Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
05.12.2010, 00:37 | #1 |
статус: старший бухгалтер
|
Вопросы по УСНО, пфр, учет расходов
Здравствуйте Уважаемые эксперты. Надеюсь на Вашу помощь, за два дня облазил весь форум, нашел много ответов, но по Вашей возможности хотел бы кое-что уточнить.
ИП без работников, деятельность не вели, зарегестрированы в конце сентября в московской области. Так как основной вид при регистрации розничная торговля, в налоговой объяснили что мы автоматически на ЕНВД (заявление на ЕНВД не сдавали - налоговая не стала принимать, сказав что автоматом уже на вмененке). Сдавали нулевую декларацию за третий квартал. По пенсионным отчислениям вопросов тоже нет, все проплатили, в ПФР сказали прийти до 31 марта 11г. и якобы с нами вместе (помогут) сделают отчетность и сверят все платежи. Здесь первый вопрос - я все-таки сомневаюсь в такой помощи и хотел бы услышать какую именно отчетность мне нужно сдать (по какой форме)? На данный момент появилась возможность арендовать место в торговом центре в Москве (под ЕНВД не попадаем-в Москве его нет на розницу, подали заявление на УСНО15 о переходе с 01.01.11 - ждем через 10 дней уведомление). Вопросы. 2- за 4 квартал отнесу нулевую декларацию по ЕНВД, нужно ли сниматься с вмененки, если сейчас планируем работать только на УСНО, или можно просто носить каждый квартал нулевые декларации? 3- УСНО15 с 01.01.11. могу ли я сейчас (в декабре) проплатить за аренду, а в январе учесть как расходы? или оплату лучше делать в январе? 4- могу ли я оплатить поставщикам продукцию, а в январе начать списывать на расходы УСНО по мере реализации и тот же вопрос по торговому оборудованию (вешалки, стелажи, и др.)? 5- по торговому оборудованию, могу ли я полностью отнести в расходы или надо амортизировать? 6- кассовый аппарат - могу зарегистрировать сейчас, а применять в январе с момента действия УСНО или ждать начала года, и как списать его в расходы - сразу полной стоимостью? 7- оплата продукции поставщику - могу ли я оплачивать по безналу без открытия расчетного счета (например через сбербанк)? Спасибо большое за Ваше время, на данный момент это самые злободневные вопросы (понимаю возможность повторения и полного непонимания мною многих аспектов, поэтому если пошлете, направьте в нужное русло ) |
05.12.2010, 09:02 | #2 | |||
бух
|
Re: Вопросы по УСНО, пфр, учет расходов
Цитата:
Цитата:
Цитата:
до 01.03.2011 надо сдать РСВ-2 "за себя" . Не факт, что форма не поменяется. Законодатели любят формы менять.
05.12.2010, 09:39 | #3 | |||||
бух
|
Цитата:
надо сначала встать. лучше в январе Цитата:
лучше в январе, тогда сможете списать. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не забудьте, что до 20.01.2011г подать сведения о среднесписочной численности. Если не было деятельности по ЕНВД, то до 20.01.2011 НДС и до 30.04.2011г 3-НДФЛ
Glavbyh.ru |
|
05.12.2010, 11:28 | #4 | ||
|
Светлана Дм Спасибо за Ваши ответы, если позволите, некторые уточнения и встречные вопросы:
Цитата:
Я так и думал, спасибо что подтвердили. Вопрос по ОС - 40000 - это за единицу оборудования, т.е. если стилаж 39999 - я смело ставлю в расход, если 40001 - списываю равными долями в течение года!? По закупке товаров (для перепродажи - розничная торговля в магазинах) - не совсем понял, т.е могу оплатить и получить товар сейчас, а в январе списать его весь в расход (можно ссылку на документ - интересно)? прошу меня простить - напишите полную цепочку, как можно списать товар, если продажи еще не было (весит на витрине), просто я немного запутался, везде натыкаюсь, что продал 1шт за 2 руб, то в доход пишу 2руб., и за ним расход, например 1,5.!! прошу мне разъяснить, и если сдавать отчетность по ОСНО, получается эту закупку я должен включить в отчетность и потом перевести остатки на УСНО (с 01.01.11) Или проще все оформлять 01 января и не "мутить воду" ??? Цитата:
