комитентом комиссионеру или удерживаемое комиссионером самостоятельно из сумм, поступающих к нему на основании договора комиссии, относится к расходам комитента, доходы комитента на суммы данного вознаграждения уменьшаться не должны.
По этой же причине не уменьшаются доходы принципала на сумму расходов по оплате оказанных ему услуг сторонних организаций, оплата которых по поручению принципала осуществлена агентом.
*Ольга* вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Книга продаж у комитента? VIA Налоги и право. Юридические вопросы. 1 21.11.2007 14:50
Книга продаж комитента? VIA Общая система налогообложения (ОСНО) 0 21.11.2007 12:38
Первичный доход и накопленный купонный доход maxutov Расчеты 0 03.11.2007 01:36
Доход ип и п/х Elena Boikova Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 5 07.08.2007 15:46
Виртуальный доход (НЗП) Veselenochka Общая система налогообложения (ОСНО) 4 20.02.2007 13:12


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 14:48. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot