Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
14.09.2012, 08:47 | #1 |
статус: старший бухгалтер
|
Расходы ИП на УСН
Добрый день! Пожалуйста подскажите как правильно поступить ситуация такова: ИП (Д-Р) работает в районе Крайнего севера по договору (аутсорсинга) выполняя строительные работы.Для этого ИП привлёк наёмных работников. Фирма-заказчик предоставила ИП 3 договора на оказание услуг: на питание, проживание, перевозку сотрудников, и предъявляет ему , т.е ИП встречные счета и акты выполненных работ(услуг), и на счёт ИП перечисляет уже сумму за вычетом этих расходов.Вопрос: Как лучше оформить сотрудников ИП по какому договору, и являются ли расходом ИП услуги, которые предъявляет ему фирма -заказчик, если оформить сотрудников ИП по гражданско-правовому договору?
|
14.09.2012, 11:36 | #2 |
Модератор
|
Re: Расходы ИП на УСН
Чтобы оформить сотрудников на ИП для начала надо ИП встать на учет в ПФР и в ФСС как работодателю, т.е. у вас должно быть еще дополнительных два свидетельства о постановке на учет. После этого вы будете платить страховые взносы с выплат этим сотрудникам и ежеквартально отчитываться по ним в соответствующие фонды. Кроме того, с выплат работникам удерживается НДФЛ, раз в год будете отчитываться по 2-НДФЛ в налоговую.
|
14.09.2012, 11:47 | #3 |
|
я всё это знаю, у меня вопрос заключался в другом, чтобы всать на учёт, мне нужно оформить сотрудников либо по труд. договору, либо по гражданско-правовому, вот я и спрашиваю, по какому лучше, и выгоднее, потому что я думаю, что если по гражданско-правовому расходы про кторые я писала ранее, не будут учитываться у ИП. Вот я чем интересуюсь)))
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
14.09.2012, 11:54 | #4 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
при ГПД вставать на учет в ФСС не надо, а только в ПФР
если их оформить по ГПД, то условия по предоставлению питания, проживания и перевозку можно включить в сам договор, тогда можно и в расходы принять, НО, если это ГПД, то по нему исполнитель не подчиняется правилам внутреннего распорядка заказчика, а выполняет работу в то время когда ему удобно и в принципе не должен питаться в определенное время и прибывать в определенное время на объект. Поэтому смотрите сами, если оформите по срочному ТД, то расходы можно принять, но тоже надо их включить в ТД, но с другой стороны это опять будет являться доходом сотра в натуральной форме и все это удовольствия вам надо будет обложить НДФЛ и начислить страховые взносы в фонды. |
14.09.2012, 11:57 | #5 |
|
Я думала про срочный трудовой договор вахтовым методом)))) так наверно будет правильнее)))
|
14.09.2012, 12:38 | #7 |
|
Да. я в курсе))) самое обидное, что всё ещё в просроке получается, и штраф придётся платить)))
|
|
|