Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
05.07.2015, 15:53 | #1 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Покупка товара для личных нужд директора
Я не бухгалтер, прошу подсказки...
Директор вносит беспроцентный займ на счет фирмы. Фирма приобретает товар (на имя фирмы). Товар поступает в фирму, и передается в собственность директора. Вопрос. 1. Как оформить такую сделку в балансе и по налогам (в отчетах)? 2. Как не платить налог (НДФЛ и НДС) за передачу такого товара директору? Будет ли здесь "списание на собственные нужды"? Или как возврат займа директору в виде товара? |
05.07.2015, 17:34 | #2 | ||
Азазелька
|
Re: Покупка товара для личных нужд директора
а чего он просто себе не купит без мозгокрутства? или хочет списать на расходы фирмы?!
"списание на собственные нужды" может только ИП производить
05.07.2015, 18:10 | #3 |
статус: главный бухгалтер
|
Извините, а на основании чего "товар" передается в собственность директору? Право собственности "с потолка" же не возникнет...Можно либо продать, либо подарить (и то насколько мне известно, дарить организация не имеет права). Если только какое-то соглашение об отступном составить...Либо же в договоре займа точно прописать, ЧЕМ этот займ будет гаситься. Хотя, в любом случае эта сделка бросится в глаза налоговой (по моему мнению)...
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
06.07.2015, 08:57 | #4 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Просто условия продажи товара для юр.лица выгоднее, чем для физ.лица.
Фирма ООО на ОСНО, да. Вот в связи с этим и вопрос. Если можно по документам несложно оформить такую покупку и передать директору, то выгода условий магазина в силе. Если нет, то и нет смысла, значит, покупать на юр.лицо. Здесь , наверно, может быть какая-то хитрость в оформлении ) Последний раз редактировалось Oliwkin; 06.07.2015 в 09:00. |
06.07.2015, 09:38 | #5 |
Азазелька
|
Могу ошибаться, но кажется, что тут чистой воды реализация. Денежный займ погасить товарами нельзя. (п.1 ст. 807 ГК). Но есть еще статья 414. Прекращение обязательства новацией. Можно попробовать так. Хотя я солидарна с
06.07.2015, 10:13 | #6 | |
Шмотошница ...
|
Цитата:
Тем более, законодательно, в договоре займа не предусмотрено замена объекта займа. Т.е. он дал деньги, а возврат получил товаром. Деньги на деньги. Товар на товар. |
|
|
|