Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
16.12.2011, 09:56 | #1 |
статус: старший бухгалтер
|
"Компенсация убытков" за счет процентов по займу
Добрый день!
По году выползают небольшие убытки от основной деятельности. чтобы не строчить объяснительные в налоговую хочу сделать пару манипуляций. Прошу уважаемую аудиторию высказаться. О себе: Фирма 1 = ОСН (здесь убытки); Фирма 2 = УСН (чуть чуть не хватает денег на конец года чтобы выплатить ЗП работникам и сделать приятное этим им на НГ) Выход из ситуации: Оформить займ от Фирмы 1 Фирме 2, начислить проценты на конец НГ, чтобы по фирме 1 закрыть убыток; Вопрос 1: я так понимаю вышеозвученный вариант решения имеет право на жизнь, единственное положительный фин. результат будет не по основной деятельности а по операционной (это как принципиально для налоговой) или им по барабану главное чтобы в декларации была прибыль? Вопрос 2: рассматривая вариант с займом я прежде всего не хотел попасть на НДС, правильно ли я размышляю что начисляя проценты по займу мне не нужно начислять НДС? И еще, в связи с этим не возникнет новых ньюансов, например: заполнить раздел 9 в декларации по НДС (Операции не облагаемые НДС) |
16.12.2011, 11:02 | #2 | |||
Гадаю на прибыль по НК РФ
|
Re: "Компенсация убытков" за счет процентов по займу
Цитата:
Цитата:
3. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции: 15) операции займа в денежной форме и ценными бумагами, включая проценты по ним, а также операции РЕПО, включая денежные суммы, подлежащие уплате за предоставление ценных бумаг по операциям РЕПО. (ст. 149, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 30.11.2011)) Цитата:
────────┼───────────────────────────────────────── ┼──────────────────────┤ │1010292 │Операции займа в денежной форме и ценными│Статья 149 Кодекса, │ │ │бумагами, включая проценты по ним, а│пункт 3, подпункт 15 │ │ │также операции РЕПО, включая денежные│ │ │ │суммы, подлежащие уплате за│ │ │ │предоставление ценных бумаг по операциям│ │ │ │РЕПО │ │ │(в ред. Приказа Минфина РФ от 21.04.2010 N 36н) │ │ ├────────┼──────────────────────────────────────── ─┼──────────── (Приказ Минфина РФ от 15.10.2009 N 104н (ред. от 21.04.2010) "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения"
Опции просмотра | |
|
|