Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
20.03.2014, 07:44 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Приобретение компьютерной техники по 310
Всех приветствую!
Являюсь программистом и недавно вступил в ряды бюджетного учреждения. Некоторое время назад от меня потребовалось составить план закупок по моему отделу. В плане я указал множество разных компьютерных комплектующих, мониторов, принтеров, проекторов и т.д. Комплектующие используются в качестве запасных частей, а также для модернизации существующих системных блоков. Полностью менять системный блок смысла не вижу, т.к. это не совсем экономно. Сегодня выяснилось, что "денежные средства были выделены только по 310". Узнав, что это вообще такое (т.к. я ооочень далек от бухгалтерии), я осознал, что 90% из планируемого я не могу приобрести, т.к.: 1. Комплектующие - это МЗ (340 статья) 2. Монитор - это тоже МЗ. 3. Проектор - это МЗ. ... А заявленную сумму необходимо надо тратить. Так оказывается, я даже не могу приобрести системный блок в сборе (что, повторюсь, невыгодно), т.к. это тоже МЗ! Что теперь делать я ума не приложу :-( В общем, у меня следующие вопросы: 1. Монитор/системный блок/проектор/принтер - это действительно все 340 статья??? Если да, то каким документом это регламентировано? Я почитал про бюджетную классификацию (76н), но так и не понял, почему вышеупомянутые устройства относят к 340 статье. 2. Возможно ли приобретать компьютер в составе 2-3 мониторов, проектора, принтера, как единое ОС? 3. Возможно ли приобрести системный блок, который будет состоять из неполного числа комплектующих? И вообще, что такое системный блок с т. зр. бух. учета? Друзья, очень прошу помощи в данном вопросе Наша бухгалтерия, к сожалению, не ведает в данном вопросе. Благодарю! |
20.03.2014, 12:15 | #2 | |||
ПачИмучкА
|
Re: Приобретение компьютерной техники по 310
157Н
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
Сказали спасибо: | The_Immortal (20.03.2014) |
20.03.2014, 14:41 | #3 |
|
bars, это я уже читал... Т.е. получается, что ни системник, ни монитор, ни принтер, ни мультимедиа-проектор не могут быть приобретены в отдельности как ОС. Так?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
20.03.2014, 14:51 | #4 | |
ПачИмучкА
|
на этот вопрос можете ответить только вы, к примеру, системник вполне может работать без монитора, клавы, мыши и др. периферийных устройств (их можно подключать при необходимости только для отладки, к примеру у меня был такой опыт, когда даже сервер настраивали, не имея монитора, всю необходимую диагностическую информацию выводили на принтер). ММ-проектор тоже необходимо понимать что это за проектор? возможно он получает инфу со смарта и формирует изображение. К тому же если вы внимательно читали, то имеет значение СПИ
Цитата:
Я думаю в вашем случае есть два выхода: 1. оформить "передвижку" - внесение изменений в бюджет вашей организации, когда средства по 310 перебрасываются на 340 2. договориться с поставщиком, чтобы оформлял в отгрузке не комплектующие, а результат комплектации. |
|
Сказали спасибо: | The_Immortal (20.03.2014) |
20.03.2014, 16:48 | #5 | |
|
В общем, дурдом. Ниже пример статьи из Консультанта с ссылками на офиц. документы, где доказано, что монитор это однозначно ОС (310).
Цитата:
|
|
20.03.2014, 17:26 | #6 |
Азазелька
|
это не "однозначно" и не "доказано"... это лишь субъективное мнение представителя справочной системы....
20.03.2014, 17:24 | #7 |
Азазелька
|
The_Immortal, у вас казенное учреждение?!!!
20.03.2014, 17:29 | #8 |
|
Таинственная Незнакомка,
У нас федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение. Замечательно. Где мне найти объективную информацию по данному поводу? В офиц. документах никакой объективности нет, что однозначно доказывается :-) |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
20.03.2014, 17:36 | #9 | |
Азазелька
|
Цитата:
Барс верно написал в своих постах...Он указал первоисточники из которых следует исходить составляя мнение комиссией по поступлению НФА в вашем учреждении
20.03.2014, 17:35 | #10 | |
|
Цитата:
2. Т.е. предлагаете приобрести "Компьютер в составе: корпус, блок питания, материнская плата, материнская плата, материнская плата, видеокарта, видеокарта, жесткий диск, жесткий диск, процессор, ... , принтер, монитор, монитор, монитор, монитор, проектор, проектор, ..." - так? Дело в том, что закупка будет происходить через запрос котировок по новому ФЗ. Соответственно, если я в тех. задании укажу вышепредложенный ужас, то маловероятно, что кто-нибудь из поставщиков за это возьмется... |
|
20.03.2014, 17:39 | #11 | ||
Азазелька
|
Цитата:
Цитата:
20.03.2014, 17:40 | #12 | |||
|
Таинственная Незнакомка,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
1. Смотрим в некий справочник ОКОФ. Если не находим среди этого списка данный объект, то это не ОС, иначе переходим к п.2 2. Если срок эксплуатации данного объекта более 12 мес, то это ОС. Иначе МЗ. Что скажете по этому поводу? Просто в ОКОФ'е вообще все комплектующие встретить можно (да и мониторы тоже)... И получается, что это ОС Последний раз редактировалось The_Immortal; 20.03.2014 в 17:45. |
|||
20.03.2014, 17:51 | #13 |
Азазелька
|
Если компьютер используется в деятельности учреждения при выполнении работ (оказании услуг), для осуществления государственных полномочий (функций) или для управленческих нужд, учтите его в составе основных средств (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).
Необходимые для работы компьютера программы включите в его первоначальную стоимость. Связано это с тем, что первоначальная стоимость основных средств, приобретенных за плату, складывается из затрат учреждения на их приобретение, сооружение и изготовление, а также приведение в состояние, пригодное к использованию. Расходы на приобретение компьютерных программ, без которых вычислительная техника не может осуществлять свои функции, следует рассматривать как расходы на приведение объекта основных средств в состояние, пригодное к использованию. Такой порядок следует из пунктов 25, 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Можно ли в бухучете отразить составные части компьютера (системный блок, монитор и т. п.) как отдельные объекты основных средств? Нет, нельзя. Составными частями компьютера являются монитор, системный блок, клавиатура, мышь и т. п. По общему правилу каждая из них выполняет свои функции в составе комплекса, а не самостоятельно. Поэтому эти предметы нужно учесть в составе единого объекта основных средств. Такой порядок следует из пункта 41 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) составные части компьютера относятся к группе «Техника электронно-вычислительная» (код по ОКОФ – 14 3020000). По Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, техника электронно-вычислительная включается во вторую амортизационную группу (код по Классификации – 14 3020000). В бухучете применяется максимальный срок полезного использования, установленный для амортизационных групп (п. 44 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Следовательно, все элементы компьютера имеют одинаковый срок полезного использования (три года), что приводит к невозможности учета составных частей компьютера как отдельных объектов основных средств. Такой вывод следует из пункта 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. В качестве отдельных объектов основных средств можно учесть только те части, без которых компьютер может работать (например, принтер). А также если составные части учреждение планирует эксплуатировать в составе различных комплектаций компьютерного оборудования. Например, монитор предполагается присоединять к разным компьютерам. Такой вывод подтверждает Минфин России в письме от 23 июля 2012 г. № 02-06-10/2637. При этом указанное письмо содержит еще один вариант, когда составные части объекта могут быть учтены как самостоятельные основные средства. Это случай, когда срок полезного использования составных частей компьютера отличен от иных элементов комплекса. Вместе с тем, такой вариант маловероятен. Это связано с тем, что в ОКОФ поименованы основные элементы компьютера, и все они включены во вторую амортизационную группу (т. е. все имеют одинаковый срок полезного использования – три года).
20.03.2014, 18:04 | #14 | |||
|
Таинственная Незнакомка,
Цитата:
Цитата:
Меня, в частности, интересует следующее: Цитата:
1. Принтер и монитор сами по себе ну никак не подходят по определение ООС (п. 41 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Следовательно, как они вообще могут рассматриваться как ОС? 2. Каким образом будет фиксироваться это: ? |
|||
20.03.2014, 18:45 | #15 | |
Азазелька
|
The_Immortal, а почему вы не хотите закупить технику как рабочие станции, все в одном комплекте?!
Цитата:
системник+монитор+клава+мышь+принтер= рабочая станция (310 Косгу) системник+моник+клава+мышь+сканер= рабочая станция (310 косгу)
20.03.2014, 18:52 | #16 | ||
|
Цитата:
Цитата:
Теперь предположим, летит у нас принтер. И что нам с этим ОС делать? Списывать целиком с его составляющими? Или же убирать только принтер, переоценивать ОС и менять наименование (стирать слово "принтер" в названии)? Последний раз редактировалось The_Immortal; 20.03.2014 в 19:00. |
||
20.03.2014, 19:00 | #17 | |
Азазелька
|
Цитата:
вариант второй: составляется дефектный акт, где указвается поломка только принтера, составляется акт разукомплектации рабочей станции, приходуются все сочленные объекты как МЗ, затем составляется акт комплектации другой рабочей станции (уже без принтера)
20.03.2014, 19:19 | #18 |
Азазелька
|
оформляется в протоколе комиссии, а в акте приемки этого НФА, подписывается членами комиссии....
20.03.2014, 18:18 | #19 |
Азазелька
|
The_Immortal, перевожу: системник без монитора может работать?!
ответ : да (значит косгу 310) ответ: нет (значит косгу 340 - составная часть какого то комплекса рабочей станции)
20.03.2014, 19:14 | #20 | |
|
Таинственная Незнакомка, так, ну, видимо, не все так плохо Благодарю за разъяснения! А вот с этим еще не подскажите:
Цитата:
И еще вот что интересует. Системный блок в составе вышепредложенный рабочей станции будет числиться, как единое целое или же тоже будет состоять из частей? Я вот думаю, как мне закупить комплектующие по 310, которые будут в качестве запчастей для модернизации уже имеющихся системных блоков... Последний раз редактировалось The_Immortal; 20.03.2014 в 19:19. |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|