Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Делимся опытом > Опыт проверок


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.10.2007, 18:20   #1
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 09.10.2007
Сообщений: 4
Спасибо: 0
По умолчанию лизинг

расскажите как а/ транспортное средство приобретенное по лизингу переходит на баланс предприятия,как это оформляется и когда
Наташа83 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2007, 18:30   #2
Модератор форума
 
Регистрация: 22.06.2006
Адрес: Москва
Возраст: 44
Сообщений: 3,314
Спасибо: 4
По умолчанию Re: лизинг

"Экономико-правовой бюллетень", 2007, N 2

ЛИЗИНГ: НАЛОГОВЫЕ, БУХГАЛТЕРСКИЕ И ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ

Л.Г.Кисурина

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Конкурентная борьба на рынке, развитие технического прогресса требуют от предприятия значительных средств на обновление фондов. Развитие производства невозможно без обновления основных средств предприятия.
Дефицит оборотных средств - явление нормальное в нормальном предприятии. Перед руководителем каждодневно стоит "простая" задача - где взять денег? Или, говоря финансовым языком, - как пополнить оборотные средства с целью приобретения внеоборотных активов, каким образом использовать привлеченные средства, инвестиции? Перед высшим руководством предприятия в первую очередь стоят вопросы долгосрочного финансового планирования денежных потоков. Для приобретения основных средств необходимы инвестиции. Собственные средства? Кредит? Или лизинг? Один из видов инвестиционной деятельности - это использование финансовой аренды - лизинга.
Лизинг - мощный инструмент разумного управления денежными потоками. Именно тогда, когда стоит вопрос планирования - брать ли кредит в банке, использовать ли собственные средства для приобретения дорогостоящих основных средств, необходимо иметь в виду использование лизинговых сделок. Он удобен с точки зрения гибкости как оформления, так и выплат.
Лизинг имеет множество преимуществ с точки зрения налогообложения, а также безопасности предприятия. Предмет лизинга может не ставится на баланс лизингополучателя, в таком случае в период действия договора лизинга он будет учитываться на балансе лизингодателя, поэтому у лизингополучателя отпадает необходимость платить налог на имущество с его стоимости. А также в крайних случаях на него не может быть наложен арест.
К объектам лизинга может быть применен специальный коэффициент для начисления амортизации в налоговом учете, который увеличивает сумму амортизационных отчислений до трех раз.
Лизинговые платежи включаются в состав расходов в налоговом учете, что ведет к уменьшению налога на прибыль. НДС, уплаченный лизинговой компании, уменьшает платежи по НДС предприятия.
Преимущества лизинговых схем справедливы в отношении не только дорогостоящих средств, но и основных средств средней стоимости, например автомобилей.
Не все, например, знают, что многие из европейских автомобилей, которыми наводнен наш рынок, с реально недавним годом выпуска - это отработавшие свое такси, которые были оформлены в лизинг. Через три года, когда заканчивается срок договора, предприятие продает машины и оформляет новые на следующие три года.
Лизинг - это совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с инвестиционной деятельностью по приобретению имущества и передаче его в во временное владение и пользование.
Под лизингом понимается передача во временное владение и в пользование физическим и юридическим лицам имущества, относящегося к непотребляемым вещам (кроме земельных участков и других природных объектов) на основании договора лизинга.
По договору лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца или у продавца, указанного ему лизингополучателем. Приобретенное имущество предоставляется за плату во временное владение и пользование лизингополучателю.
По окончании договора лизинга имущество может быть передано в собственность лизингополучателю или возвращено лизингодателю.
Таким образом, лизинговая сделка осуществляется в несколько этапов:
первый - приобретение имущества с целью передачи его во временное владение и пользование;
второй - непосредственное пользование лизинговым имуществом лизингополучателем;
третий - возврат лизингодателю имущества по окончании договора лизинга или передача в собственность лизингополучателю указанного имущества при условии выкупа его в течении срока действия договора.
Лизинговая деятельность содержит элементы трех видов отношений: купли-продажи основных средств, арендных и товарно-кредитных отношений.
Отношения, возникающие при операциях по приобретению основных средств, относятся к инвестиционной деятельности организации, так как она связана с приобретением зданий и иной недвижимости, оборудования и других внеоборотных активов.
Арендные отношения относятся к текущей деятельности организации, которая преследует извлечение прибыли в качестве основной цели либо не имеющей извлечение прибыли в качестве такой цели в соответствии с предметом и целями деятельности.
Товарно-кредитные отношения - это часть финансовой деятельности организации, в результате которой изменяются величина и состав собственного капитала организации и привлеченных средств.
Совокупность всех видов отношений в одной сделке делает ее уникальной с позиции экономической природы и приводит к сложности применения ввиду возникающих налоговых рисков (при толковании отдельных положений). Анализ противоречий позиций налогового и финансового ведомств при применении сделки для целей налогообложения является одной из тем данной книги.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЛИЗИНГА

Хронология развития лизинга в нашей стране отслеживается с конца 80-х гг. прошлого века. Так, к этапу рождения и становления лизинговой деятельности можно отнести период с 1988 г. по 1994 г. В это время в России отсутствовали правовые акты, регулирующие лизинговые правоотношения.
В международной практике лизинговые отношения регламентировались разработанной Международным институтом унификации частного права (УНИДРУА), имеющим статус межправительственной организации, Конвенцией о международном финансовом лизинге от 28.05.1988. Российская Федерация стала участником данной Конвенции в соответствии с Федеральным законом от 08.02.1998 N 16-ФЗ. С целью регулирования лизинговых операций можно было применять гл. 27 Гражданского кодекса РСФСР.
Бухгалтерский учет лизинговых операций велся в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий. У лизингополучателя (арендатора) для учета применялся счет 03 "Долгосрочно арендуемые основные средства", в организации лизингодателя (арендодателя) - счет 09 "Арендные обязательства к поступлению".
Вторым этапом становления лизинга в России стал период с сентября 1994 г. по октябрь 1998 г., который характеризовался активным формированием нормативной базы по лизингу.
Процесс регулирования лизинговых отношений начался с принятия Указа Президента РФ от 17.09.1994 N 1929 "О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности". Во исполнение этого Указа было принято Временное положение о лизинге, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 29.06.1995 N 633. Для целей бухгалтерского учета применялся Приказ Минфина России от 25.09.1995 N 105 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности лизинговых операций".
В настоящее время данные нормативные акты отнесены к недействующим.
К действующим в настоящее время нормативным документам второго этапа становления лизинговых отношений относятся:
Гражданский кодекс РФ (часть вторая, гл. 34 "Аренда", параграф 6);
Методические рекомендации по расчету лизинговых платежей (утв. Минэкономики России 16.04.1996);
Указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга (утв. Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15 в редакции от 23.01.2001); Письмо Госстроя России от 18.03.1998 N ВБ-20-98/12 "Об учете лизинговых платежей в сметной документации".
Третий этап начинается с принятия Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон о лизинге) <*> и продолжается до настоящего времени.
--------------------------------
<*> Первоначально Закон назывался "О лизинге", а современное название получил в редакции Федерального закона от 29.01.2002 N 10-ФЗ. Последняя по времени редакция Закона - от 26.07.2006.

С 2002 г. прекращено лицензирование лизинговой деятельности (Федеральный закон от 29.01.2002 N 10-ФЗ). Согласно действующей в настоящее время редакции Закона о лизинге, а также Федеральному закону от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лизинговые операции не подлежат лицензированию.
Бухгалтерский учет лизинговых операций ведется в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н.

ПРЕДМЕТ И СУБЪЕКТЫ ЛИЗИНГА

Предметом лизинга являются непотребляемые вещи, относимые к внеоборотным активам, которые могут использоваться для предпринимательской деятельности:
- предприятия и другие имущественные комплексы;
- здания и сооружения;
- оборудование;
- транспортные средства;
- другое движимое и недвижимое имущество.
Не относятся к предметам лизинга нематериальные активы и имущественные права.
Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты. Не является также предметом лизинга, имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения, за исключением продукции военного назначения, лизинг которой осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом от 19.07.1998 N 114-ФЗ "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами" в порядке, установленном Президентом Российской Федерации, и технологического оборудования иностранного производства, лизинг которого осуществляется в порядке, установленном Президентом Российской Федерации.
В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 30.11.1994 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" изданные до введения в действие части первой ГК РФ нормативные акты Президента РФ, Правительства РФ и применяемые на территории РФ постановления Правительства СССР по вопросам, которые могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих законов. К числу таких актов относятся, в частности, Постановления Совета Министров СССР от 20.03.1990 N 280 "О порядке сдачи предприятий (объединений) союзного подчинения и их имущества в аренду" и Совета Министров РСФСР от 13.04.1990 N 118 "О порядке сдачи предприятий (объединений) республиканского и местного подчинения и их имущества в аренду".
Согласно указанным Постановлениям отдельные предприятия оборонной промышленности, связи, транспорта, топливно-энергетического комплекса, а также предприятия Минобороны России, МВД России, ФСБ России и некоторые предприятия других отраслей экономики, специфика и характер деятельности которых предопределяют повышенную степень централизации управления ими, в аренду передаваться не могут. При этом конкретные перечни таких объектов устанавливались отдельными распоряжениями СМ СССР и СМ РСФСР, Правительства РФ.
Гражданский кодекс (п. 2 ст. 130 ГК РФ) относит к движимому имуществу ценные бумаги, однако они не являются предметом лизинга. Закон о лизинге относит к предметам лизинга вещи, а они не являются вещью. Предприятие и имущественные комплексы нельзя назвать вещью, они являются совокупностью имущественных и неимущественных прав. В состав предприятия включается также потребляемое имущество, такое, как сырье, материалы, денежные средства. Однако в Законе предприятие и имущественный комплекс относятся к предмету лизинга.
Участниками лизинговых отношений являются:
- лизингодатель;
- лизингополучатель;
- продавец лизингового имущества.
Лизингодатель - это физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.
В качестве лизингодателя может выступать лизинговая компания. Лизинговая компания (фирма) - это коммерческая организация, выполнение функций лизингодателя у которой должно быть предусмотрено учредительными документами. Лизинговая компания может быть резидентом РФ или нерезидентом РФ, т.е. иностранным юридическим лицом, осуществляющим лизинговую деятельность на территории Российской Федерации.
Учредить лизинговую компанию могут юридические и физические лица, резиденты Российской Федерации или нерезиденты Российской Федерации.
Для осуществления лизинговой деятельности лизинговые компании имеют право использовать как собственные, так и привлеченные средства юридических, физических лиц, резидентов РФ и нерезидентов РФ.
Лизингополучатель - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование в соответствии с договором лизинга.
Продавец - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения.
Договор лизинга может быть заключен между лизингодателем и лизингополучателем, а продавец, являясь участником сделки, не будет при этом участником договора.
Договор может заключаться с участием продавца. Это происходит в тех случаях, когда лизингополучатель диктует в качестве одного из условий сделки приобретение имущества у конкретного продавца, в таком случае договор заключается трехсторонний.
Субъектами лизинга могут быть физические лица, но так как лизинговое имущество - это имущество, используемое в предпринимательской деятельности, а Закон не конкретизирует, какая из сторон занимается предпринимательской деятельностью, следовательно, физические лица - участники лизинговой сделки должны быть зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

ВИДЫ ЛИЗИНГА

Существует множество классификаций лизинга с позиций приверженцев разных критериев. Попробуем представить наглядно основные из них.

----------------------------------------¬
¦По сроку использования предмета лизинга¦
L--------T---------------------T---------
\¦/ \¦/
----------------------¬ ----------------------¬
¦ Финансовый лизинг ¦ ¦ Оперативный лизинг ¦
L---------------------- L----------------------

Финансовый лизинг характеризуется продолжительным периодом лизингового соглашения. При этом срок, на который предмет лизинга передается лизингополучателю, соизмерим по продолжительности со сроком полной амортизации предмета лизинга или превышает его.
Оперативный лизинг предполагает передачу имущества на срок, существенно меньший его нормативного срока службы. При оперативном лизинге риск порчи или утери предмета лизинга, как правило, лежит на лизингодателе. Ставка лизинговых платежей обычно выше, чем при финансовом лизинге, из-за отсутствия гарантий окупаемости затрат.
При оперативном лизинге предмет лизинга может быть передан в лизинг неоднократно в течение полного срока амортизации предмета лизинга.

--------------------------------------¬
¦ По количеству привлеченных заемщиков¦
L-------T---------------------T--------
\¦/ \¦/
----------------------¬ ----------------------¬
¦ Простой лизинг ¦ ¦ Раздельный лизинг ¦
¦ ¦ ¦ (сложный лизинг) ¦
L---------------------- L----------------------

Простой лизинг - привлечение долгосрочного займа у одного-двух заемщиков.
Раздельный лизинг (сложный лизинг) - привлечение нескольких кредиторов для финансирования крупных лизинговых проектов. При этом лизингодатель может и не нести полной ответственности за возврат ссуды, которая погашается за счет лизинговых платежей напрямую заимодавцам.

---------------------------------¬
¦ По объекту лизинга ¦
L----T----------------------T-----
\¦/ \¦/
----------------------¬ ----------------------¬
¦ Лизинг недвижимости ¦ ¦ Лизинг движимого ¦
¦ ¦ ¦ имущества ¦
L---------------------- L----------------------

Лизинг недвижимости - лизинг объектов, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (п. 1 ст. 130 ГК РФ). К данному виду лизинга относится лизинг зданий и сооружений, предприятия как имущественного комплекса.
Лизинг движимого имущества - лизинг оборудования, включая технологическое оборудование, техники, автотранспорта и других вещей, которые не отнесены к недвижимости.

--------------------------------------¬
¦ По степени окупаемости имущества ¦
L-------T---------------------T--------
\¦/ \¦/
----------------------¬ ----------------------¬
¦ Лизинг с неполной ¦ ¦ Лизинг с полной ¦
¦ окупаемостью ¦ ¦ окупаемостью ¦
L---------------------- L----------------------

При лизинге с полной окупаемостью в течение срока действия договора лизинга происходит полная выплата лизингодателю всей стоимости имущества.
При лизинге с неполной окупаемостью - только часть стоимости объекта.
Или по-другому, данная классификация в литературе представлена как классификация по условиям амортизации.

---------------------------------¬
¦ По условиям амортизации ¦
L----T----------------------T-----
\¦/ \¦/
----------------------¬ ----------------------¬
¦С полной амортизацией¦ ¦ С неполной ¦
¦ ¦ ¦ амортизацией ¦
L---------------------- L----------------------

При лизинге с полной амортизацией за период действия договора лизинга имущество амортизируется полностью.
При лизинге с неполной амортизацией имущество лишь частично амортизируется.

----------------------------------------¬
¦По объему обслуживания предмета лизинга¦
L-T---------T------------T------------T--
\¦/ \¦/ \¦/ \¦/
---------¬ ----------¬ ------------¬ ----------¬
¦Лизинг с¦ ¦Лизинг с ¦ ¦Комплексный¦ ¦ Чистый ¦
¦ полным ¦ ¦частичным¦ ¦ лизинг ¦ ¦ лизинг ¦
¦ набором¦ ¦ набором ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ услуг ¦ ¦ услуг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L--------- L---------- L------------ L----------

При лизинге с полным набором услуг полное обслуживание лизингового имущества возлагается на лизингодателя. Это могут быть услуги по техническому обслуживанию, страхованию, маркетинговым исследованиям, привлечению на работу специалистов и т.п.
В случае лизинга с частичным набором услуг на лизингодателя возлагаются лишь отдельные функции по обслуживанию имущества в зависимости от его специализации.
Договором чистого лизинга предусматривается, что все расходы по эксплуатации и ремонту несет лизингополучатель.
По условиям комплексного лизинга лизингодатель дополнительно инвестирует капитальные вложения в объект лизинга.

---------------------------------¬
¦ По составу участников ¦
L-T-------------T--------------T--
\¦/ \¦/ \¦/
--------------¬ --------------¬ ---------------¬
¦ Прямой ¦ ¦ Косвенный ¦ ¦ Раздельный ¦
¦ лизинг ¦ ¦ лизинг ¦ ¦ лизинг ¦
L-------------- L-------------- L---------------

В случае прямого лизинга поставщик самостоятельно сдает объект лизинга, совмещая функции продавца и лизингодателя. При этом сделка является двухсторонней.
Одной из его форм является возвратный лизинг - собственник продает имущество лизинговой компании и одновременно оформляет договор о долгосрочном финансовом лизинге. Такой вид необходим прежде всего для тех организаций, которым срочно требуются значительные объемы оборотных средств. В данном случае продавец и лизингополучатель являются одним и тем же лицом.
Передача имущества по комплексному лизингу происходит через посредника. При косвенном лизинге передача имущества происходит через посредника - лизинговую компанию. Данная сделка является трехсторонней (или многосторонней): в ней участвуют продавец, лизингодатель и лизингополучатель. На стороне каждого участника договора может быть несколько юридических лиц.
Раздельный лизинг предполагает участие множества сторон.
В групповом лизинге в качестве арендодателей выступает группа участников, которые назначают доверенное лицо.
Прямой финансовый лизинг проводится самостоятельно одним арендодателем.

---------------------------------¬
¦ По срокам договора ¦
L-T-------------T--------------T--
\¦/ \¦/ \¦/
--------------¬ --------------¬ ---------------¬
¦ Долгосрочный¦ ¦Среднесрочный¦ ¦ Краткосрочный¦
L-------------- L-------------- L---------------

Долгосрочный лизинг - на срок более трех лет.
Среднесрочный лизинг - от полутора до трех лет.
Краткосрочный лизинг - менее полутора лет.

---------------------------------¬
¦ По методам финансирования ¦
L----T----------------------T-----
\¦/ \¦/
----------------------¬ ----------------------¬
¦ Срочный лизинг ¦ ¦ Возобновляемый ¦
¦ ¦ ¦ лизинг ¦
L---------------------- L----------------------

Срочный лизинг предполагает одноразовую аренду имущества.
При возобновляемом лизинге действие договора продлевается по истечении срока на новый период. Следует иметь в виду, что предметы лизинга через определенное время в зависимости от износа и по желанию лизингополучателя могут меняться на более совершенные. Лизингополучатель принимает на себя все расходы по замене оборудования. Количество предметов лизинга и сроки их использования, как правило, предварительно сторонами не обговариваются. В международной практике этот вид лизинга называется револьверным.

---------------------------------¬
¦По характеру лизинговых платежей¦
L-T-------------T--------------T--
\¦/ \¦/ \¦/
-------------¬ ----------------¬ --------------¬
¦ Лизинг с ¦ ¦ Лизинг с ¦ ¦ Лизинг со ¦
¦ денежным ¦ ¦компенсационным¦ ¦ смешанным ¦
¦ платежом ¦ ¦ платежом ¦ ¦ платежом ¦
L------------- L---------------- L--------------

Лизинг с денежным платежом предполагает, что все платежи по договору лизинга производятся в денежной форме.
Платежи по договору лизинга с компенсационным платежом осуществляются в форме поставки товаров, произведенных на лизинговом оборудовании, или в форме оказания встречной услуги, выполнения работы.
Лизинг со смешанным платежом характеризуется сочетанием денежных и неденежных методов оплаты.

---------------------------------¬
¦ По форме ¦
L----T----------------------T-----
\¦/ \¦/
----------------------¬ ----------------------¬
¦ Внутренний лизинг ¦ ¦ Международный лизинг¦
L---------------------- L----------------------

Все участники сделки по внутреннему лизингу представляют одно государство и находятся в одной стране, например все участники сделки - резиденты Российской Федерации.
При международном лизинге одна из сторон сделки принадлежит к иностранному государству, например один из участников - нерезидент Российской Федерации.

---------------------------------¬
¦ Международный лизинг ¦
L-T-------------T--------------T--
\¦/ \¦/ \¦/
--------------¬ ---------------¬ --------------¬
¦ Экспортный ¦ ¦ Импортный ¦ ¦ Непрямой ¦
¦ лизинг ¦ ¦ лизинг ¦ ¦международный¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ лизинг ¦
L-------------- L--------------- L--------------

Подвиды международного лизинга разделяются по сектору рынка:
- экспортный лизинг - зарубежный лизингополучатель;
- импортный лизинг - зарубежный продавец и/или лизингодатель;
- непрямой международный лизинг - лизингодатель и лизингополучатель принадлежат одному государству, но находятся в разных странах.

Сублизинг

Среди форм и видов лизинга следует различать сублизинг.
Сублизинг - вид поднайма, предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга (ст. 8 Закона о лизинге).
Сдача в сублизинг означает переход к субарендатору всех прав по отношению к продавцу, его оформление должно быть осуществлено при наличии письменного согласия лизингодателя.
К требованиям лизингополучателя к продавцу предмета лизинга, предусмотренным в п. 2 ст. 10 Закона о лизинге, относятся соблюдение качества и комплектности, сроков исполнения обязанности передать товар и другие требования, установленные законодательством и договором купли-продажи между продавцом и лизингодателем.
Отличия сублизинга и лизинга состоят в следующем:
предмет лизинга не закупается специально для передачи в сублизинг;
в сделке не участвуют все три стороны - продавец, лизингодатель, лизингополучатель;
сублизингополучатель получает от лизингополучателя по договору сублизинга право владения и пользования имуществом, но не право распоряжения им (Постановление ФАС Центрального округа от 13.09.2004 N А35-896/04-С13).
Сублизинг признается в Законе о лизинге видом поднайма. ГК РФ не содержит специальных положений относительно сублизинга, в этом случае следует применять общие нормы об аренде и, в частности, общие нормы, регламентирующие договор субаренды (п. 2 ст. 615, ст. 618 ГК РФ).
Сравним положения ГК РФ относительно поднайма или субаренды и сублизинга.
Общими положениями при субаренде и при сублизинге являются:
- наличие письменного согласия лизингодателя;
- условия о сроках, на которые может быть заключен договор сублизинга или субаренды.
Договор субаренды и сублизинга не может быть заключен на срок, превышающий срок договора лизинга. Согласие лизингодателя на субаренду или сублизинг распространяется на период с момента дачи такого согласия и до истечения предусмотренного договором срока лизинга. Таким образом, имеется возможность заключения нескольких договоров субаренды или сублизинга при условии, что последний из них не выходит по сроку исполнения за пределы времени действия основного договора лизинга. То есть если лизингодатель дал согласие на субаренду, но не оговорил предельного ее срока, лизингополучатель вправе возобновлять договор субаренды в пределах срока лизинга без получения дополнительного разрешения лизингодателя.
Субарендатор имеет право на заключение с лизингодателем договора аренды на лизинговое имущество, находившееся в его пользовании в соответствии с договором субаренды, в пределах оставшегося срока субаренды на условиях, соответствующих условиям прекращенного договора субаренды. Аналогичное правило распространяется и на сублизинговые отношения.
Недействительность договора лизинга влечет за собой недействительность договора субаренды и сублизинга.
Но сублизинг и субаренда все же разные сделки. Различие сублизинга и субаренды в том, что при передаче имущества в сублизинг к лизингополучателю по договору сублизинга переходит и право требования к продавцу.
Лизингополучатель вправе с согласия лизингодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено Гражданским кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед лизингодателем остается лизингополучатель (п. 2 ст. 615 ГК РФ).
Переуступка лизингополучателем своих обязательств по выплате платежей третьему лицу не допускается. Об этом свидетельствует Постановление ФАС Уральского округа от 24.08.2005 N Ф09-2683/05-С6. Сублизинг и замена лица в обязательстве в форме уступки прав требования или перевода долга лизингополучателя по договору лизинга на другое лицо - разные юридические сделки.

Возвратный лизинг

Возвратный лизинг - это вид лизинга, при котором лизингополучатель и поставщик оборудования - одно лицо.
Смысл таких отношений состоит в том, что предприятие, которое нуждается в оборотных средствах, реализует часть своего имущества, например производственные основные средства лизинговой компании, одновременно заключая с ней договор лизинга на это же имущество и соответственно продолжая им пользоваться. По окончании договора лизинга и при условии выплаты всех лизинговых платежей собственность на предмет лизинга переходит обратно к лизингополучателю.

Схема возвратного лизинга

---------------------¬
¦ Лизингодатель ¦
L---------------------
/¦\ 2 /¦\ 4
¦ ¦ ¦ ¦
1 \¦/ 3 \¦/
---------------------¬
¦ Лизингополучатель ¦
L---------------------

Цифрами на схеме обозначены следующие этапы лизинговой сделки:
1 - продажа предмета лизинга;
2 - передача предмета лизингополучателю;
3 - лизингополучатель осуществляет лизинговые платежи;
4 - предмет лизинга обратно покупается лизингополучателем.
Возвратный лизинг достаточно негативно воспринимается налоговыми органами. Чиновники видят его только как способ оптимизации налоговых выплат, не видя главной цели, которую ставит перед собой предприятие, решаясь на данную сделку, - пополнение оборотных средств без снижения производительности и фактических, а не юридических потерь активной части производственных фондов предприятия.
Хочется отметить, что арбитражная практика по вопросу экономической обоснованности расходов по возвратному лизингу складывается в пользу налогоплательщиков (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 28.06.2005 N Ф08-2679/2005-1081А).

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЛИЗИНГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Договор лизинга независимо от срока должен быть заключен в письменной форме. Квалифицируется данный договор в качестве договора лизинга при наличии условия о необходимости приобретения предмета лизинга лизингодателем и передачи этого предмета лизингополучателю.
Для выполнения своих обязательств по договору лизинга субъекты лизинга заключают обязательные и сопутствующие договоры (п. 2 ст. 15 Закона о лизинге). К обязательным договорам относится договор купли-продажи, который заключается между лизингодателем и продавцом лизингового имущества. При этом продавца имущества может выбрать как лизингополучатель, так и лизингодатель, в зависимости от условий договора.
Если ответственность за выбор продавца лежит на лизингополучателе, то лизингодатель не отвечает перед ним за выполнение продавцом требований, вытекающих из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и лизингодателем. В частности, в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом. При этом лизингополучатель имеет права и несет обязанности, предусмотренные ГК РФ для покупателя, кроме обязанности оплатить приобретенное имущество, как если бы он был стороной договора купли-продажи указанного имущества. Однако лизингополучатель не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия лизингодателя. В отношениях с продавцом лизингополучатель (арендатор) и лизингодатель (арендодатель) выступают как солидарные кредиторы (ст. 670 ГК РФ).
Если ответственность за выбор продавца лежит на лизингодателе, то лизингополучатель вправе по своему выбору предъявить требования, вытекающие из договора купли-продажи, как непосредственно продавцу имущества, так и лизингодателю, которые несут солидарную ответственность.
Договор с продавцом (поставщиком) имущества заключает от своего имени лизингодатель. При заключении договора купли-продажи лизингодатель обязан уведомить продавца о том, что имущество будет передано по договору лизинга определенному лицу (ст. 667 ГК РФ).
Существенным условием договора лизинга является указание данных, позволяющих определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга (п. 3 ст. 15 Закона о лизинге). Без таких данных договор лизинга не считается заключенным. Это подтверждается арбитражной практикой. Например, ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 03.06.2004 N А17-254/15/3 признал договор лизинга незаключенным вследствие того, что сторонами в договоре не конкретизировано имущество, передаваемое в лизинг, не выделены его идентифицирующие признаки и не приложены документы с указанием параметров передаваемого имущества, таким образом, не согласован объект финансовой аренды.
Предметом договора лизинга (аренды) могут быть только индивидуально определенные вещи, т.е. вещи, обладающие такими признаками, по которым их можно отличить от других таких же вещей (исключением из данного положения является лизинг предприятия). Вещь, передаваемая в лизинг (в аренду), должна быть незаменимой, поскольку по окончании договора возврату подлежит та же вещь. Степень индивидуализации предмета лизинга (аренды) зависит от его природы.
Если в лизинг приобретается оборудование, то для его идентификации необходимо в договоре лизинга указать наименование завода-изготовителя, тип и марку оборудования. При аренде автомобиля такими сведениями являются: марка автомобиля и государственный номер, год выпуска, цвет, номер кузова, номер двигателя и др. (указанные в свидетельстве о регистрации транспортного средства).
В договоре лизинга (аренды) здания такими данными являются: точный адрес (место нахождения) объекта лизинга (аренды), этажность, общая площадь всех основных и вспомогательных помещений и каждого в отдельности, его кадастровый номер, поэтажный план. План здания может быть утвержден БТИ, а может составляться самим лизингодателем. При этом организация несет риски, связанные с расхождениями между планом здания (помещения), заверенным БТИ, и планом, приложенным к договору.
Если в лизинг (аренду) передается только часть здания, то в договоре также указывается местоположение этих помещений (крыло, этаж, номер комнаты и т.д.). Лучше всего приложить к договору аренды экспликацию технического паспорта, в которой есть подробные характеристики (площадь, расположение комнат, количество окон и дверей и т.д.).
Если в лизинг сдается предприятие как имущественный комплекс, то в договоре нужно указать не только точный адрес предприятия, а указать вышеназванные сведения по всем зданиям и сооружениям, находящимся на его территории. (Так, в Постановлении ФАС Московского округа от 05.04.2002 N КГ-А41/1813-02 не был определен объект аренды, так как был указан только адрес объекта.)
Срок действия договора лизинга также является его существенным условием. Срок действия договора устанавливается сторонами самостоятельно, так как ни в ГК РФ, ни в Законе о лизинге не установлены конкретные минимальный и максимальный сроки договора. Однако п. 3 ст. 610 ГК РФ предусмотрено, что законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки для отдельных видов аренды.
Как показывает практика, договор лизинга заключается на срок, равный сроку полной амортизации имущества, передаваемого в лизинг. Это позволяет лизингодателю гарантированно возместить свои расходы и получить прибыль от лизинговых операций. Договор лизинга также может предусматривать право лизингополучателя продлить срок лизинга с сохранением или изменением условий договора лизинга, данное положение закреплено в п. 7 ст. 15 Закона о лизинге.
Договором лизинга определяются также размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей. Статьей 28 Закона о лизинге определено, что под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.
Размер лизинговых платежей может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще чем один раз в три месяца, если иное не предусмотрено договором лизинга.
Статьей 17 Закона о лизинге установлен порядок приемки предмета лизинга лизингополучателем, в соответствии с которым лизингодатель обязан предоставить лизингополучателю имущество, являющееся предметом лизинга, в состоянии, соответствующем условиям договора лизинга и назначению данного имущества.
Предмет лизинга передается в лизинг вместе со всеми его принадлежностями и со всеми документами (техническим паспортом и др.), если иное не предусмотрено договором лизинга.
Лизингополучатель за свой счет осуществляет техническое обслуживание предмета лизинга и обеспечивает его сохранность, а также осуществляет все виды ремонтов предмета лизинга, если иное не установлено договором лизинга (ст. 17 Закона о лизинге).
В процессе эксплуатации предмета лизинга лизингополучатель может произвести улучшения указанного предмета. При этом улучшения могут быть отделимыми и неотделимыми. Неотделимыми называются такие улучшения имущества, которые не могут быть отделены от этого имущества без ущерба для него.
По истечении срока действия договора лизинга лизингополучатель обязан вернуть лизингодателю предмет лизинга в состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или износа, обусловленного договором лизинга.
Если лизингополучатель не возвратил предмет лизинга или возвратил его несвоевременно, лизингодатель вправе требовать внесения платежей за время просрочки. В случае если указанная плата не покрывает причиненных лизингодателю убытков, он может требовать их возмещения.
Договором может быть предусмотрено взыскание убытков с лизингополучателя в полной сумме сверх неустойки, в случае несвоевременного возврата предмета лизинга лизингодателю, или иной порядок взыскания убытков и неустойки.
В соответствии со ст. 11 Закона о лизинге предмет лизинга является собственностью лизингодателя, а лизингополучателю передается во временное владение и пользование независимо от того, на чьем балансе учитывается предмет лизинга.
У лизингодателя остается лишь право распоряжения имуществом, которое предполагает право изъять предмет лизинга из владения и пользования лизингополучателя в случаях и порядке, которые предусмотрены договором лизинга согласно п. п. 2, 3 ст. 11 Закона о лизинге. Перечень таких условий оговаривается сторонами заранее - при заключении договора (п. 6 ст. 15 Закона о лизинге). В противном случае вопрос о правомерности изъятия имущества у лизингополучателя будет решаться в судебном порядке.
По окончании договора предмет лизинга либо возвращается лизингодателю, либо переходит в собственность лизингополучателя (п. 1 ст. 19 Закона о лизинге). Если происходит переход права собственности на предмет лизинга по окончании договора лизинга, то лизингополучатель продолжает распоряжаться предметом лизинга и между сторонами на основании п. 5 ст. 15 Закона о лизинге заключается договор купли-продажи, по которому лизингополучатель приобретает право собственности на имущество. Даже при наличии обязанности выкупа лизингового имущества в договоре лизинга необходимо заключение договора купли-продажи, т.е. предполагается согласованность условий купли-продажи в самом договоре лизинга. Согласование условий купли-продажи необходимо, потому что отношения лизинга по существу являются арендой и не могут регулировать переход права собственности.
Как правило, право собственности на лизинговое имущество признается перешедшим к лизингополучателю только после соблюдения следующих условий:
- полной оплаты лизинговых платежей;
- совершения соглашения о передаче в собственность предмета лизинга;
- постановки лизингового имущества на баланс лизингополучателя.
Согласно п. 3 ст. 11 Закона о лизинге лизингодатель имеет право изъять предмет лизинга у лизингополучателя, если последний нарушит определенные условия договора.
Перечень таких условий может быть оговорен сторонами при заключении договора. Так, в соответствии с п. 6 ст. 15 Закона о лизинге в договоре могут быть оговорены обстоятельства, которые стороны считают бесспорным и очевидным нарушением обязательств и которые ведут к прекращению действия договора лизинга и изъятию предмета лизинга. В случае отсутствия в договоре условий, при которых возможно изъятие имущества и досрочное прекращение действия договора, вопрос о правомерности изъятия имущества у лизингополучателя решается в судебном порядке. При этом досрочное расторжение договора может быть инициировано как лизингодателем, так и лизингополучателем.
Лизинговый договор может быть расторгнут досрочно по инициативе лизингодателя в следующих случаях:
- лизингополучатель использует предмет лизинга с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями (п. 1 ст. 619);
- лизингополучатель существенно ухудшает имущество (п. 2 ст. 619 ГК РФ);
- лизинговый платеж перечислен с нарушением установленного срока более двух раз подряд (п. 3 ст. 619 ГК РФ);
- лизингополучатель не делает капитальный ремонт имущества при условии, что эта обязанность возложена договором на него (п. 4 ст. 619 ГК РФ).
Лизингодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.
Лизингополучатель может досрочно расторгнуть договор лизинга через суд в одностороннем порядке при несоблюдении следующих условий:
- предмет лизинга получен без технических принадлежностей и относящихся к нему документов (п. 2 ст. 611 ГК РФ);
- лизингодатель не предоставил имущество в срок или препятствовал его использованию (п. 3 ст. 611, п. 1 ст. 620, п. 2 ст. 668 ГК РФ);
- при получении имущества обнаружены недостатки (п. п. 2, 4 ст. 620 ГК РФ);
- лизингодатель не делает капитальный ремонт имущества, при условии, что это является его обязанностью по условиям договора (п. 3 ст. 620 ГК РФ);
- лизингодатель не предупредил арендатора о правах третьих лиц на переданное в лизинг имущество (ст. 613 ГК РФ). Например, переданное лизингополучателю имущество находится в залоге.
Общими случаями, при которых договор можно расторгнуть по требованию любой из сторон, являются:
- существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (ст. 451 ГК РФ). При этом изменения обстоятельств признаются существенным, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это предвидеть, они бы вообще не заключили этот договор или заключили бы его на совершенно других условиях. Решение о прекращении договора по этому основанию остается за судом. Причем в суд может обратиться любая из сторон сделки (п. 3 ст. 451 ГК РФ);
- имеют место обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажорные обстоятельства);
- имеется согласие лизингодателя;
- этими же сторонами заключен новый договор.
При досрочном расторжении договора лизингополучатель обязан вернуть предмет лизинга и возместить убытки лизингодателю.
Право собственности на предмет лизинга предоставляет лизингодателю право уступить третьему лицу полностью или частично свои права по договору лизинга. При этом лизингодатель обязан предупредить лизингополучателя о всех правах третьих лиц на предмет лизинга. Данное право содержится в ст. 18 Закона о лизинге и в ст. 613 ГК РФ. Лизингодатель также имеет право на использование предмета лизинга в качестве залога. Заложить предмет лизинга можно только с целью привлечения денежных средств для приобретения этого имущества в будущем по условиям договора лизинга.
Право собственности на предмет лизинга позволяет при обращении взыскания третьих лиц на имущество лизингодателя удовлетворить взыскание и на предмет лизинга, но в этом случае удовлетворяются не только права на предмет лизинга, но и переходят обязанности, определенные в договоре лизинга, к приобретателю прав.
По обязательствам лизингополучателя, даже в тех случаях, когда предмет лизинга зарегистрирован на имя лизингополучателя, не может быть обращено взыскание третьего лица на предмет лизинга.
В договоре лизинга также может быть указано место передачи предмета лизинга. Статьей 668 ГК РФ предусмотрено, что имущество, являющееся предметом договора лизинга, передается продавцом непосредственно арендатору в месте нахождения последнего. По соглашению сторон в договоре может быть указано иное место передачи имущества, например место нахождения структурного подразделения лизингополучателя. При отсутствии в договоре конкретного адреса поставки имущество должно быть доставлено по месту нахождения лизингополучателя, т.е. по месту его государственной регистрации в соответствии с п. 2 ст. 54 ГК РФ, по адресу, указанному в учредительных документах организации. При этом никаких претензий к продавцу предъявить нельзя.
Лизингополучатель может требовать расторжения договора в соответствии со ст. 668 ГК РФ, если предмет лизинга не передан ему в указанный в этом договоре срок, а если в договоре такой срок не указан, то в разумный срок.
Такая возможность предоставляется, если продавца выбирал лизингодатель (п. 2 ст. 22 Закона о лизинге), что подтверждается арбитражной практикой. Так, арбитражный суд в Постановлении ФАС Московского округа от 20.01.2005, 13.01.2005 N КГ-А40/12254-04 сделал вывод о правомерности заявленных лизингополучателем требований к лизингодателю и удовлетворил его требование о расторжении договора лизинга.
Права и обязанности сторон, вступающих в отношения по договору лизинга, определены параграфом 6 гл. 34 ГК РФ и Законом о лизинге.
В соответствии с Законом о лизинге, ГК РФ и договором лизингодатель имеет право:
1) собственности на предмет лизинга;
2) контроля соблюдения лизингополучателем условий договора лизинга и других сопутствующих договоров (займа, залога, гарантии, поручительства);
3) осуществления финансового контроля за деятельностью лизингополучателя в части, относящейся к предмету лизинга, а также направлять лизингополучателю письменные запросы о предоставлении всей необходимой информации;
4) инспектирования на месте состояния и условий эксплуатации имущества;
5) изъятия предмета лизинга при нарушении лизингополучателем условий договора;
6) взыскания средств со счета лизингополучателя в бесспорном порядке в случае просрочки перечисления лизинговых платежей более двух раз подряд;
7) требования внесения платежей за время просрочки, если по условиям договора лизингополучатель несвоевременно возвратил лизинговое имущество;
8) переуступки полностью или частично своих прав по договору лизинга третьему лицу без согласия лизингополучателя, но с уведомлением его об этом;
9) страхования своих предпринимательских рисков по договору лизинга;
10) использования предмета лизинга в качестве залога, если иное не предусмотрено договором;
11) заявления о прекращении действия договора.
В свою очередь лизингополучатель имеет право:
1) выбирать продавца (поставщика) имущества;
2) в случае нарушения срока поставки потребовать расторжения договора лизинга и возмещения убытков;
3) передавать предмет лизинга в сублизинг с письменного согласия лизингодателя;
4) пользоваться гарантийным обслуживанием предмета лизинга;
5) требовать при приемке предмета лизинга устранения дефектов либо замены предмета лизинга;
6) требовать расторжения договора купли-продажи;
7) перевезти предмет лизинга в другое место с разрешения собственника (лизингодателя). Произвести реконструкцию имущества с письменного разрешения собственника (лизингодателя);
8) досрочно выплатить лизинговые платежи и получить предмет лизинга в собственность. Предъявлять претензии по поводу предмета лизинга непосредственно продавцу (после подписания приемо-сдаточного акта) по качеству, срокам поставки, комплектности и др.;
Катрин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.07.2008, 16:18   #3
начинающий главбух.
 
Регистрация: 12.09.2007
Сообщений: 35
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: Re: лизинг

Знаете что, читать на форуме такие сообщения...., может лучше отправить... , дать ссылку. Это все можно найти в Консультанте, звучит как :почитай и подумай сам. Люди здесь ищат реальной помощи, конкретной, нато это и форум:знаешь-оветь лаконично и доступно, нет-проходи мимо.
Бушка вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 15.10.2007, 18:33   #4
Модератор форума
 
Регистрация: 22.06.2006
Адрес: Москва
Возраст: 44
Сообщений: 3,314
Спасибо: 4
По умолчанию Re: лизинг

9) требовать от лизингодателя исполнения им обязательств по договору лизинга, а при неисполнении - возмещения убытков;
10) получать возмещение стоимости неотделимых улучшений предмета лизинга, если они произведены с согласия лизингодателя и в договоре не предусмотрено иное.
Что касается обязательств по договору лизинга, то в обязанности лизингодателя входят:
1) покупка предмета лизинга и уведомление поставщика о цели такого приобретения;
2) устранение выявленных недостатков лизингового имущества;
3) оплата стоимости предмета лизинга в установленные сроки;
4) передача предмета лизинга лизингополучателю на условиях договора лизинга;
5) передача лизингополучателю права требования к продавцу;
6) гарантирование лизингополучателю права пользования и владения предметом лизинга;
7) страхование объекта лизинга, если это предусмотрено условиями договора лизинга;
8) несение риска несостоятельности продавца и несоответствия предмета лизинга целям его использования при выборе им продавца (поставщика) и предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором;
9) передача права владения и пользования предметом лизинга лизингополучателю в полном объеме;
10) заключение договора купли-продажи на согласованных с лизингополучателем условиях (в случае выкупа лизингополучателем предмета лизинга).
Лизингополучатель обязан:
1) принять предмет лизинга в порядке, предусмотренном договором лизинга;
2) принять предмет лизинга в порядке, установленном договором;
3) производить оплату лизинговых платежей согласно условиям договора;
4) использовать имущество по назначению в предпринимательских целях;
5) осуществлять техническое обслуживание лизингового оборудования, обеспечивать его сохранность, а также капитальный и текущий ремонт за свой счет;
6) представить лизингополучателю информацию о своем финансовом положении;
7) обеспечить в любое удобное для лизингодателя время возможность входа сотрудников на территорию и в помещение, где установлено имущество, для проверки состояния и условий эксплуатации;
8) принять на себя все риски после получения предмета лизинга;
9) застраховать предмет лизинга за свой счет, если иное не предусмотрено договором;
10) своевременно информировать лизингодателя об изменении своего местонахождения и юридического адреса;
11) согласовать с продавцом (поставщиком) все технико-экономические характеристики предмета лизинга;
12) по окончании срока действия договора возвратить предмет лизинга или приобрести его в собственность на основании договора купли-продажи.
В соответствии с договором лизинга участники лизинга вправе предусмотреть иной порядок в отношении ремонта лизингового имущества. По соглашению сторон договора решается вопрос о страховании предмета лизинга, определяется момент перехода рисков его случайного повреждения, а также на чьем балансе будет учитываться лизинговое имущество.
Для выполнения своих обязательств стороны договора заключают сопутствующие договоры (п. 2 ст. 15 Закона о лизинге). К сопутствующим договорам относятся договоры займа, залога, гарантии, поручительства и иные. Сопутствующие договоры не являются обязательными и заключаются по решению сторон. Например, лизингодатель может заключить кредитный договор с целью привлечения денежных средства, лизингополучатель, в свою очередь, может заключить договор поручительства с целью обеспечения обязательств по возврату имущества и уплаты лизинговых платежей. В Законе о лизинге отсутствует перечень сопутствующих договоров, которые могут заключать стороны договора. Это означает, что они могут заключать любые договоры, которые, по их мнению, будут способствовать реализации договора лизинга.
Из сопутствующих договоров стоит выделить договоры страхования. При лизинге их может быть несколько. Так, например, в соответствии со ст. 21 Закона о лизинге предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором. Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяются соглашением сторон в договоре лизинга.
Согласно ст. 22 Закона о лизинге ответственность за сохранность предмета лизинга от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, связанные с его гибелью, утратой, порчей, хищением, преждевременной поломкой, ошибкой, допущенной при его монтаже или эксплуатации, и иные имущественные риски с момента фактической приемки предмета лизинга несет лизингополучатель, если иное не предусмотрено договором лизинга. В связи с этим лизингополучатель вправе застраховать в соответствии с п. 4 ст. 21 Закона о лизинге риск своей ответственности за нарушение договора лизинга в пользу лизингодателя.
На основании п. 3 ст. 21 Закона о лизинге лизингополучатель в случаях, определенных законодательством Российской Федерации, должен застраховать свою ответственность за выполнение обязательств, возникающих вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц в процессе пользования лизинговым имуществом. В частности, такая обязанность возникает у лизингополучателя, если предметом лизинга являются автотранспортные средства.
Согласно п. 2 ст. 21 Закона о лизинге страхование предпринимательских (финансовых) рисков осуществляется только по соглашению сторон договора лизинга и не является обязательным.
Статья 22 Закона о лизинге предусматривается порядок распределения рисков между сторонами в соответствии с соглашением сторон в договоре лизинга. Так, ответственность за сохранность предмета лизинга от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, связанные с его гибелью, утратой, порчей, хищением, преждевременной поломкой, ошибкой, допущенной при его монтаже или эксплуатации, и иные имущественные риски с момента фактической приемки предмета лизинга несет лизингополучатель.
На сторону договора лизинга, которая выбрала продавца предмета лизинга, могут быть возложены договором риски невыполнения продавцом обязанностей по договору купли-продажи предмета лизинга и связанные с этим убытки, а также риск несоответствия предмета лизинга целям использования этого предмета по договору лизинга.
Согласно ст. 20 Закона о лизинге в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, права на имущество, которое передается в лизинг, и (или) договор лизинга, предметом которого является данное имущество, подлежат государственной регистрации.
Если предметом договора лизинга является недвижимость, то в соответствии со ст. 26 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" договор подлежит государственной регистрации, если срок договора свыше одного года.
К имуществу, такому, как авиационная техника, морские и другие суда, другое имущество, предъявляются специальные требования законодательством Российской Федерации к его собственнику, которые распространяются на лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению.
Так, регистрация прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты производится в порядке, установленном Правилами государственной регистрации судов, утвержденными Приказом Минтранса России от 26.09.2001 N 144; Правилами регистрации судов рыбопромыслового флота и прав на них в морских рыбных портах, утвержденными Приказом Госкомрыболовства России от 31.01.2001 N 30; Правилами регистрации судов и прав на них в морских торговых портах, утвержденными Приказом Минтранса России от 29.11.2000 N 145.
Что касается государственной регистрации транспортных средств, то порядок их регистрации определен Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД России, утвержденными Приказом МВД России от 27.01.2003 N 59 "О порядке регистрации транспортных средств" (далее - Правила).
В силу п. 52 Правил транспортные средства, приобретенные на основании договора лизинга, по письменному соглашению сторон регистрируются на лизингодателя или лизингополучателя. Возможность временной регистрации автотранспортных средств на лизингополучателя предусмотрена п. 52.2 Правил.
Регистрация транспортного средства на лизингополучателя согласно п. 108 Правил может осуществляться, если объект лизинга:
- не зарегистрирован на лизингодателя;
- зарегистрирован на лизингодателя, но имеется письменное соглашение сторон о его временной регистрации на лизингодателя.
Регистрация предметов лизинга осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством, согласно ст. 19 Закона о лизинге.
Предметы лизинга, подлежащие регистрации в государственных органах, регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя (п. 2 ст. 20 Закона о лизинге). Следовательно, и выбор организации для постановки на учет в налоговом органе по месту нахождения лизингового имущества осуществляется на основании решения, принятого по взаимному согласию между лизингодателем и лизингополучателем. На учет ставится та организация, на имя которой выдано свидетельство о его регистрации.
В отдельных случаях лизинговая сделка подлежит регистрации в Комитете Российской Федерации по финансовому мониторингу (КФМ России). Так, в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" лизинговые компании, как и другие финансовые организации, работающие с денежными ресурсами, обязаны предоставлять в КФМ России информацию обо всех операциях с денежными средствами или иным имуществом, если суммы, на которые они совершаются, равны или превышают 600 000 руб. либо равны сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 000 руб., или превышают ее.
Порядок постановки на учет в КФМ России лизинговых компаний определен Постановлением Правительства РФ от 18.01.2003 N 28 (Приложение 37).
Приказом КФМ России от 07.02.2003 N 15 утверждено Положение "О согласовании правил внутреннего контроля организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзирательные органы". Правила внутреннего контроля лизинговых компаний разрабатываются с учетом Рекомендаций, утвержденных Распоряжением Правительства РФ от 17.07.2003 N 983-р (с изм. и доп. от 08.01.2003, 05.12.2005 (Приложение 39)), и подлежат согласованию в КФМ России.
В соответствии с п. 2 ст. 7 Закона о лизинге сторонами договора могут оказываться дополнительные услуги и проводиться дополнительные работы.
Дополнительные услуги (работы) - услуги (работы) любого рода, оказанные лизингодателем как до начала пользования, так и в процессе пользования предметом лизинга лизингополучателем и непосредственно связанные с реализацией договора лизинга.
Перечень, объем и стоимость дополнительных услуг (работ) определяются соглашением сторон.
К дополнительным услугам и работам, в частности, могут относиться:
- приобретение у третьих лиц прав на интеллектуальную собственность (ноу-хау, лицензионных прав, прав на товарные знаки, марки, программное обеспечение и других);
- приобретение у третьих лиц товарно-материальных ценностей, необходимых в период проведения монтажных (шефмонтажных) и пусконаладочных работ;
- осуществление монтажных (шефмонтажных) и пусконаладочных работ в отношении предмета лизинга, обучение персонала;
- послегарантийное обслуживание и ремонт предмета лизинга;
- подготовка производственных площадей и коммуникаций, услуги по проведению работ, связанных с установкой (монтажом) предмета лизинга;
- другие работы и услуги, без оказания которых невозможно использовать предмет лизинга.
Снижение рисков недополучения лизинговых платежей, своевременного возврата предмета лизинга и неэффективного использования основных средств достигается также возможностью контролировать деятельность лизингополучателя.
В соответствии со ст. 37 Закона о лизинге лизингодатель имеет право контролировать соблюдение лизингополучателем условий договора лизинга и других сопутствующих договоров. Цели и порядок инспектирования должны специально оговариваться в договоре лизинга и других сопутствующих договорах. При этом лизингополучатель обязан обеспечить лизингодателю беспрепятственный доступ к финансовым документам и предмету лизинга.
В соответствии со ст. 38 Закона о лизинге лизингодатель имеет право осуществлять финансовый контроль за деятельностью лизингополучателя в части, относящейся к предмету лизинга, формированием финансовых результатов деятельности лизингополучателя и выполнением лизингополучателем обязательств по договору лизинга.
Договором лизинга должны быть предусмотрены цели проведения финансового контроля и порядок его проведения. В соответствии с п. 3 ст. 38 Закона о лизинге лизингодатель имеет право направлять лизингополучателю в письменной форме запросы о предоставлении информации, необходимой для осуществления финансового контроля, а лизингополучатель обязан удовлетворять такие запросы.
Договором устанавливается порядок балансового учета предмета лизинга. Предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору финансового лизинга, учитывается либо на балансе лизингодателя, либо на балансе лизингополучателя по соглашению сторон. Данная норма прописана в п. 1 ст. 31 Закона о лизинге. От условий балансового учета лизингового имущества зависит бухгалтерский и налоговый учет лизинговых операций у лизингодателя и лизингополучателя.

Государственная поддержка лизинговой деятельности

Статьей 36 Закона о лизинге предусмотрены меры государственной поддержки лизинговой деятельности.
Мерами государственной поддержки деятельности лизинговых организаций могут быть:
- разработка и реализация федеральной программы развития лизинговой деятельности в Российской Федерации или в отдельном регионе как части программы среднесрочного и долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации или региона;
- создание залоговых фондов для обеспечения банковских инвестиций в лизинг с использованием государственного имущества;
- долевое участие государственного капитала в создании инфраструктуры лизинговой деятельности в отдельных целевых инвестиционно-лизинговых проектах;
- меры государственного протекционизма в сфере разработки, производства и использования наукоемкого высокотехнологичного оборудования;
- финансирование из федерального бюджета и предоставление государственных гарантий в целях реализации лизинговых проектов (бюджет развития Российской Федерации), в том числе с участием фирм-нерезидентов;
- предоставление инвестиционных кредитов для реализации лизинговых проектов;
- предоставление банкам и другим кредитным учреждениям в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, освобождения от уплаты налога на прибыль, получаемую ими от предоставления кредитов субъектам лизинга, на срок не менее чем три года для реализации договора лизинга;
- предоставление в законодательном порядке налоговых и кредитных льгот лизинговым компаниям (фирмам) в целях создания благоприятных экономических условий для их деятельности;
- создание, развитие, формирование и совершенствование нормативно-правовой базы, обеспечивающей защиту правовых и имущественных интересов участников лизинговой деятельности;
- предоставление лизингополучателям, ведущим переработку или заготовку сельскохозяйственной продукции, права осуществлять лизинговые платежи поставками продукции на условиях, предусмотренных договорами лизинга;
- отнесение при осуществлении лизинговых операций в агропромышленном комплексе к предмету лизинга племенных животных;
- создание фонда государственных гарантий по экспорту при осуществлении международного лизинга отечественных машин и оборудования.
Среди вышеуказанных мер поддержки предусмотрена возможность банкам и другим кредитным учреждениям в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, освобождения от уплаты налога на прибыль, получаемую ими от предоставления кредитов субъектам лизинга, на срок не менее чем три года для реализации договора лизинга.
Однако данная норма Закона о лизинге неприменима по следующим причинам:
1) обязанности по уплате налогов возлагаются на налогоплательщиков законодательством о налогах и сборах, которое состоит из НК РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов (п. 1 ст. 1, ст. 2 НК РФ);
2) Закон о лизинге не является составной частью законодательства о налогах и сборах, что указано в преамбуле этого Закона;
3) гл. 25 НК РФ не содержит указанной льготы (ст. 251 НК РФ).
Однако в п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 было разъяснено, что до момента введения в действие соответствующих глав части второй НК РФ судам надлежит применять принятые в установленном порядке нормы закона, касающиеся налоговых льгот, независимо от того, в какой законодательный акт они включены: связанный или не связанный в целом с вопросами налогообложения.
Арбитражная практика подтверждает позицию ВАС РФ. Так, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 15.11.2000 N Ф04/2951-631/А03-2000 суд согласился с правом налогоплательщика воспользоваться льготой по налогу на имущество, предоставленной местным органом власти, но не прописанной в Законе РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий".
Но имеется и противоположная арбитражная практика. Так, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 05.08.2004 N А52/437/04/2 указано: "ни указ Президента Российской Федерации, ни постановление Правительства Российской Федерации не являются законодательными актами, которые могут устанавливать, изменять и отменять федеральные налоги и сборы".
Аналогичный поход содержится в аргументации Постановления Президиума ВАС РФ от 22.06.2004 N 2487/04 в отношении аналогичной льготы, предоставляемой образовательным учреждениям.

