Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
статус: старший бухгалтер
|
![]()
Есть договор поставки между нами и организацией В(наш покупатель), согласно нему поставки осуществляются 1 р в квартал, в теч. первых 15 дн. последнего месяца квартала, оплачивают они нам в теч. первых 15 дн.первого месяца квартала. Я должна выписывать сч-фактуру на аванс или нет?Отгрузка всегда происходит в теч.квартала, на др.отчетные периоды не переносится.Или,если я получила аванс и в теч. 5 дн (рабочих?) не отгрузила товар я ВСЕГДА должна выписывать сч-ф на аванс?И еще вопрос, если мы оплатили поставщику аванс, отгрузка предполагается через 5мес, сч-ф на аванс мне они выписывать отказываются,какое письмо им под роспись вручить и как мне поступить
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Статуса нет никакого
|
![]()
Обязательно выписывать.
Чем мотивируют свой отказ? Они обязаны согласно Налоговому кодексу выписать счет-фактуру на аванс. Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]()
Интересные такие.... Раз отказываются, значит занижают свою налогооблагаемую базу, тем более, что отгрузка не в пределах квартала.
Цитата:
«Двигайтесь дальше несмотря ни на что». "Чем сильнее зверь, тем он спокойнее..." или так : чем спокойней зверь, тем он сильнее. Последний раз редактировалось MarinaAnna; 07.06.2015 в 01:41. |
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
|
![]()
Ок, спасибо девочки, отправила письмо с письменной просьбой сч-фактуру на аванс мне выписать и со ссылками на НК, посмотрю, как отреагируют.А вот про 5 дней вопрос, не совсем мне ясно,если я получаю аванс, а потом в теч. 5 дней отгружаю продукцию (НО не в день получения аванса), я должна выставлять И сч-ф на аванс И обычную сч-ф?Если все в пределах одного квартала?Или можно ток обычную сч-ф?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Статуса нет никакого
|
![]() Цитата:
Вполне возможно,что ваш поставщик не торопится передать вам счет-фактуру на проплаченный вами аванс по той причине,что в вашем договоре с ним нет условия о предоплате и вы все равно не сможете поставить НДС к вычету по этому счф.Хотя свою обязанность по начислению НДС и формированию счф на аванс он обязан выполнить,но вы сами оцените,насколько он вам нужен.Если нужен ,тогда |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
|
![]()
Я всегда когда получаю аванс от покупателя формирую сч-ф на аванс (если не отгрузили в теч. 5 дн. товары), это ведь отражается на моей прибыли.Но не во всех договорах с покупателями у нас прописан пункт о предоплате,это не правильно? Что делать если получила аванс от покупателя,а пункта о предоплате в договоре нет, я же все равно обязана сформировать сч-ф на аванс?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Статуса нет никакого
|
![]() Цитата:
Если вы внимательно читали мои сообщения,то должны были заметить,что условие предоплаты в договоре имеет значание для покупателя,потому что только в этом случае он сможет применить ВЫЧЕТ по авансовому счету-фактуре.Поставщик в любом случае,есть условие о предоплате или нет,обязан начислить НДС,то есть сформировать счф на полученный аванс.Речь может идти о передаче такого счета-фактуры покупателю,насколько это обязательно при получении аванса,и ,как мне кажется,этот вопрос решается по договоренности между контрагентами .Если покупатель имеет право применить вычет и хочет это сделать,счф на аванс прередается ему безусловно,в остальных случаях,можно этого не делать.но это мое личное мнение,основанное на собственном опыте,потому что при работе по предоплате,у нас практически ни один покупатель не запросил счет-фактуру на аванс. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Статуса нет никакого
|
![]()
еще раз вернусь к первому сообщению и вопросу в нем.Потребовать счет-фактуру на аванс вы имеете право,но,если в вашем договоре нет условия о предоплате,применить вычет по этому счету-фактуре все равно не сможете,поэтому он вам будет бесполезен.
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
Alter ego
|
![]()
каким образом? Вы учитываете авансы в расчете прибыли?
![]() |
#10 |
|
![]()
Некорректно написала, имела в виду, то,что полученные авансы в итоге минусуются от суммы ндс к возврату из бюджета
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
Статуса нет никакого
|
![]()
извините,но действительно,пишете вы не совсем корректно,хотя,возможно,правильно понимаете схему учета НДС и расчета прибыли.
Цитата:
Еще хочу уточнить,что "возвратом из бюджета" называется сумма НДС к вычету,превышающая сумму НДС к начислению,и она может быть определена только когда рассчитаны НДС к уплате и НДС к вычету за налоговый период. Вам может показаться,что это несущественные уточнения,но лучше оперировать четкими бухгалтескими терминами,чтобы вас лучше понимали и давали более точные ответы на ваши вопросы.ИМХО ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|