Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.10.2009, 10:02   #1
Слишком известная
 
Регистрация: 10.07.2009
Адрес: Volgograd
Сообщений: 228
Спасибо: 0
По умолчанию Почта и нотариус

Как правильно принять расходы на почтовые услуги (квитанции) и нотариальные услуги (справка нотариуса) к учету?
Snazzy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.10.2009, 11:09   #2
статус: главный бухгалтер
 
Аватар для НатальяА1978
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 1,078
Спасибо: 6
Отправить сообщение для НатальяА1978 с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Почта и нотариус

На почтовые делайте авансовый отчет и принимайте.
Справку нотариуса только в размере госпошлины принимаете , а услуги самого нотариса не принимются к налоговому учету. Тоже через авансовый можно приняь
НатальяА1978 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.10.2009, 11:52   #3
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для Б_С_К
 
Регистрация: 20.03.2009
Адрес: г.Волжский (почти Волгоград)
Возраст: 51
Сообщений: 6,427
Спасибо: 403
Отправить сообщение для Б_С_К с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Почта и нотариус

Журнал «Главбух» №20, октябрь 2009
Как списать в налоговом учете все средства, истраченные на услуги нотариусов
налоговый консультант, генеральный директор компании ООО «Компания АЛТИ»
Чем поможет эта статья:
На практике общая стоимость услуг нотариуса превышает размеры тарифов и госпошлин, установленных законодательством. Однако для «лишних» сумм можно найти объяснения, которые позволят списать затраты в налоговом учете.

От чего убережет:
В статье рассказывается, что должно быть в документах, которые обезопасят нотариальные расходы от претензий инспекторов.

Как учитывают госпошлину и нотариальный тариф

У бухгалтера не возникнет проблем с учетом нотариальных расходов, если нотариус возьмет с компании сумму строго в размере государственной пошлины или нотариального тарифа. Списать такие затраты можно на основании подпункта 16 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. В таблице мы привели ставки пошлин и тарифов для наиболее распространенных в деятельности организаций и предпринимателей случаев.

Напомним, что госпошлину нотариусам приходится платить в тех ситуациях, когда сделку или документ нужно заверить в обязательном порядке. В частности, если этого требует законодательство РФ. А также если в договоре контрагенты предусмотрели условие о его нотариальном оформлении. В этом случае нотариальное заверение приравнивается к обязательному (п. 2 ст. 163 Гражданского кодекса РФ). Размер госпошлины здесь будет тот же, что и при удостоверении сделки по требованию закона.

Нотариальный тариф взимают в тех случаях, когда компания обращается к нотариусу по собственной инициативе. Размеры тарифов приведены в статье 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате (утв. ВС РФ от 11 февраля 1993 г. № 4462-1).

Стоимость услуг нотариуса оказалась больше суммы установленных тарифов

Часто на практике сумма, которую приходится уплатить нотариусу, превышает законодательные нормы. Так, установленный тариф для заверения доверенности составляет 200 руб., а в реальности нотариусы берут за такую услугу порой не меньше 1000 руб. Дело в том, что стоимость нотариальных услуг обычно включает в себя не только сумму законного тарифа (госпошлины), но и плату за сопутствующие услуги.

К примеру, нотариус может предварительно составить нужную для компании бумагу: доверенность, договор, заявление или устав. Другими словами, выполнить техническую работу, предусмотренную статьей 23 Основ законодательства РФ о нотариате. Для таких дополнительных услуг госпошлина или нотариальный тариф не предусмотрены – нотариус устанавливает расценки сам.

Чтобы признать такие затраты в налоговом учете, важно знать, какие конкретно услуги оказал нотариус. Ведь Налоговый кодекс разрешает признавать нотариальные расходы в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке (п. 39 ст. 270 и подп. 14 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Все, что нотариус взял «сверху», придется списывать по другим основаниям. Скажем, стоимость подготовки проекта договора или доверенности можно учесть в составе расходов на юридические услуги. Это позволяет сделать подпункт 14 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Чиновники Минфина России такой подход подтвердили в письме от 16 ноября 2007 г. № 03-03-06/2/217. Если же нотариус изготовил копии документов, то уплаченную за это сумму можно признать как затраты на консультационные и иные аналогичные услуги (подп. 15 п. 1 ст. 264 кодекса).

При этом Налоговый кодекс не устанавливает для указанных расходов каких-либо ограничений. А значит, их можно учесть при расчете налога на прибыль в полном объеме.

Главное договориться с нотариусом, чтобы в расшифровке оказанных услуг он разбил сумму оплаты на две части: за нотариальное удостоверение в соответствии с нормой и за информационные (или консультационные, юридические) услуги. Тогда сверхлимитные суммы можно полностью признать как затраты на юридическую консультацию.

Обратите внимание: приведенными здесь рекомендациями может воспользоваться и компания на упрощенной системе, только если сверхлимитные суммы представить как оплату юридических услуг (подп. 15 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Затраты на консультационные или информационные услуги при расчете «упрощенного» налога учесть нельзя.

Нотариус выезжает в офис компании

Не всегда, чтобы заверить документ или сделку, представитель компании должен идти в офис нотариальной конторы. Нотариус может сам приехать к клиенту или в другое место, где стороны сделки договорились о встрече. Или, допустим, организации необходимо присутствие нотариуса на заседании совета директоров, чтобы он затем мог заверить соответствующий протокол или решение.

Для ситуаций, когда нотариусу приходится выезжать из своего офиса, размер госпошлины или нотариального тарифа увеличивается в полтора раза. Это правило подпункта 1 пункта 1 статьи 333.25 Налогового кодекса РФ и пункта 2 статьи 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате. Соответственно, в пределах такой нормы необходимо учитывать подобные расходы.

Однако наряду с этим компании также придется возмещать нотариусу связанные с его выездом транспортные расходы. Такая обязанность прописана в статье 22 Основ законодательства РФ о нотариате. Но как признать такие затраты в налоговом учете? В качестве платы за нотариальное оформление документов (подп. 16 п. 1 ст. 264 кодекса) их учесть не получится. Также не удастся признать транспортные расходы в качестве оплаты юридических или консультационных услуг.

В Минфине не против, если расходы на выезд нотариуса в компанию бухгалтер признает в налоговом учете в составе прочих (подробнее – см. ниже). Главное подтвердить это документально. Если собрать подтверждающие бумаги все же затруднительно, тогда сумму спорных затрат в налоговом учете лучше не признавать.

Документы, которые подтвердят оплату нотариальных услуг

Как правило, представитель компании расплачивается с нотариусом сразу после того, как тот заверит документ или выполнит какую-либо техническую работу.

В этот же момент нотариус выдает документы, подтверждающие факт оказания услуг и их оплаты. На основании таких бумаг бухгалтер признает нотариальные затраты при налогообложении прибыли.

Обычно такими подтверждающими документами являются квитанции к приходным кассовым ордерам и справки-расшифровки предоставленных нотариальных услуг. Все эти документы нотариус заверяет своей подписью (или подписью уполномоченного на то представителя) и печатью.

Но часто нотариус приводит в указанных документах общие фразы: например, «оплачено за свидетельствование верности копий» или «взыскано государственной пошлины (по тарифу) за совершенные нотариальные действия».

Таких формулировок недостаточно, чтобы обосновать расходы на нотариуса при расчете налога на прибыль. Важно, чтобы в справке или квитанции были четко прописаны перечень оказанных услуг, сумма взысканного тарифа и количество экземпляров документов, которые были заверены.

Если нотариус выдал только квитанцию к приходнику, в которой не расшифровал виды услуг, а привел лишь их общую стоимость, можно также подписать акт. В нем подробно расписать все совершенные действия нотариуса (см. образец акта).

В качестве альтернативного варианта нотариус может сделать выписку из реестра, в котором он обязательно регистрирует все нотариальные действия (ст. 50 Основ законодательства РФ о нотариате). Форма такого реестра утверждена приказом Минюста России от 10 апреля 2002 г. № 99. Подобная справка-выписка, составленная нотариусом, подтвердит расходы компании на нотариальные услуги.
Б_С_К вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 28.10.2009, 12:36   #4
статус: главный бухгалтер
 
Аватар для НатальяА1978
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 1,078
Спасибо: 6
Отправить сообщение для НатальяА1978 с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Почта и нотариус

Цитата:
Сообщение от Б_С_К Посмотреть сообщение
Однако для «лишних» сумм можно найти объяснения, которые позволят списать затраты в налоговом учете.
Ой не стала бы рисковать... сумма оплаты услуг нотариуса сверх тарифа очень не большая, много не выйграешь, зато при проверка у инспектора сразу будет повод докопаться... и что потом делать .. ссылаясь на Журнал «Главбух» №20, октябрь 2009 доказывать что ты не верблюд....
А вот что нам пишет по этому вопросу другой журнал

"Упрощенка", 2008, N 11

Вопрос: Недавно заверяли у нотариуса подписи на банковской карточке. Вправе ли мы учесть всю уплаченную сумму или такой расход нормируется? Применяем УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы".

Ответ: При упрощенной системе в налоговой базе отражаются только те виды расходов, которые упомянуты в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Стоимость нотариальных услуг внесена в пп. 14, и там же указано, что она учитывается в пределах тарифов.
Что эти тарифы представляют собой? Согласно ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 за нотариальные услуги взимается либо государственная пошлина, либо нотариальный тариф. За нотариальное оформление, предписанное законом, государственному нотариусу уплачивается государственная пошлина, а частнопрактикующему - нотариальный тариф. Если же нотариальная форма не предусмотрена, оба устанавливают оплату по тарифам, приведенным в ст. 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате. Размеры государственной пошлины указаны в ст. 333.24 НК РФ. Размер государственной пошлины и нотариального тарифа за заверение каждой подписи на банковской карточке один и тот же и составляет 200 руб. Соответственно, деньги, уплаченные сверх этой суммы, признать в расходах нельзя.
НатальяА1978 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.10.2009, 08:40   #5
Слишком известная
 
Регистрация: 10.07.2009
Адрес: Volgograd
Сообщений: 228
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: Почта и нотариус

Ах да, забыла уточнить, у нас УСН 15%...Т.е. если справка на 400р, то я делаю авансовый на 200, а услугу приходую на 400 (по справке)? А почту....каждую квитанцию по отдельности или можно общей суммой за день?
Snazzy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.10.2009, 08:44   #6
Слишком известная
 
Регистрация: 10.07.2009
Адрес: Volgograd
Сообщений: 228
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: Почта и нотариус

И еще в этой справке написано стандартно"за оформление документа", а за что конкретно оплатили они не пишут...
Snazzy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.10.2009, 08:44   #7
статус: главный бухгалтер
 
Аватар для НатальяА1978
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 1,078
Спасибо: 6
Отправить сообщение для НатальяА1978 с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Почта и нотариус

Цитата:
Сообщение от Snazzy Посмотреть сообщение
...Т.е. если справка на 400р, то я делаю авансовый на 200, а услугу приходую на 400 (по справке)?
Да почему, авансовый вы делаете на всю сумму , двумя можно проводками госпошлину принемаете к НУ , а услуги нотариуса нет.

Цитата:
Сообщение от Snazzy Посмотреть сообщение
каждую квитанцию по отдельности или можно общей суммой за день?
Я провожу каждую , т.к номер указываю и сразу на 26 счет
НатальяА1978 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.10.2009, 09:16   #8
Слишком известная
 
Регистрация: 10.07.2009
Адрес: Volgograd
Сообщений: 228
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: Почта и нотариус

Т.е. как я поняла....в 1С 8.0. это будет выглядеть так: Справка. написано: уплачен тариф в сумме 400 рублей, я приходую ее 2мя строчками по 200 руб в одной ставлю принять к учету НУ, а в другой соответственно нет?
Snazzy вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 29.10.2009, 09:21   #9
Слишком известная
 
Регистрация: 10.07.2009
Адрес: Volgograd
Сообщений: 228
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: Почта и нотариус

и по проводкам? Дт 91.02 (прочие внереализационные доходы (расходы) КТ 60.01
Snazzy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2009, 14:05   #10
начинающий бух
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: г.Сургут
Возраст: 37
Сообщений: 92
Спасибо: 0
Отправить сообщение для Лилия Рифкатовна с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Почта и нотариус

ой люди почитала....и не поняла толком че к чему, а квитанции копятся.... кому не лень подскажите плиииззззз по поробнее
Лилия Рифкатовна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2009, 07:41   #11
Слишком известная
 
Регистрация: 10.07.2009
Адрес: Volgograd
Сообщений: 228
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: Почта и нотариус

Цитата:
Сообщение от НатальяА1978 Посмотреть сообщение
Да почему, авансовый вы делаете на всю сумму , двумя можно проводками госпошлину принемаете к НУ , а услуги нотариуса нет.
Я вот так до сих пор и не пойму, причем тут госпошлина? Если нотариус за заверение берет, госпошлина через банк платится в налоговую! Или я чего-то не понимаю....
Snazzy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2009, 07:43   #12
Слишком известная
 
Регистрация: 10.07.2009
Адрес: Volgograd
Сообщений: 228
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: Почта и нотариус

Да и у кого не спрашивала, говорят всю сумму к учету принимают...Темболее в справке указано уплачен тариф в сумме и прописывается сумма..
Snazzy вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Нотариус!!!! не опять, а снова )))) Djull Общая система налогообложения (ОСНО) 0 23.07.2008 13:47


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 02:50. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot