15.02.2011, 22:06
			
			
		 | 
		
			 
			#1
			
		 | 
	
	| 
            
			 дир, просто дир 
			
			
			
				
			
			
				 
				Регистрация: 14.01.2007 
				Адрес: Нижегородчина 
				Возраст: 59 
				
					Сообщений: 30,985
				 
				 
	
		
			
				Спасибо: 245
			
		
	 
				
				
				
				
			 
	 | 
	
	
	
		
		
			
			
				 
				Плату за открытие кредита можно списать сразу.
			 
			 
			
		
		
		
			
			Плату за открытие кредита в банке в затраты списывали каждый по разному, точнее двумя способами. Мы списывали равными долями в течении всего срока на который открыт кредит. А некоторые списывали разово. 
Теперь Минфин сказал, что можно всё разово списать, но при этом Разгулин сделал оговорку. Можно то можно, но если плата за открытие выражена в твёрдой сумме. То есть не в процентах.
 
	Цитата: 
	
	
		
			
				Письмо Минфина России от 26 января 2011 г. № 03-03-06/1/26 
Вопрос: ЗАО (издательство) заключило с банком договор об открытии кредитной линии. Договором предусмотрена единовременная плата за открытие ссудных счетов, которая представляет собой фиксированную величину в абсолютном выражении. Уплата единовременной платы за открытие ссудных счетов осуществляется в соответствии с графиком, согласованным договором. В каком порядке в целях исчисления налога на прибыль издательство вправе включить в расходы фиксированную сумму комиссии за открытие ссудных счетов? 
 
Ответ: 
 
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
 
  
 
ПИСЬМО 
 
от 26 января 2011 г. N 03-03-06/1/26 
 
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов и сообщает следующее. 
 
Из письма следует, что организация уплачивает банку плату за открытие кредитной линии, которая представляет собой фиксированную величину. 
 
Согласно пп. 2.2 п. 2 Положения Центрального банка Российской Федерации от 31.08.1998 N 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)" открытием кредитной линии признается заключение соглашения (договора), на основании которого клиент-заемщик приобретает право на получение и использование в течение обусловленного срока денежных средств. 
 
В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. 
 
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. 
 
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. 
 
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. 
 
В соответствии с пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, Интернет и иные аналогичные системы). 
 
Таким образом, плата за открытие кредитной линии, представляющая собой фиксированную величину, может учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций на основании пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ. 
 
  
Заместитель директора 
 
Департамента налоговой 
 
и таможенно-тарифной политики 
 
С.В.РАЗГУЛИН 
 
26.01.2011
			
		 | 
	 
	 
 
		 
		
		
		
		
		
		
			
				__________________ 
				"Быстрые решения - небезопасные решения" 
Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно.
			 
		
		
		
		
		
			
				  
				
					
						Последний раз редактировалось vsv-boss; 15.02.2011 в 22:10.
					
					
				
			
		
		
	 | 
	
		 
		
		
		
		
		 
	 | 
	
	
	
		
                
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
	 |