Алгоритм закрытия квартала по НДС. Прошу проверить.
Прошу знающих бухгалтеров по возможности проверить алгоритм закрытия квартала по НДС. С учетом требований налогового кодекса вижу его примерно таким:
1. Для правильного формирования проводок в хронологическом порядке, в том числе запускаем групповое перепроведение документов за 2 квартал.
2. Проверяем наличие выписанных счетов-фактур по приходам от поставщиков за 2 квартал. Проверяем отчетом, который встроен в саму 1С. Т.е. закрываем, по-возможности Дт. 19.03 (налоговый вычет не подтвержденный). При этом закрытии мы ставим в налоговый вычет НДС входящий по Дт.68.02. Это то что попадает в Книгу покупки и в Деку по НДС.
3. Запускаем обработку на регистрацию счетов-фактур на авансы полученные. Данные счета-фактуры регистрируются в Книге продаж. При этом сумма счетов-фактур (сч.76 АВ), выписанных на предоплату, соответствует оборотам. сч. Кт.62.02 за соответствующий период. Ну с этим то же все понятно.
4. После (для подтверждения правильности и полноты выписки счетов-фактур на отгрузку) сверяю реестр счетов-фактур с Кт.68.02. Если не прет – то находим жертву из бухгалтерии и просим открыжить.
Ну и в конце закрываем формированием записи в книге покупок и продаж налоговые вычеты по авансам (сч.76 АВ, ВА).
Ну и руками с калькулятором перепроверить то что получилось в 1С.... Как-то так. Это при условии что предприятие не является налоговым агентом по НДС в отношении третьих лиц.
|