еще учусь
Регистрация: 14.10.2009
Адрес: Воронежская обл
Сообщений: 11,062
Спасибо: 232
|
Re: Онлайн кассы - что за зверь?
Цитата:
Сообщение от Среда
не видела такой четкости
можешь ткнуть?
|
Цитата:
Освобождены от применения ККТ и лица, торгующие на рынках. Однако сформулирована эта норма очень неудачно. Согласно Закону от ККТ освобождается торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами, кроме торговли непродовольственными товарами, которые определены в перечне, утвержденном Правительством Российской Федерации.
К сожалению, такое построение фразы делает совершенно не понятным к чему именно относится уточнение «при торговле непродовольственными товарами» (выделено полужирным курсивом). Здесь возможны три различных толкования. Первое самое «выгодное» для бизнеса: оговорка про непродовольственные товары относится исключительно к открытым прилавкам внутри крытых рыночных помещений (выделено полужирным и подчеркнуто). Второе толкование более строгое: оговорка касается всех тех торговых объектов, которые выше указаны как исключения, то есть магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок и т.п. (полный перечень объектов выделен полужирным). Наконец, третье самое строгое толкование: оговорка про непродольственные товары касается всей торговли на рынках и ярмарках (выделено курсивом). При такой трактовке не применять ККТ при торговле на рынках и ярмарках могут лишь те, кто продает продовольственные товары.
Как видим, ответ на вопрос «нужно ли применять кассу при торговле на рынке» очень сильно зависит от толкования нормы. Так какое же толкование является верным?
Начнем с третьего, так как при внимательном прочтении и строгом применении правил пунктуации его сразу можно отбросить. Ведь этом случае после слов «открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений» должна стоять запятая, «закрывающая» оборот, начинающийся со слов «за исключением». Остаются первый и второй варианты толкования.
При выборе между ними нужно опираться на распоряжение Правительства РФ от 14.04.17 № 698-р, утвердившее документ под названием «Перечень непродовольственных товаров, при торговле которыми на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, организации и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять расчеты с применением контрольно-кассовой техники». Как видим, Правительство истолковало норму Закона № 54-ФЗ именно по второму из приведенных нами выше вариантов: от ККТ освобождается торговля непродовольственными товарами (кроме товаров, указанных в перечне) только на таких ярмарках или рынках, где нет оборудованных для торговли помещений. А на крытых рынках торговля непродовольственными товарами освобождается лишь в том случае, если там нет открытых прилавков. Во всех остальных случаях при торговле непродовольственными товарами на рынках надо применять кассу, оборудованную фискальным накопителем и способную передавать данные о пробитых чеках через оператора фискальных данных (ОФД).
|
У тебя же продукты? Они насколько я поняла освобождены
|