Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.06.2009, 13:01   #1
статус: ведущий бухгалтер
 
Аватар для Ланасан
 
Регистрация: 02.04.2009
Сообщений: 462
Спасибо: 0
По умолчанию Дивиденды

ООО, ОСНО. Нужно выплатить дивиденды. С чего начать и как это делается? Знающие люди, подскажите, пожалуйста.
Ланасан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2009, 14:09   #2
Модератор
 
Аватар для Veselenochka
 
Регистрация: 09.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 20,088
Спасибо: 239
По умолчанию Ответ: Дивиденды

нужно посмотреть как у вас в уставе прописано как происходит выплата дивидендов, посмотреть можно ли вам выдавать дивиденды(нужно посчитать стоимость чистых активов) и после этого эже выплачивать

1.2. Общество с ограниченной ответственностью

Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником, или может впоследствии стать обществом с одним участником. Общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
Участники общества, внесшие вклады в уставный капитал общества не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников общества. Размер уставного капитала общества должен быть не меньше стократной величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества. Размер уставного капитала общества и номинальная стоимость долей участников общества определяются в рублях. Уставный капитал общества определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов.
Общество с ограниченной ответственностью может ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества (ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Какую часть прибыли распределить между участниками, решает общее собрание участников общества.
В любых случаях может быть созвано внеочередное общее собрание участников общества, если этого требуют интересы общества и его участников (ст. 35 Закона N 14-ФЗ). Внеочередное общее собрание созывается в любое время в течение года исполнительным органом общества по его инициативе, по требованию совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора, а также участников общества, обладающих в совокупности не менее чем одной десятой общего числа голосов участников общества.
К полномочиям внеочередного общего собрания участников общества относится принятие решения о распределении чистой прибыли. Статьей 29 Закона N 14-ФЗ предусмотрены ограничения по распределению прибыли общества между его участниками.
Общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками:
1) до полной оплаты всего уставного капитала общества;
2) до выплаты действительной стоимости доли участника общества;
3) если на момент принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с Федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате принятия такого решения;
4) если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения;
5) в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.
Иные основания для ограничения права по распределению прибыли законодательно не установлены. Срок выплаты дивидендов (по которым принято решение о выплате) закрепляется в уставе общества. В случае отсутствия такого положения в уставе невыплата дивидендов в текущем году не является основанием для невозможности такой выплаты в последующие годы.
Поэтому, если на момент общего собрания участников общества ни одно из условий, установленных ст. 29 Закона N 14-ФЗ, не нарушалось, общество вправе начислить дивиденды на основании решения общего собрания его участников о распределении чистой прибыли.
Прибыль общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества. Уставом ООО при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен другой порядок распределения прибыли между участниками общества. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих такой порядок, осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому участниками общества единогласно.
Поэтому дивиденды в ООО, в отличие от акционерных обществ, определяются путем непосредственного распределения прибыли (либо ее части) в порядке, установленном учредительными документами.
Чистая (нераспределенная) прибыль, полученная предприятием за отчетный год, может быть израсходована по усмотрению его собственников. Для этого руководитель ООО представляет собственникам отчет о результатах работы за год. Сюда входят бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках и другая отчетность. Подтверждает достоверность годовой отчетности аудиторское заключение. Собственники могут принять решение о распределении прибыли только после утверждения годового отчета.
Часть прибыли может пополнить резервный капитал организации как в акционерных обществах, так и в обществах с ограниченной ответственностью. Единственное отличие в том, что акционерное общество обязано его создать, а для ООО эта процедура добровольная.
У обществ с ограниченной ответственностью Закон не ограничивает размер резервного фонда и порядок его создания (Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").
Часть прибыли, оставшуюся после отчислений в резервный капитал, можно направить на формирование фондов накопления и потребления, если они предусмотрены уставом. Также ее можно использовать на покрытие убытков прошлых лет. Если же фонды не формируются и убытков нет, то прибыль распределяется между собственниками.
Veselenochka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2009, 07:04   #3
статус: ведущий бухгалтер
 
Аватар для Ланасан
 
Регистрация: 02.04.2009
Сообщений: 462
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: Дивиденды

Все основания для выплаты есть. Как это оформить? (приказ, решение (у нас единственный учредитель) или ещё что-то)
Ланасан вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 05.06.2009, 07:56   #4
Модератор
 
Аватар для Veselenochka
 
Регистрация: 09.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 20,088
Спасибо: 239
По умолчанию Ответ: Дивиденды

решение учредителя
Veselenochka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2009, 09:06   #5
дир, просто дир
 
Аватар для vsv-boss
 
Регистрация: 14.01.2007
Адрес: Нижегородчина
Возраст: 58
Сообщений: 30,990
Спасибо: 245
Отправить сообщение для vsv-boss с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Дивиденды

Цитата:
Сообщение от Ланасан Посмотреть сообщение
Все основания для выплаты есть. Как это оформить? (приказ, решение (у нас единственный учредитель) или ещё что-то)
А поиском пользовались?
http://www.glavbyh.ru/showthread.php?t=15274
__________________
"Быстрые решения - небезопасные решения"
Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно.
vsv-boss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2009, 09:31   #6
статус: ведущий бухгалтер
 
Аватар для Ланасан
 
Регистрация: 02.04.2009
Сообщений: 462
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: Дивиденды

Если не сложно, напечатайте, пожалуйста пример решения. И какими проводками отразить.
Ланасан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2009, 09:52   #7
статус: ведущий бухгалтер
 
Аватар для Ланасан
 
Регистрация: 02.04.2009
Сообщений: 462
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: Дивиденды

Цитата:
Сообщение от vsv-boss Посмотреть сообщение
А поиском пользовались?
Спасибо за подсказку.

Veselenochka, спасибо за участие.
Ланасан вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
дивиденды Таня77 Делимся опытом 0 23.03.2009 09:37
Дивиденды АнастасияК Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 3 28.10.2008 14:29
Дивиденды frol Общая система налогообложения (ОСНО) 9 19.09.2008 20:18
Дивиденды Галочка Общая система налогообложения (ОСНО) 2 10.06.2008 21:18
Дивиденды Юлек Общая система налогообложения (ОСНО) 1 31.01.2007 19:16


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 01:21. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot