Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.10.2009, 13:07   #1
статус: старший бухгалтер
 
Аватар для Даринка
 
Регистрация: 11.12.2007
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 107
Спасибо: 0
По умолчанию Интернет-торговля без ККМ

Подскажите пожалуйста, необходима ли ККМ при продажах через Интернет магазин?
Хочу открыть интернет магазин..Изучив не мало литературы, поняла, что наличие чека при таких продажах обязательно, и что за продажу товаров без кассового чека накладываются серьезные штрафные санкции.
Однако, из личного опыта знаю, что многие интернет-магазины при доставке товара ограничиваются лишь корешками от приходника..... Вот и не могу понять, нарушают они закон ( и ничего не боятся!) или ККМ все таки не нужна?!
__________________
Совет не деньги - можно дать.
Даринка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2009, 23:33   #2
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для MarinaAnna
 
Регистрация: 02.03.2007
Адрес: г.Санкт-Петербург
Сообщений: 32,373
Спасибо: 1,915
По умолчанию Ответ: Интернет-торговля без ККМ

Цитата:
Сообщение от Даринка Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста, необходима ли ККМ при продажах через Интернет магазин?
Хочу открыть интернет магазин..Изучив не мало литературы, поняла, что наличие чека при таких продажах обязательно, и что за продажу товаров без кассового чека накладываются серьезные штрафные санкции.
Однако, из личного опыта знаю, что многие интернет-магазины при доставке товара ограничиваются лишь корешками от приходника..... Вот и не могу понять, нарушают они закон ( и ничего не боятся!) или ККМ все таки не нужна?!
В данном письме на мой взгляд, более чем полно расписаны подводные камни при интернет-торговле:
Интернет-проверки
Аудит, бухучёт, налогообложение - Источник: buhgalteria.ru. Статьи
В 2007 году, по данным органов статистики, резко вырос объем интернет-продаж. Увеличение объемов и количества сделок привлекло пристальное внимание различных контролирующих органов и высветило проблемы в вопросах налогообложения и фискальных проверок виртуального вида торговли.
Интернет-торговля была приравнена к розничной торговле, что приводило к недоразумениям в вопросах налогообложения и фискальных проверок налоговыми органами, а также к проблемам с Роспотребнадзором. Наибольшие сложности возникали у компаний и налоговых органов при попытках определить, какой физический показатель надо использовать при расчете ЕНВД (единого налога на вмененный доход). В этом году в Налоговый кодекс были внесены поправки, освобождающие интернет-торговлю от ЕНВД, но основная проблема — учет и контроль оплаты в интернет-магазинах — так и не решена.

Миллиардный оборот вне контроля?
Контроль количества и объема сделок в Интернете серьезно волнует сегодня как фискальные, так и правоохранительные органы. Существует масса характерных способов уклонения от налогов — постоянная смена юридических лиц, участвующих в закупке, хранении и доставке товаров, представление «нулевых» балансов и т. д. Контролерами уже накоплен огромный опыт в благородном деле «вычисления» мошенников, однако проблем в этой сфере еще более чем достаточно. Между тем озабоченность налоговиков можно понять. За прошлый год виртуальные магазины наторговали более чем на миллиард долларов, то есть государство теряет на неуплате налогов немалые средства.

Учитывая растущий рынок интернет-торговли, Правительство России выпустило постановление от 27 сентября 2007 г. № 612 «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом». В этом постановлении в сжатой форме перечисляются все понятия и особенности ведения интернет-торговли, а контроль за интернет-магазинами возложен на органы Роспотребнадзора и Минфин.

это важно

Интернет-магазины не попадают под критерии производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники с использованием бланков строгой отчетности.

Проблема с ККМ
В настоящее время оплата за товар при покупке в интернет-магазине чаще всего производится при получении товара наличными денежными средствами. И вот здесь возникает проблема, если курьер продавца не оснащен мобильным кассовым аппаратом.

