Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.02.2011, 13:15   #1
статус: новичок в бухгалтерии
 
Регистрация: 17.02.2011
Сообщений: 2
Спасибо: 0
По умолчанию Мы на ЕНВД. Как оформить возврат поставщику неоплаченного нами товара?

Здравствуйте! Очень нужна помощь. Мы взяли товар у поставщика с рассрочкой платежа на 14 дней. Товар не оплатили и по устному соглашению вернули. В договоре такой случай возврата не предусмотрен. Как правильно оформить документы, чтобы нам не попасть под уплату НДС?
Mailea вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2011, 23:07   #2
статус: ведущий бухгалтер
 
Регистрация: 21.12.2010
Сообщений: 373
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Мы на ЕНВД. Как оформить возврат поставщику неоплаченного нами товара?

Вот статейку можно почитать.
Возврат товара: обратная реализация?
Поистине ответ на вопрос является ли возврат товара обратной реализацией или нет, имеет судьбоносный характер. Ведь от этого зависит порядок отражения возврата товара в бухгалтерском учете, а также налоговые последствия такой операции.
В случае, если возврат товара признается обратной реализацией, то фирме, возвращающей товар, нужно начислить НДС и выписать счет-фактуру.
Если же возврат товара не расценивать обратной реализацией, то можно ограничиться сторнировочными записями и счет-фактуру не выписывать.
Итак, для ответа на заданный вопрос обратимся к действующему законодательству.
В новой редакции Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 (редакция от 11.05.2006), четко указано, что в книге продаж регистрируются выписанные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС, в том числе при возврате принятых на учет товаров (п. 16 Правил).
Правда, законодатель не уточнил, возврат каких товаров имеется ввиду: качественных или некачественных.
Такая неопределенность дала чиновникам право истолковывать эту норму по-своему.
Так, из информации, изложенной в «Учет. Налоги. Право», 2006, № 22, следует, что специалисты управления администрирования косвенных налогов ФНС России считают следующее: «в Правилах рассмотрен случай возврата товаров, когда они были приняты на учет. При этом имеются в виду все товары, принятые на учет: не важно, по какой причине производится возврат. Для НДС причина возврата не имеет значения. Бывший покупатель выписывает счет-фактуру, а бывший продавец регистрирует его в книге покупок и применяет налоговый вычет».
Солидарны с ними и специалисты отдела косвенных налогов Минфина России. Так, минфиновцы подтвердили корреспонденту «УНП», что «в новой редакции Правил имеются в виду все товары, принятые на учет. Если покупатель принял товары на учет, то он применил вычет по НДС. Чтобы вернуть деньги в бюджет, он выписывает счет-фактуру и регистрирует его в книге продаж. Такой порядок относится ко всем товарам, принятым на учет покупателем».
На наш взгляд, с таким выводом чиновников можно поспорить.
Дело в том, что ситуацию, при которой наблюдается обратная реализация возвращенных товаров, можно применить к случаю, когда покупателем возвращается качественный товар. Например, покупатель возвращает товар по той причине, что не смог их реализовать. Как правило, такая возможность предусматривается договором купли-продажи.
В таком случае происходит переход права собственности на возвращаемые товары уже от покупателя к поставщику. Следовательно, покупатель при возврате товара должен начислить НДС и выставить соответствующий счет-фактуру.
Однако иная ситуация складывается, если покупатель возвращает некачественный товар.
Разве можно в этом случае говорить о переходе права собственности? Ведь сама сделка купли-продажи в случае поставки некачественного товара не может быть признана состоявшейся. Такой вывод следует из положений п. 2 ст. 450 ГК РФ. Дело в том, что, поставляя некачественный товар, продавец нарушает условия договора купли-продажи.
Аналогичной позиции придерживаются некоторые арбитражные суды. Например, в постановлении ФАС Московского округа от 25.10.2004, 27.10.2004 № КА-А40/9796-04 арбитры указали, что возврат продавцу неоплаченных товаров при расторжении договора поставки не является возмездной передачей права собственности. В таком случае, подчеркнули судьи, у покупателя отсутствует реализация по новому договору поставки.
Несомненного внимания заслуживает вывод арбитров, сделанный в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 14.03.2005 № Ф04-1032/2005(9068-А27-35). Так, судьи указали, что согласно ст. 39 НК РФ возврат товара поставщику не может являться его реализацией.
Самое примечательное, что при разъяснении некоторых вопросов, связанных с исчислением и уплатой НДС при торговле с Республикой Беларусь, главное налоговое ведомство согласилось, что возврат некачественного товара белорусскому поставщику не будет являться реализацией товара, и объект налогообложения НДС будет отсутствовать (письмо ФНС России от 10.10.2005 № ММ-6-03/842@). Так, налоговики исходили из следующего. Согласно положениям ст. 476 ГК РФ, если покупатель доказал, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента, то продавец отвечает за недостатки товара. При этом согласно положениям ст. 475 ГК РФ в случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель вправе, в частности, отказаться от исполнения договора купли-продажи.
Правда, читая такую аргументацию позиции налоговых органов, напрашивается вывод, что налоговики высказались только в отношении некачественных товаров, которые еще не были приняты покупателем к учету.
Однако, на наш взгляд, возврат некачественного товара поставщику для целей налогообложения не может расцениваться как реализация товара вне зависимости от момента выявления брака - до принятия товара на учет или после.
Фирмы, которые не решаются спорить с проверяющими, могут придерживаться позиции чиновников и оформлять возврат некачественного товара обратной реализацией.
В связи с этим рассмотрим два случая: первый - когда продавец и покупатель являются плательщиками НДС и второй – когда либо продавец, либо покупатель НДС не уплачивают (по причине того, что применяют спецрежимы или являются физическими лицами).
В первом случае, для покупателя и поставщика, которые являются плательщиками НДС, никаких налоговых потерь быть не должно.
Дело в том, что при возврате товара бывший покупатель должен выписать счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж. При этом сумма начисленного НДС по возвращенному товару будет равнее сумме налога, который он ранее принял к вычету по этому товару.
В свою очередь бывший продавец примет к вычету сумму НДС по полученному от бывшего покупателя счету-фактуре (п. 2 ст. 171 НК РФ). В результате сумма НДС, начисленная ранее бывшим продавцом при реализации товара, будет компенсирована путем применения соответствующего налогового вычета.
Изложенный подход разделяет и Минфин России (письмо от 21.03.2005 № 03-04-11/60).
Особого внимания заслуживает второй случай, когда покупатель или продавец не являются плательщиками НДС.
К примеру, если покупатель не является плательщиком НДС (по причине применения «упрощенки»), то, расценивая возврат некачественного товара обратной реализацией, он не сможет выставить счет-фактуру. В этом случае, указал Минфин России, продавец лишается права на вычет НДС по возвращенному его товару (письмо от 14.07.2005 № 03-04-11/162). Чиновники указали, что при возврате товаров продавцу покупателем, не являющимся налогоплательщиком НДС, принимать к вычету у продавца суммы НДС по возвращенным товарам оснований не имеется.
Правда, здесь же финансисты успокоили продавцов, пояснив, что в случае возврата товара продавцу покупателем, не являющимся налогоплательщиком НДС, продавец товаров может внести соответствующие исправления в счета-фактуры, выставленные при отгрузке товаров, и произвести перерасчеты с бюджетом по НДС.
Буквально это должно означать следующее: продавцу товара следует внести исправительные записи в счет-фактуру, который он ранее выписал покупателю, и зарегистрировать такой исправленный счет-фактуру в книге покупок. В этом случае ранее начисленный с реализации товаров НДС будет принят продавцом к вычету.
Теперь рассмотрим ситуацию, когда продавец товара не является плательщиком НДС.
В этом случае, продавец при реализации товара счет-фактуру не выписывает. В то время как покупатель, возвращающий некачественный товар в порядке обратной реализации, выставит продавцу счет-фактуру. Но продавец не сможет принять к вычету такой «входной» НДС, ведь он не является налогоплательщиком этого налога. А покупатель, в свою очередь, начислит НДС, оформляя возврат некачественного товара обратной реализацией.

-------------------------------------
www.reshenie.pro
reshenie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2011, 09:02   #3
статус: новичок в бухгалтерии
 
Регистрация: 17.02.2011
Сообщений: 2
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Мы на ЕНВД. Как оформить возврат поставщику неоплаченного нами товара?

Да статейку я прочитала еще до создания на форуме темы.. Но тут опять же о возврате брака или если товар оплачен и будут деньги возвращаться. А так мы ж по факту его не выкупили, так что и обратной продажи нету(?). И с ндс связываться не хочется, а бухгалтерия поставщика нашего рвет и мечет и требует выделить ндс в наших накладных.

Последний раз редактировалось Mailea; 18.02.2011 в 09:10.
Mailea вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 06:00. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot