Доводы «За»
В июне 2018 года ФНС России опубликовала*Письмо № ЕД-3-2/4043@. Согласно этому документу законодательство России в части налогов и сборов не запрещает индивидуальным предпринимателям собирать деньги за услуги, товары или работы на личные счета и карты.
Получив платеж, предприниматель может снять деньги в банкомате и внести на расчетный счет предприятия. Обязанность делать это не закреплена каким-либо законодательным актом, однако налоговики намекают, что любое поступление денег, связанных с бизнесом, нужно отражать на расчетном счете предприятия. Также с этих доходов необходимо уплатить все налоги.
В пользу приема денег на карту физ лица говорит еще один довод. ИП не является юридическим лицом и отвечает всем своим имуществом. А оно, по факту, является еще и его имуществом как физического лица. То есть вы равных правах владеете чем-то и как ИП, и как обычный налогоплательщик.
С этой позиции банковская карточка физ лица и расчетный счет предприятия тоже не отличается, а, значит, деньги можно принимать любым способом. Вариант получения прибыли налоговиков волновать не должен.
Единственное, за что они могут зацепиться — уплачен ли налог с этих доходов.
Доводы «Против»
Прием оплаты за товары или услуги на личную карту не согласуется нормативными актами Центробанка. В соответствии с п. 2.2, 2.3*гл. 2 Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И*физическое лицо может открывать счет для операций, не связанных с предпринимательской деятельностью. Для этих целей предпринимателю необходимо открыть отдельный расчетный счет.
Это же условие использования личных счетов и счетов предприятия прописано в договоре при открытии банковских счетов. То есть принимая деньги на личную карту от клиентов ИП формально нарушает условия договора, и банк, выяснив это, может заблокировать ваши р/с. В качестве доказательства правомерности своих действий вы можете, конечно, предоставить Письмо ФНС, о котором мы говорили выше, но не факт, что банк пойдет вам навстречу.
[свернуть]