Спасибо за Ваше время, еще раз приношу извинения за возможные глупости и повторы. |
||
05.12.2010, 12:55 | #5 | |||||
бух
|
Цитата:
Цитата:
Штраф за непредоставлении декларации (нулевой) составляет 1000 руб. Цитата:
Вмененный доход — потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке. Я не знаю, как лучше поступить и как налоговая потом будет трактовать свои требования и взгляды. Я написала, как должно быть по НК. В 4 квартале деятельность была или будет? Если деятельность была (будет) надо встать на учет, как плательщик ЕНВД. Баланс и отчет о прибылях и убытках только для юр.лиц. Книга покупок и продаж при ОСНО. Т.к. в сентябре деятельности не было, а в 4 кв. деятельности по ОСНО нет или деятельность по ЕНВД, то Книги не нужны. Цитата:
Товар получен, оплачен, реализуете его по УСН. Когда продали (по рознице), тогда и списали себестоимость в расходы только проданного товара. По опту можете списать себестоимость, когда получили деньги от покупателя или, не дожидаясь оплаты от покупателя, списываете в себестоимость. Только реализованный товар. Товар, который висит в торговом зале, списываете, когда его продадите. Цитата:
Деятельность начнете в январе, но выпадает много дней, в связи с праздниками. Думайте сами, что половина месяца выпадет из деятельности. Купили в январе, в январе и списывете.
“«Инакомыслие есть высшая форма патриотизма». ” Последний раз редактировалось Светлана Дм; 05.12.2010 в 13:01. |
|||||
05.12.2010, 13:52 | #6 | ||
бух
|
MaxFilin, вот еще
Цитата:
Цитата:
05.12.2010, 14:24 | #7 |
|
Светлана Дм Спасибо большое.
Для себя резюмирую - после праздников отнесу декларацию ЕНВД (нулевую-раз просят), заявление о снятии с ЕНВД, Среднесписочную и подготовлю НДС и 3-НДФЛ (я думаю подобные отчеты должны быть в программах, найду). В пенсионный РСВ-2. Все движения с оборудованием и арендой оставлю на январь, продукцию начну закупать в декабре. По кассе буду уточнять у своей налоговой и поищу приказ по Москве. Не знаю возможно ли в этой теме задавать еще вопросы или нужно создать новую!?! Несколько вопросов: -кроме ИФНС, ПФР, ФОМС нужно вставать еще куда-то на учет, я часто встречаю РосСтат? -по арендной плате при УСНО15, если я в январе плачу за февраль, март, апрель - я могу полностью сумму кидать в расходы в январе, или нужно разбить по периодам за которые производится оплата? ведь я плачу за разные отчетные периоды, будет перевес в одном квартале по расходам? -возможно сталкивались (розница в торговом центре) - во-первых кто меня может проверить, какие основные моменты нужно учесть, на ум приходит пока только пожарная безопасность. Кто и что может потребовать, за что могут наказать. -может ли в торговом зале присутствовать человек, которого я не нанимал на работу, т.е. есть ИП без работников, но во время рабочего дня есть кто-то кто помагает, наскольо есть вероятность проверок по данному направлению. Спасибо. |
05.12.2010, 14:46 | #8 | ||||||
бух
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Здесь так попался или нет
Glavbyh.ru |
|
05.12.2010, 15:19 | #10 |
бух
|
MaxFilin, из Питера - MarinaAnna, хорошо ИП знает Larky, Log_in. Последние двое сейчас на форуме,
опытных много на форуме бухов.
05.12.2010, 18:15 | #11 |
|
Еще раз Здравствуйте.
Хотел поделиться информацией по регистрации ККМ, возможно кому-то пригодится. ККМ регистрируется по месту учета ИП или организации, правда нашел только не совсем свежее письмо: Письмо УФНС г. Москвы от 30 января 2008 г. N 22-12/7860 По регистрации в Москве пока изучаю, может есть какие-то нюансы!?!?!. |
|
|