Налоговые органы однозначно решают данный вопрос: применение ККТ обязательно для организаций, осуществляющих торговлю товарами по предварительным заказам с доставкой по указанному покупателем адресу (на дом, в офис, в торговые точки), при наличных денежных расчетах. Об этом сказано в письмах УФНС по городу Москве от 24 марта 2006 г. № 22-12/23200 и от 28 марта 2006 г. № 22-12/24310.

Согласно статье 14.5 КоАП, продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо без применения контрольно-кассовых машин влечет наложение административного штрафа в следующих размерах:

на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей;
на должностных лиц от 3000 до 4000 рублей;
на юридических лиц от 30 000 до 40 000 рублей.
Контрольная закупка
Редкий предприниматель не знаком с контрольной закупкой. Именно с ее помощью ревизоры пытаются уличить продавцов в недобросовестности. Как же происходит эта самая закупка? А все очень просто: инспекторы под видом покупателей приобретают товар и, если продавец «оступится», тут же оформляют протокол.

Однако не все знают, что контрольная закупка относится к так называемым оперативно-розыскным мероприятиям, проводить которые вправе лишь оперативные подразделения милиции, ФСБ, ФСО и подобные структуры.

Полный перечень уполномоченных содержится в статье 13 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Роспотребнадзор в этих списках не значится. Плюс ко всему Кодекс об административных правонарушениях не дает инспекторам права проводить контрольную закупку при расследовании административного дела.

Руководство Роспотребнадзора официально объявило контрольную закупку «в исполнении» собственных сотрудников вне закона (письмо Роспотребнадзора от 7 марта 2006 г. № 0100/247-06-32). В результате Роспотребнадзор лишился наиболее эффективного способа разоблачения предпринимателей, чем значительно облегчил им жизнь.

В настоящее время ревизорам, чтобы доказать вину продавца, предложено использовать показания свидетелей и потерпевших либо привлекать к делу сотрудников правоохранительных органов.

внимание

Посылая своего курьера с товаром к покупателю, не забудьте снабдить его всеми отгрузочными документами и кассовым чеком либо кассовым аппаратом, ведь это может быть контрольная закупка.

Помощь программистов необходима
В органах внутренних дел сейчас активно развивается направление по выявлению правонарушений в компьютерной сфере. Опытные программисты отслеживают количество обращений на тот или иной сайт, фиксируют количество заказов и создают аналитическую базу по продажам того или иного интернет-магазина. Эти данные используются при составлении плана проверок, в том числе и налоговыми органами. Например, если количество обработанных заказов, заявленное на сайте продавца, превышает тысячу, а в бухгалтерском и налоговом учете отражено выполнение только ста заказов, то можно сделать вывод о занижении выручки, что при наличии доказательной базы может привести не только к доначислению штрафов и пеней, но и к возбуждению уголовного дела в отношении директора и главного бухгалтера интернет-магазина за неуплату налогов в бюджет.

Помимо сведений с сайта самого продавца, можно обратиться к сведениям билинговых систем, ведущих контроль обращений в магазин, и систем проведения электронных платежей. Так называемые «электронные деньги», хотя и очень удобны для совершения интернет-покупок, оставляют широкие возможности для уклонения от уплаты налогов. Дело в том, что компании, обеспечивающие их оборот, не обязаны выполнять функции налоговых агентов. То есть добросовестная уплата налогов лежит исключительно на совести продавцов. Государство не хочет терять такие деньги и, несомненно, приложит максимальные усилия для пресечения увода денег от налогообложения. Думается, что в ближайшее время следует ожидать ужесточения контроля работы интернет-магазинов.

И. Иванова, зам. генерального директора компании ООО «Аудит, анализ, бухгалтерский учет»
MarinaAnna вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Развозная торговля, интернет магазин, что открыть? налоги? piton Делимся опытом 28 26.04.2010 10:10
Интернет-магазин. ООО на УСН 6%. Player1 Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 15 16.09.2009 09:56
Комиссионная или агентская торговля торговля УСНО и ОСНО Сергей1985 Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 1 21.08.2009 11:48
ИНТЕРНЕТ-БАНКИНГ Ксения87 Электронные деньги 2 05.05.2008 08:27
Интернет-банк toko Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 2 29.08.2007 19:48


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 14:43. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot