Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|||||||
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|
|
#1 |
|
статус: начинающий бухгалтер
|
Здравствуйте!
Прошу советов как поступить. До конца декабря 2025 года я как индивидуальный предприниматель работала на УСН 6%. С января 2026 года перешла на НПД. Каждый год, начиная с 2018 года, мне приходила оплата по Агентскому договору от юридического лица. Меняя систему налогообложения я не учла, что на НПД нельзя работать по агентским договорам. В декабре 2025 года был подписан очередной Акт сдачи-приемки оказанных услуг, оплата по нему поступит только в апреле 2026 года. Как правильно сделать в моем случае: - Принять оплату, доплатить налог УСН, подать уточненную декларацию по УСН за 2025 год; - Выписать партнерам счет на оплату как ИП на НПД, принять оплату, оплатить налог как самозанятый. Первое представляется мне более правильным, а второе более логичным и удобным. Но не могу до конца понять как должно быть с точки зрения законодательства. Что делать дальше чтобы продолжать работать с этим партнером и продолжать оставаться на НПД? Делать другой договор? Просто выписывать счета в "Мой налог" и принимать по ним оплату? |
|
|
|
![]() |
|
|