Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.01.2010, 18:05   #1
статус: ведущий бухгалтер
 
Регистрация: 05.01.2010
Сообщений: 473
Спасибо: 1
По умолчанию сроки уплаты налогов

Здравствуйте,подскажите пожалуйста какие налоги при ОСНО платятся ежемесячно,а какие поквартально? Или если можно ссылку ,где можно прочесть информацию?


Заранее благодарна!
jeny вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2010, 18:37   #2
Модератор
 
Аватар для Veselenochka
 
Регистрация: 09.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 20,088
Спасибо: 239
По умолчанию Re: сроки уплаты налогов

jeny, если коротко - то налоги с заработной платы - платятся ежемесячно, остальные - поквартально. самый верный источник - это НК
Veselenochka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2010, 18:53   #3
статус: ведущий бухгалтер
 
Регистрация: 05.01.2010
Сообщений: 473
Спасибо: 1
По умолчанию Re: сроки уплаты налогов

А как же прибыль? Как платить авансовые платежи по прибыли? Или лучше по фактически полученной прибыли?
jeny вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 10.01.2010, 19:08   #4
Модератор
 
Аватар для Veselenochka
 
Регистрация: 09.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 20,088
Спасибо: 239
По умолчанию Re: сроки уплаты налогов

До конца года бухгалтеру организации предстоит принять решение о том, в каком порядке в следующем году будет уплачиваться налог на прибыль. Как известно, Налоговый кодекс предусматривает два возможных способа.

Критерии для выбора
Сразу оговоримся, что оба способа уплаты налога на прибыль предполагают перечисление авансовых платежей. Однако порядок расчета этих платежей и периодичность их уплаты весьма и весьма различаются. Чтобы решить в каком порядке платить налог на прибыль бухгалтеру нужно ответить всего лишь на один вопрос: будет ли налог рассчитываться из фактических показателей деятельности организации, или за основу будет взята прибыль предыдущего квартала?

Соответственно и рекомендации по выбору получаются достаточно простыми — если деятельность организации носит стабильный характер, не сильно подвержена влиянию сезонных факторов, доходы и расходы в течение года распределены равномерно, то лучше выбрать уплату налога по предыдущему кварталу. Если же деятельность организации нестабильна, подвержена влиянию сезонных и иных факторов, а весьма значительный доход в одном месяце может сменяться «провалом» в других, то есть смысл подумать об уплате налога, исходя из фактической прибыли. Остановимся теперь на порядке расчета налога в каждом из этих случаев.

Ежеквартальные авансовые платежи
Начнем с ситуации, когда налог уплачивается по данным предыдущего квартала, поскольку этот способ уплаты налога в кодексе рассматривается как основной (п. 2 ст. 286 НК РФ).
Налогоплательщики должны каждый месяц (до 28-го числа) уплачивать авансовый платеж. Причем порядок расчета этого платежа зависит от того, в каком квартале происходит его исчисление. Так, в 1 квартале ежемесячный платеж принимается равным ежемесячному платежу, который уплачивался в 4 квартале предыдущего года (абз. 3 п. 2 ст. 286 НК РФ). Во 2 квартале сумма ежемесячного платежа будет равна одной трети суммы налога, уплаченной соответственно в 1 квартале (абз. 3 п. 2 ст. 286 НК РФ). А в 3-м и 4-м кварталах ежемесячный авансовый платеж определяется как одна третья от разности между суммами налога за два предыдущих квартала. То есть, для 3 квартала формула для расчета будет такой: ежемесячный авансовый платеж = (сумма налога за 2 квартал – сумма налога за 1 квартал)/3. А для 4-го квартала такой: ежемесячный авансовый платеж = (сумма налога за 3 квартал – сумма налога за 2 квартал)/3.
Как видим, в расчете ежемесячного авансового платежа участвует такой показатель, как сумма налога за квартал. Тут надо помнить, что она вовсе не обязательно равна сумме, полученной в результате сложения ежемесячных авансовых платежей. Дело в том, что сумма налога за квартал определяется уже исходя из фактически полученной за квартал прибыли. Соответственно эта сумма перечисляется уже после окончания квартала (до 28-го числа следующего месяца). Авансовые платежи, внесенные в течение квартала, зачитываются, и соответственно в бюджет доплачивается только разница. Если же эта разница окажется отрицательной, то у организации возникнет переплата по налогу, которую можно вернуть или зачесть, подав соответствующее заявление в инспекцию (ст. 78 НК РФ).

Подведем итоги. При данном способе расчета налога организации уплачивают ежемесячные авансовые платежи, размер которых не зависит от прибыли, фактически полученной в этом месяце. По окончании квартала подводятся реальные итоги деятельности (т.е. подсчитывается прибыль) и уже исходя из этих данных, при необходимости доплачивается (или возмещается) налог. Аналогичный порядок будет применяться и по окончании года: определяется налог, исходя из прибыли по итогам года и, при необходимости, в бюджет доплачивается (или возмещается) разница между этой суммой и уже уплаченным налогом по итогам трех кварталов.

Считаем прибыль каждый месяц
Альтернативой приведенному варианту является перечисление ежемесячных платежей, которые рассчитываются исходя из реально полученной прибыли. Для перехода на этот метод достаточно до 31 декабря подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление (абз. 8 п. 2 ст. 286 НК РФ). Больше никаких ограничений (ни по размеру выручки, ни по форме хозяйствования, ни по виду деятельности) Налоговый кодекс не выдвигает.

При этом методе уплаты налога на прибыль бухгалтер должен ежемесячно отслеживать реальные результаты работы организации, определяя прибыль за прошедший период нарастающим итогом. И уже от этой прибыли каждый месяц определяется сумма налогового аванса. То есть платеж в данном случае определяется по формуле: авансовый платеж = авансовые платежи за предыдущие месяцы налогового периода – прибыль нарастающим итогом х налоговая ставка. Данную сумму нужно перечислить в бюджет до 28-го числа следующего месяца. Больше никаких платежей в данном случае вносить в бюджет не нужно (т.е. квартальные платежи отсутствуют).
В то же время переход на этот метод уплаты налога на прибыль влечет куда большую нагрузку на бухгалтерию, поскольку «подбивать» доходы и расходы требуется каждый месяц. Соответственно каждый месяц нужно проверять обоснованность и подтвержденность расходов, правильность оформления оправдательных документов, следить за правильным учетом доходов и расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам и т.п.

Исключения из правила
Необходимо также отметить, что некоторые организации законодатель вообще освободил от уплаты ежемесячных авансовых платежей, разрешив им платить налог раз в квартал по итогам фактически полученной прибыли. Такое право имеют, во-первых, организации, у которых доходы от реализации, определяемые п. 3 ст. 286 НК РФ в соответствии со ст. 249 НК РФ, за предыдущие четыре квартала не превысили в среднем 3 млн руб. Во-вторых, некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг). В-третьих, участники простых товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах. И, наконец, в-четвертых, выгодоприобретатели по договорам доверительного управления.

Автор: Алексей Крайнев, налоговый юрист

Источник: БухОнлайн.ру

Категории: налог на прибыль
Рейтинг материала:
Veselenochka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2010, 13:33   #5
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 27.09.2010
Сообщений: 6
Спасибо: 0
По умолчанию Re: сроки уплаты налогов

Здравствуйте. Подскажите в какие бюджеты платятся налоги с заработной платы?
Екатерина_Гришанина вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 10:02. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot