Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
ноль в бухгалтерии
|
![]()
Доброго дня. Клиент настаивает на организации выплаты ему, как частному лицу, по агентскому договору.
если, допустим, в цене заложено 100 рублей, какие выплаты учитывать ? - сразу вычитаем НДС 18% - это понятно. - нужно ли вычитать 13% подоходного налога на частное лицо? Должна ли компания, выплачивающая вознаграждение, выплачивать эти 13% за частника ? какие ещё предусмотреть подводные камни, что бы осуществить законную выплату агентского вознагрждения? (как правильно оформить, что бы списать из прибыли) |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
статус: бухгалтер
|
![]()
Нужно заключить договор с этим лицом и в договоре прописать, что НДФЛ частник платит сам за себя. Если фирма занимается страхованием, то НДС не предусмотрен вообще. Процент от сделки, причитающийся агенту, тоже прописывается в договоре. Выдача налички агенту проводится через БСО или кассу. Еще нужны ведомости, в которых агенты расписываются за вознаграждение. Если в договоре не предусмотреть оплату НДФЛ агентами, то у Вас возникает обязанность платить НДФЛ в бюджет за них.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
ноль в бухгалтерии
|
![]()
Юля, вы умничка... практически всё объяснили.. но я ещё два вопросика задам:
1. А что со страховыми выплатами ? А то мне бухгалтер говорит что надо ещё "страховые взносы" какие-то платить, которые составляют ещё 26%. Я ничего не путаю ? 2. А правомочно ли написать в договоре что НДФЛ получатель платит сам? Мне тут один товарищ утверждает что юр.лицо обязано платить за частника НДФЛ - не будет ли потом проблемов с налоговой? P.S. естественно, все перечисления - на р/с агента, хоть на карточку. |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
|
![]()
Ваш бухгалтер имеет ввиду страховые взносы в мед.страх, фонд социального страхования и пенсионный фонд (26%). С агентского вознаграждения мы не платим вообще никаких налогов. Страховые взносы вообще не придусмотрены, а про НДФЛ все прописано в договоре. Я думаю, Вам необходимо обратиться к юристам для составления такого договора. Или, если Вы посредники в сфере страхования (страховые брокеры), то страховая компания подскажет все необходимое (у нас было так). Перечислять агентам Вы можете со своего р/с, либо наличными, здесь главное соблюдать кассовый режим. Вроде все.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
ноль в бухгалтерии
|
![]()
мы не брокеры, и к страхованию никакого отношения не имеем.
речь в договоре идёт о продаже оборудования, и товарищ (агент) заявил о своём желании получить "бонус" - и именно в виде перечислений ему по агентскому договору. Вот кстати, я почитал законодательство, там написано, что юр.лицо ОБЯЗАНО исчислить, выделить и уплатить (как то так) НДФЛ... не ? |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |||
Модератор
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() 212-ФЗ, статья 7. Объект обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам 1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона) |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
|
![]()
Youlia, тогда я совсем запуталась. У нас договор со страховой компанией, занимаемся страхованием, мы брокеры. Агенты - частные лица, у них тоже договор со страховой компанией. С нами у агентов тоже договор, в договоре прописано, что агенты сами за себя платят НДФЛ. Руководство в грудь себя бьет, но НДФЛ за агентов платить не хочет ни в какую. Самый главный аргумент, что куча примеров таких же как и мы, и никто не платит! Может быть в страховании по другому? Хотя я теперь не уверена...((
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Азазелька
|
![]()
ЮляMIX, если вы платите вознагреждение, то вы и платите все налоги...исключение составляет физ.лицо -ИП
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Абсолютно поддерживаю. Как только речь идет о физ лице, не являющимся ИП, в любом случае расчета с этим лицом за услуги, товары, работы, мы ОБЯЗАНЫ сагентировать НДФЛ и заплатить за него все страховые взносы согласно нашей системе налогообложения!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
|
![]()
Я Вас тоже поддерживаю. Только руководство рогами упирается - договор есть и хоть сдохни. Насрать на 212-ФЗ, статья 7. Вот так то.
Спасибо Вам всем. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Всю ответственность за принятые решения несет исполнительный орган. Т.е. можно донести это до руководства и, разведя руками, сказать, что сделаете как они скажут)))
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|