Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
бухгалтер
|
![]()
Коллеги, поделитесь. пожалуйста опытом.
Мы на ОСНО. Розница. Наши покупатели в основной массе - физики. Но мы на каждую реализацию выставляем счет-фактуру, т.к. каждый заказ обрабатываем отдельно и своих покупателей не обезличиваем У нас периодически случаются частичные возвраты товаров. По закону мы каждый раз должны выставить корректировочный счет-фактуру. Но это же жутко неудобно) Может кто-то сталкивался с этим вопросом на практике и есть какой-то выход, чтобы избежать этих коректировок.
![]() |
#2 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]()
Зачем корректировочный делать? делайте возврат товаров от покупателей как основание будет Ваша же первоначальная сч. ф-ра.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]()
Вот кстати первое что попалось в Консультанте :
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
бухгалтер
|
![]()
Б_С_К, Спасибо за ответ..
Но видимо, я немного непонятно написала. Вы описываете случай, когда товар возвращается полностью. А я говорю о том, когда возвращается часть купленного товара - например купили 10 пачек плитки и 2 решили вернуть. Вот из того же консультанта: Корректировочный счет-фактуру (КСФ) при возврате товара надо составить, если покупатель не выставил вам обычный счет-фактуру на возвращенные товары (п. 3 ст. 168 НК РФ). В частности, это касается следующих ситуаций: - покупатель отказался принять поставленные ему товары из-за брака или другого несоответствия характеристикам, предусмотренным договором (Письма Минфина от 01.04.2015 N 03-07-09/18053, от 10.08.2012 N 03-07-11/280); - покупатель не является плательщиком НДС - например, применяет УСН (Письмо ФНС от 14.05.2013 N ЕД-4-3/8562@). В обоих случаях КСФ на уменьшение количества товара оформляется и регистрируется в книге покупок по общим правилам (п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ). Внимание! Если покупатель, не являющийся плательщиком НДС, вернул товары полностью, то составлять КСФ не надо. Чтобы принять к вычету НДС, начисленный при отгрузке таких товаров, зарегистрируйте в книге покупок счет-фактуру, выставленный при их отгрузке (п. 5 ст. 171 НК РФ, Письмо ФНС от 14.05.2013 N ЕД-4-3/8562@).
![]() |
#5 |
бухгалтер
|
![]()
Б_С_К, а вот кстати цитата из этого письма относительно возврата части товара:
"В связи с этим при возврате лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, части товаров, как принятых, так и не принятых на учет, продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость товара, возвращаемого покупателем, с учетом положений пункта 13 статьи 171 и пункта 10 статьи 172 Кодекса."
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|