Здравствуйте, уважаемые все!
Как вы уже, наверное, поняли, к бухгалтерии я имею весьма отдаленное отношение, но по роду своей деятельности мне таки приходится иногда с ней сталкиваться. Помогите разобраться, плиз, кто может!
Сейчас возникла куча вопросов, связанных с УСНО. Наша организация в последнее время заключила множество договоров с УСНОшниками. Моему отделу придется их оплачивать. В связи с этим вопросы следующие:
1. Заключен договор, например, на обслуживание и ремонт автотехники. Подрядчик находится на УСНО, поэтому в сумму договора НДС не включен. Если подрядчик просто оказывает услуги по ремонту, нам выставляется счет, а не с/ф, НДС не предъявляется. Это понятно. А если в ходе ремонта меняются запчасти, которые подрядчиком были куплены с НДСом? Тогда они нам должны выставить счет-фактуру и отразить в ней этот НДС? А как нам тогда быть с договором, в котором НДС не указан?...
2. Как при заключении договора определить финансовое состояние организации-УСНОшника? Бухгалтерский баланс они, как я поняла, не составляют. В пакет документов, предъявляемых на тендер, прикладывают только свою налоговую декларацию, из которой сложно понять, каково истинное положение их финансовых дел. Как можно получить от них информацию хотя бы о кредиторской и дебиторской задолженности?...
Вопросов еще много есть, но если кто не поленится ответить хотя бы на эти два, буду очень-очень благодарна. Как вы понимаете, я и финансистка начинающая...