Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Зарплата и кадры


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.04.2016, 18:52   #1
статус: старший бухгалтер
 
Регистрация: 11.06.2007
Сообщений: 209
Спасибо: 1
По умолчанию Возможно ли запросить 2-НДФЛ с налоговой?

По одной фирме руководство "морозиться" и не выходит на связь.

Нужно подписать 2-НДФЛ, понятно что можно подать в прокуратуру, но по ЗП были надбавки предусмотренные колл договором и другим внутренними документами. Есть подозрение, что отчитывались в фиксальные органы не по всей ЗП.

Прежде чем идти в прокуратуру (не хотелось сразу "права качать" поскольку есть надежда, что руководство адекватное) хотели вооружиться всеми цифрами, подсобрать доказательной базы (на всякий пожарный). Отсюда вопрос можно ли запросить переданные работодателем сведения о ЗП скажем за 2015 год у налоговой, ПФР, ФСС - если Да, то каков регламент?
Chrom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2016, 19:27   #2
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 44
Сообщений: 36,303
Спасибо: 3,984
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: Возможно ли запросить 2-НДФЛ с налоговой?

Цитата:
Сообщение от Chrom Посмотреть сообщение
Прежде чем идти в прокуратуру (не хотелось сразу "права качать" поскольку есть надежда, что руководство адекватное) хотели вооружиться всеми цифрами, подсобрать доказательной базы (на всякий пожарный).
начинайте тогда с просьбы выдать вам справку 2-НДФЛ у самого работодателя, так как
Цитата:
Сообщение от Chrom Посмотреть сообщение
поскольку есть надежда, что руководство адекватное
Отказывая вам в выдаче справки 2-НДФЛ, работодатель нарушает ТК и НК.
Цитата:
Цитата (Ст.62 ТК):
По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
Цитата:
3. Налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

ст. 230, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 05.05.2014)

еще в догонку

"Официальный сайт ФНС России www.nalog.ru", 2013
Вопрос: Может ли физическое лицо получить в налоговом органе справку о полученном доходе и удержанном налоге по форме 2-НДФЛ в случае ликвидации налогового агента?
Ответ: Справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме 2-НДФЛ <*> выдают физическим лицам налоговые агенты по их заявлениям. Выдача таких справок налоговым органом не производится. Вместе с тем по вопросу получения информации о сумме полученных доходов и удержанных с них сумм налога физическое лицо вправе обратиться с соответствующим письменным заявлением в налоговый орган по месту жительства. На основании сведений, содержащихся в федеральном информационном ресурсе "Сведения о физических лицах", который формируется на основании данных, указанных в справках по форме 2-НДФЛ, представляемых налоговыми агентами в налоговый орган по месту своего учета, соответствующая информация (с указанием налогового агента, налогового периода, суммы полученного дохода, суммы удержанного налога) предоставляется физическому лицу на бланке налогового органа.
Источник:
Пункт 3 ст. 230 Налогового кодекса Российской Федерации.
<*> Приказ ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@ "Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и Рекомендаций по ее заполнению, Формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников" (в ред. Приказа ФНС России от 06.12.2011 N ММВ-7-3/909@).
Подписано в печать
14.08.2013
Вопрос: Каков порядок получения информации о сумме полученных доходов и удержанных с них сумм НДФЛ?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 20 февраля 2012 г. N 20-14/14722@
В соответствии с п. 3 ст. 230 Налогового кодекса РФ налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлению справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме 2-НДФЛ.
Учитывая изложенное, для получения справки по форме 2-НДФЛ за 2010 г. налогоплательщику следует обратиться с письменным заявлением к своему работодателю, от которого был получен доход.
В то же время п. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ (в редакции, действующей с 1 января 2011 г.) предусмотрено, что налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов. Такие сведения содержатся в федеральном информационном ресурсе "Сведения о физических лицах".
По вопросу получения информации о сумме полученных доходов и удержанных с них сумм налога налогоплательщик вправе обратиться с письменным заявлением в налоговый орган по месту жительства. Информация предоставляется на бланке налогового органа при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Ю.Ю.ШИЛОВА
20.02.2012
Вопрос: Каков порядок получения справки о полученных физическим лицом доходах и удержанных суммах НДФЛ?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 14 декабря 2011 г. N 20-14/3/120961
В соответствии с п. 3 ст. 230 Налогового кодекса РФ налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Выдача таких справок налогоплательщикам налоговыми органами Налоговым кодексом не предусмотрена.
На основании п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц и суммах начисленных и удержанных налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим периодом, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Такие сведения содержатся в федеральном информационном ресурсе "Сведения о физических лицах".
Информацию о доходах, полученных от налогового агента, можно получить в налоговом органе по месту жительства по письменному заявлению при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Данная информация предоставляется налогоплательщику в письменной форме на бланке налогового органа.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Ю.Ю.ШИЛОВА
14.12.2011
Вопрос: Гражданин через три дня после увольнения из организации обратился в нее с письменным запросом о предоставлении справки о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ. Организация отказала гражданину в предоставлении справки. Куда вправе обратиться гражданин для защиты своих прав и получения справки о доходах физического лица?
Ответ: Гражданин вправе для защиты своих прав и получения справки о доходах физического лица обратиться:
- с жалобой в Федеральную инспекцию труда;
- с жалобой в органы прокуратуры;
- в суд с исковым заявлением об обязании предоставить справку о доходах физического лица к организации-работодателю.
Также гражданин для получения справки о доходах физических лиц вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства.
Обоснование: Согласно п. 3 ст. 230 Налогового кодекса РФ налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
В соответствии со ст. 62 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
Согласно абз. 15 ст. 356 ТК РФ в соответствии с возложенными на нее задачами Федеральная инспекция труда реализует следующие основные полномочия: ведет прием и рассматривает заявления, письма, жалобы и иные обращения граждан о нарушениях их трудовых прав, принимает меры по устранению выявленных нарушений и восстановлению нарушенных прав.
В силу абз. 6 ч. 1 ст. 357 ТК РФ государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеют право предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о восстановлении нарушенных прав работников, привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке.
Согласно ч. 1 ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
В соответствии с ч. 2 ст. 381 ТК РФ индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ суды рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.
В силу абз. 2 п. 2 ст. 1 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 2202-1) в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за исполнением законов органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.
Согласно п. п. 1, 2 ст. 10 Федерального закона N 2202-1 в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством.
Таким образом, гражданин вправе для защиты своих прав и получения справки о доходах физического лица обратиться:
- с жалобой в Федеральную инспекцию труда;
- с жалобой в органы прокуратуры;
- в суд с исковым заявлением об обязании представить справку о доходах физического лица.
В силу п. 2 ст. 230 НК РФ, если иное не предусмотрено п. 4 указанной статьи, налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
В соответствии с официальными разъяснениями по вопросу получения информации о сумме полученных доходов и удержанных с них сумм налога налогоплательщик вправе обратиться с письменным заявлением в налоговый орган по месту жительства. Информация предоставляется на бланке налогового органа при предъявлении документа, удостоверяющего личность (Письма УФНС России по г. Москве от 20.02.2012 N 20-14/14722@, от 14.12.2011 N 20-14/3/120961).
Следовательно, гражданин для получения справки о доходах физических лиц вправе обратиться также в налоговый орган по месту жительства.
Н.Б.Тихонова
ООО "Эксперт-право"
24.02.2014
[свернуть]
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Chrom (17.04.2016)
Старый 18.04.2016, 09:58   #3
Могу помочь)))
 
Аватар для Бухгалтерия на 5+
 
Регистрация: 25.11.2015
Сообщений: 332
Спасибо: 22
По умолчанию Re: Возможно ли запросить 2-НДФЛ с налоговой?

Советую писать им письма с уведомлением о получении. Не отвечают идти дальше. А сразу везде не надо "звонить". Смысла нет. Вам же нужен готовый результат в виде справки.
__________________
Главный бухгалтер 8-985-441-40-82
Сергиев Посад
Бухгалтерия на 5+ вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 18.04.2016, 11:38   #4
Шмотошница ...
 
Аватар для Fox120
 
Регистрация: 14.02.2013
Адрес: Там где снега по уши и оторвало крыши
Сообщений: 8,046
Спасибо: 763
Отправить сообщение для Fox120 с помощью Skype™
По умолчанию Re: Возможно ли запросить 2-НДФЛ с налоговой?

Цитата:
Сообщение от Chrom Посмотреть сообщение
По одной фирме руководство "морозиться" и не выходит на связь.

Нужно подписать 2-НДФЛ, понятно что можно подать в прокуратуру, но по ЗП были надбавки предусмотренные колл договором и другим внутренними документами. Есть подозрение, что отчитывались в фиксальные органы не по всей ЗП.

Прежде чем идти в прокуратуру (не хотелось сразу "права качать" поскольку есть надежда, что руководство адекватное) хотели вооружиться всеми цифрами, подсобрать доказательной базы (на всякий пожарный). Отсюда вопрос можно ли запросить переданные работодателем сведения о ЗП скажем за 2015 год у налоговой, ПФР, ФСС - если Да, то каков регламент?

В пенсионный фонд сходите, напишите заявление-запрос. Пусть предоставят выписку из лицевого счета по вашим отчислениям на страховые взносы. Если не ошибаюсь 10 дней делают. В выписке видна база начисления заработной платы и сами суммы взносов.

В ФСС никакой информации для Вас интересной нет.

В налоговой вам справки -НДФЛ не дадут отправят к работодателю.
__________________
Цитата:
Сообщение от Бухгалтерия на 5+ Посмотреть сообщение
А иногда люди просто не тянут на что замахиваются, вот и результат.
Fox120 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 22:03. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot