Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
статус: бухгалтер
|
![]()
Коллеги, добрый день.
Подскажите какими проводками ввести ОНО за прошлый год? Ситуация такая - в ноябре 2011 года закупили спецодежду сроком использования 30 месяцев. По идее я должна была еще в ноябре начислить ОНО и начать погашать его, но я этого не сделала (т.к. работали в 1С 7.7 и это нужно было делать вручную). С января перешли на 1С 8.2 и программа сама начала погашать это самое ОНО. То есть получилась такая ситуация, что ОНО не начислено, но погашается. На 77 счете по номенклатуре материалы вылезла "краснота" Я хочу 01 января ввести ОНО вручуню операцией, но запуталась с проводками. Помогите пожалуйста советом. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Модератор
|
![]()
drianb, ОНО вам надо?
![]()
![]() |
#3 |
|
![]()
Да, конечено обязаны - обороты очень большие, численность сотрудников тоже больше 500 человек, так что не применять не можем.
В консультанте я пыталась найти ответ на этот вопрос, но не нашла. Я сама склоняюсь к тому чтобы ввести это ОНО как Дт84 Кт77, но не могу понять насколько это будет правильно? Может надо сделать Дт99 Кт77 (в общем запуталась, нужна срочно помощь коллег) |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
Модератор
|
![]()
drianb, а у вас больше нет расхождений? или по остальным вы уже начислили?
посмотрите вот тут, я там выкладывала табличку по ОНА, ОНО и прочим
![]() |
#5 |
|
![]()
Спасибо за табличку, это мне все понятно.
По остальным у меня все в порядке и все было своеврменно начислено, так что никаких проблем нет. Как я забыла про разные моменты признания спецодежды сама никак не пойму ((( теперь ума не приложу как это исправлять, ведь если бы я в ноябре начислила ОНО (Дт68 Кт77), то у меня были бы совершенно другие данные по расчету налога на прибыль за 2011 год. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Модератор
|
![]()
а как вы год закрыли? у вас не получилось разницы между БУ и НУ?
![]() |
#7 |
|
![]()
Нет, конечно же не получилось, потому что у меня в семерке налоговый учет почти не велся, поэтому откуда там могла взяться разница, если я её не начислила?
Я когда делала регистры за 2011 год, то по расходам на спец одежду поставила БУ=НУ Я вообще только когда восмьерка стала в январе погашать ОНО по этой одежде вспомнила, что надо было вести разный учет )))) Ну сейчас это уже не суть ) Сейчас у меня 77 счет весь красный, т.к. погашание происходит и нужно срочно вводить ОНО ) В первом квартале я подзабила на это, т.к. было много других проблем по основной деятельности, а сейчас вот руки дошли и я в растерянности ) |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Модератор
|
![]()
drianb, если вы изначально пбу 18/02 не применяли и у вас разниц нет никаких, и расходы
откуда у вас сейчас 77 счет?
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
|
![]()
Что значит не применяла ПБУ 18? Я его применяла всю жизнь, у меня миллардные обороты...
Просто забыла в 2011 году применить его по спец. одежде и в регистрах налогового учета за 2011 год поставила БУ=НУ, т.к. в семерке НУ у меня не велся. В 1С8.2 ведется налоговый учет автоматически и спец одежда у меня с января списывается как и положено - в бух учете амортизируется 30 месяцев, в НУ расходов нет, т.к. расходы по учету спец одежды в НУ должны были списаться единовременно при выдаче в производство. То есть в декабре я выдала одежду и должна была сделать проводку: Дт68,04 Кт77 на всю сумму выданной спецодежды. А уже с января погашать ОНО Дт77 Кт68,04 Так вот 1С8.2 делает мне погашение ОНО Дт77Кт68.04 А из-за того, что я в декбре не сделала начисление этого самого ОНО, то у меня по номеклатуре "материалы" образовалась краснота. В общем предлагаю закрыть вопрос с "нужно или не нужно применять ПБУ18" Тема совершенно о другом - мне нужна консультация профессионалов по поводу того как как начислить ОНО в текущем периоде за прошлый год и нужно ли будет делать уточненку по налогу на прибыль? |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Модератор
|
![]()
drianb, для того чтобы дать грамотный ответ - нужно понять ситуацию. вам она понятна, а мне, из вашего изложения, была недостаточно понятно, поэтому и спрашиваю
спецодежду списали в производство в 2011 году?
![]() |
#12 |
Модератор
|
![]()
я просто не пойму откуда тогда у вас минуса лезут, если по БУ и НУ спецодежда была списана в расходы в прошлом году.. наверное при переносе в новую базу что-то не так ввели?
вообщем я бы убрала минуса и оставила как есть - списалось в расходы и ладно..
![]() |
#13 |
ЗамГл
|
![]()
У меня была такая ситуация, прошлый бухгалтер при применении амортизационной премии в позатом году не понял, что за 77 счет еще тут возник (не в курсе про ПБУ был), обидился и "руками" влез - просто убрал начисление ОНО Д68/К77. В результате что? он переплатил налог на прибыль (уж как он свел в декларации расходы с доходами не знаю, подогнал возможно). В этом году списанием ОНО, вылезла краснота, как у Вас. Мей би я и не слишком корректно сделала (не хотелось мне трогать 84 счет), я решила "подарить" переплаченный налог, сделав проводку Д91.2 (не учит для прибыли)/К77. Но в этом году приходится помнить об этом извращении, и при перепроверке временных разниц "закрывать глаза" на эту проводку.
Последний раз редактировалось Вера Валерьевна; 13.07.2012 в 08:31. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() почему у меня такое ощущение, что многие применяющие это ПБУ не понимают о чем ОНО?
![]() |
![]() |
#16 |
ЗамГл
|
![]()
Veselenochka, поясните пожалуйста. в чем моя неверная позиция, если вы на этом настаиваете? Лично я считаю, что весьма хорошо обращаюсь и с ОНО и с ОНА
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
ЗамГл
|
![]()
было Д68/К77 - это руками удалили в прошлых периодах. Должны были заплатить меньше, заплатили в итоге больше. Не? не согласны?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
|
![]() Цитата:
По крайне мере по вашему ответу это мне стало понятно, что вы применяете ПБУ18 и понимаете его. Лично я тоже считаю, что я с ними хорошо обращаюсь ) ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
ЗамГл
|
![]()
drianb, Благодарствую
![]() ![]() |
![]() |
![]() |