Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
10.11.2007, 23:02 | #1 |
статус: старший бухгалтер
|
Работник предприятия - он же контрагент
Доброе время суток!
Хотел посоветоваться с форумчанами. На фирме хотел реализовать следущую схему отношений с работниками (с некоторыми). Принимая скажем, начальника бюро автоматизации, оформляю с ним трудовые отношения и по-возможности (пару случаев было) оформляю с ним либо договор гражданско-правового характера либо если у работника есть скажем ЧП, то договор на оказание услуг. Таким образом я пытаюсь решить несколько задач: 1) у меня есть сотрудник, который действует от имени фирмы, ставит задачи для подчиненных, отчитывается в целом о проделанной работе и т.д. - без этого человека как СОТРУДНИКА нельзя обойтись 2) заключая договора как с физ. лицом или ЧП я стимулирую его на конечный результат, так как предметом договоров является конкретная работа, регламентируемая сроками и пр. (я понимаю то же самое можно и в рамках трудового договора проделать, но как я понимаю с трудовым договором тяжелее оперировать - к примеру оплата труда является существенным условием и надо очень постараться...), чтобы человек не расслаблялся. Кроме того, я несколько экономлю на налогах. 3) Зачастую бывает сложно заставить сотрудника подготовить необходимую техническую и проектную документацию, ТЗ и пр. - или все это откладывается сотрудником в долгий ящик (не любят многие административной работы - организационно повлиять не получается, ругаться не хочется, бывают ценные кадры, поэтому ищем пути влияния на работников). А при этой схеме сотрудник заинтресован в результате и должном оформлении сего. Отсюда у меня несколько сомнений: не вызовет ли подозрений у налоговиков подобные схемы и чем чреваты такие манипуляции. К примеру многие не рекомендуют оформлять договора гражданско-правового характера на длительный срок с ежемесячными выплатами (якобы налоговая может переквалифицировать их в трудовые и доначислить налоги), а в договорах на оказание услуг увидеть попытку уйти от налогов, а в случае если ЧП и сотрудник (руководитель фирмы) одно и то же лицо - то что-то там про взаимозависимые лица... На самом деле у меня нет желания "кинуть" государство, хочется повысить уровень ответственности сотрудников, мотивировать последних, ориентировать их на конкретный результат, избавить себя от необходимости усложнять работу внутри фирмы - создавать бюрокртаические проволочки и пр., в то же время не хочется становится заложником - как зачастую бывает, любая инициатива наказуема.. Последний раз редактировалось Chrom; 10.11.2007 в 23:05. |
12.11.2007, 10:43 | #2 |
Тружусь, аки пчела...
|
Re: Работник предприятия - он же контрагент
По сути это договор аутсортинга:
Вы читали «Налоговые схемы по которым посадили Ходорковского»? Одна из его схем))) Правда сей товарищ оказывал в своем лице (находящемся на поселении в оффшоре) консультационные услуги за очень приличные деньги. Чем в последствии оказался должен государству несколько миллионов подоходного. В вашем случае, думаю это приемлемо, если сам работник не против. На моем веку один очень шустрый владелец аптеки, в целях экономии средств перевел всех провизоров на ЧП. Через год бедолагам такие штрафы от налоговиков пришли – мама не горюй! Им и в голову не пришло, что нужно какие то налоги платить да еще вставать на УСНО. В последствии они подали на него в суд. |
|
|