Alter ego
Регистрация: 30.11.2009
Адрес: г.Москва
Сообщений: 55,921
Спасибо: 4,257
|
Re: ФСС отказывает в возмещении пособия по беременности и родам
Цитата:
Сообщение от vikulex
ФСС может по своему усмотрению решить, какую сумму возместить - и опять таки исходя из чего он это сделает?
|
для удовлетворения вашего любопытства
Цитата:
Кроме перечисленных в п. 60 Методических указаний нарушений на практике встречаются ситуации, когда сотрудники ФСС отказывают в зачете компенсации пособия по беременности и родам по другим основаниям, например:
- повышение оклада будущей маме незадолго до отпуска по беременности и родам;
- сотрудница была принята на работу незадолго до ухода в декрет;
- пособие по беременности и родам оплачивается за счет заемных средств.
Если повышение оплаты произошло в целом по организации, то вопросов у сотрудников ФСС не возникает.
В случае если зарплату повысили только сотруднице, которая собирается в декрет, возникнет необходимость обосновать такое повышение. Увеличивать размер вознаграждения небезопасно и за счет больших премиальных и прочих стимулирующих выплат, предусмотренных системой оплаты труда. Использовать выплаты, скажем, за увеличение объема выполняемых обязанностей также не стоит, ведь состояние беременности предусматривает перевод женщины на щадящий график или более легкую работу.
Увеличение подобных выплат необходимо подтвердить документально. Наряду с приказами о премировании или об увеличении объема работ необходимо иметь документы, подтверждающие увеличение объема работ или факт достижения особых результатов, за что сотрудник премируется. Такими документами могут быть рабочие отчеты, акты, письменные консультации, декларации и прочая рабочая документация. Кроме того, если сотрудница совмещает должность, необходимо подтвердить отсутствие сотрудника, чьи должностные обязанности она исполняет.
Не исключено, что при проверке чиновники сопоставят установленный сотруднице оклад с окладами других специалистов, чтобы проверить, превышает ли он средний по организации и насколько. Сотрудники ФСС могут отказать в возмещении расходов при сопоставлении уровня образования сотрудницы и занимаемой ею должности или выполняемой работы, требующей необходимой квалификации. Если организация не сможет обосновать и подтвердить различия в уровне заработной платы, ФСС обоснованно откажет в возмещении расходов на цели социального страхования.
В арбитражной практике встречаются случаи пресечения попыток незаконного возмещения расходов на цели социального страхования: Постановления ФАС Дальневосточного округа от 31.10.2008 N Ф03-4788/2008, ФАС Волго-Вятского округа от 24.04.2008 по делу N А31-5748/2006-16, Центрального округа от 16.03.2009 по делу N А48-3167/08-17.
Если сотрудница была принята на работу незадолго до ухода в декрет, возникает риск, что организации откажут в возмещении расходов.
С одной стороны, организация не может отказать сотруднице в приеме на работу по причине беременности, так как запрещается отказывать в заключении трудового договора беременным женщинам без обоснования (ст. 64 Трудового кодекса РФ). По требованию женщины при отказе работодателя в приеме ее на работу работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суде.
Кроме того, согласно ст. 145 Уголовного кодекса РФ необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности влечет ответственность в виде наложения штрафа: в размере 200 000 руб.; в размере заработной платы; в размере иного дохода за период до 18 месяцев; а также наказание в виде обязательных работ на срок от 120 до 180 часов.
Уголовную ответственность несет физическое лицо, имеющее право действовать без доверенности от имени юридического лица; как правило, это первое лицо компании.
С другой стороны, если организация приняла женщину на работу незадолго до ухода в декрет, специалисты фонда могут усмотреть в этом попытку незаконно возместить расходы за счет средств соцстраха. Сотрудники ФСС проверят, сколько времени сотрудница проработала в компании, есть ли реальные свидетельства ее труда, соответствует ли ее должность имеющейся квалификации. Не оставят без внимания они и тот факт, оставалась ли ее должность вакантной после ухода сотрудницы в декрет, назначено ли лицо, исполняющее ее обязанности на время декретного отпуска.
Если компания не сможет аргументированно подтвердить специалистам фонда, что речь идет о реальном, а не о номинальном работнике, то в возмещении расходов откажут, в том числе и при судебном разбирательстве (Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.03.2008 N А33-7930/07-Ф02-837/08, ФАС Уральского округа от 06.11.2008 N Ф09-8050/08-С2).
|
__________________
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа (с)
|