РАСЧЕТ ЛИЗИНГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

Размер и порядок уплаты лизинговых платежей являются существенными условиями договора лизинга. В соответствии с п. 5 ст. 15 и ст. 28 Закона о лизинге сторонами договора согласовываются периодичность, размер и способ оплаты лизинговых платежей.
Порядок расчетов лизинговых платежей при заключении договоров финансового лизинга установлен в Методических рекомендациях по расчету лизинговых платежей, утвержденных Минэкономики России 16.04.1996 (далее - Методические рекомендации).
В соответствии с Методическими рекомендациями под лизинговыми платежами понимается общая сумма, выплачиваемая лизингополучателем лизингодателю за предоставленное ему право пользования имуществом - предметом договора.
На основании Методических рекомендаций в лизинговые платежи включаются: амортизация лизингового имущества за весь срок действия договора лизинга, компенсация платы лизингодателя за использованные им заемные средства, комиссионное вознаграждение, плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором лизинга, а также стоимость выкупаемого имущества, если договором предусмотрены выкуп и порядок выплат указанной стоимости в виде долей в составе лизинговых платежей.
Сторонами договора устанавливается форма уплаты лизингового платежа. Платежи могут осуществляться в денежной, компенсационной (продукцией или услугами лизингополучателя) и смешанной форме.
При согласовании метода начисления лизингового платежа стороны могут выбрать:
- метод "с фиксированной общей суммой", когда общая сумма платежей начисляется равными долями в течение всего срока договора в соответствии с согласованной сторонами периодичностью;
- метод "с авансом", когда лизингополучатель при заключении договора выплачивает лизингодателю аванс в согласованном сторонами размере, а остальная часть общей суммы лизинговых платежей (за минусом аванса) начисляется и уплачивается в течение срока действия договора, как и при начислении платежей с фиксированной общей суммой;
- метод "минимальных платежей", когда в общую сумму платежей включаются сумма амортизации лизингового имущества за весь срок действия договора, плата за использованные лизингодателем заемные средства, комиссионное вознаграждение и плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором, а также стоимость выкупаемого лизингового имущества, если выкуп предусмотрен договором.
Лизинговые платежи могут выплачиваться с периодом уплаты ежегодно, ежеквартально, ежемесячно, еженедельно, а также в сроки внесения платы по числам месяца.
По соглашению сторон платежи могут осуществляться равными долями, в уменьшающихся или увеличивающихся размерах.
Уменьшение платежей может производиться, например, если ставка комиссионного вознаграждения была установлена соглашением сторон в процентах к непогашенной (несамортизированной) стоимости имущества. Если же при приобретении предмета лизинга лизингодатель привлекал кредитные ресурсы, то при погашении кредита уменьшается также и размер платы за используемые кредиты.
Последовательность расчета лизинговых платежей следующая.
1. Производится расчет размеров лизинговых платежей по годам, если договор лизинга сроком более одного года, или в случае, когда срок договора лизинга меньше одного года, - по месяцам.
2. Рассчитывается общий размер лизинговых платежей за весь срок договора лизинга как сумма платежей по годам.
3. Рассчитываются размеры лизинговых платежей в соответствии с выбранной сторонами периодичностью взносов, а также согласованными ими методами начисления и способом уплаты.
Расчет общей суммы лизинговых платежей осуществляется по формуле <*>

ЛП = АО + ПК + КВ + ДУ + НДС, (1)

где ЛП - общая сумма лизинговых платежей;
АО - величина амортизационных отчислений, причитающихся лизингодателю в текущем году;
ПК - плата за используемые кредитные ресурсы лизингодателем на приобретение имущества - объекта договора лизинга;
КВ - комиссионное вознаграждение лизингодателю за предоставление имущества по договору лизинга;
ДУ - плата лизингодателю за дополнительные услуги лизингополучателю, предусмотренные договором лизинга;
НДС - налог на добавленную стоимость, уплачиваемый лизингополучателем по услугам лизингодателя.
--------------------------------
<*> Если лизингодатель не является плательщиком НДС в соответствии с действующим налоговым законодательством, то в общую сумму лизинговых платежей налог на добавленную стоимость не включается.

Амортизационные отчисления (АО) рассчитываются по формуле

БС х На
АО = --------, (2)
100

где БС - балансовая стоимость имущества - предмета договора лизинга, млн руб.;
На - норма амортизационных отчислений, %.
Балансовая стоимость имущества определяется в порядке, предусмотренном в ПБУ 6/01 "Учет основных средств".
Норма амортизационных отчислений рассчитывается исходя из срока полезного использования объекта, который определяется организацией самостоятельно при принятии объекта к бухгалтерскому учету.
Срок полезного использования объекта основных средств может определяется исходя из срока аренды, ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта и т.п.
Плата за используемые лизингодателем кредитные ресурсы на приобретение имущества - предмета договора рассчитывается по формуле

КР х СТк
ПК = --------, (3)
100

где ПК - плата за используемые кредитные ресурсы, млн руб.;
СТк - ставка за кредит, % годовых.
При этом имеется в виду, что в каждом расчетном году плата за используемые кредитные ресурсы соотносится со среднегодовой суммой непогашенного кредита в этом году или со среднегодовой остаточной стоимостью имущества - предмета договора:

Q х (ОСн + ОСк)
КРt = ---------------, (4)
2

где КРt - кредитные ресурсы, используемые на приобретение имущества, плата за которые осуществляется в расчетном году, млн руб.;
Q - коэффициент, учитывающий долю заемных средств в общей стоимости приобретаемого имущества. Если для приобретения имущества используются только заемные средства, коэффициент Q = 1;
ОСн и ОСк - расчетная остаточная стоимость имущества соответственно на начало и конец года, млн руб.

Расчет комиссионного вознаграждения лизингодателю

Комиссионное вознаграждение (КВ) может устанавливаться по соглашению сторон в процентах:
а) от балансовой стоимости имущества - предмета договора;
б) от среднегодовой остаточной стоимости имущества.
В соответствии с этим расчет комиссионного вознаграждения осуществляется по формуле

КВt = р х БС, (5а)

где р - ставка комиссионного вознаграждения, % годовых от балансовой стоимости имущества;
БС - то же, что и в формуле (2),
или по формуле

ОСн + ОСк СТв
КВt = ---------- х -----, (5б)
2 100

где ОСн и ОСк - то же, что и в формуле (4);
Ств - ставка комиссионного вознаграждения, устанавливаемая в процентах от среднегодовой остаточной стоимости имущества - предмета договора.

Расчет платы за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором лизинга

Плата за дополнительные услуги в расчетном году рассчитывается по формуле

(Р + Р + ... Рn)
ДУт = ----------------, (6)
Т

где ДУт - плата за дополнительные услуги в расчетном году, млн руб.;
Р, Р, .., Рn - расход лизингодателя на каждую предусмотренную договором услугу, млн руб.;
Т - срок договора, лет.

Расчет размера налога на добавленную стоимость, уплачиваемого лизингодателем по услугам договора лизинга

Размер налога на добавленную стоимость определяется по формуле

Вt х СТn
НДСt = ---------, (7)
100

где НДСt - величина налога, подлежащего уплате в расчетном году, млн руб.;
Вt - выручка от сделки по договору лизинга в расчетном году, млн руб.;
СТn - ставка налога на добавленную стоимость, %.
В сумму выручки включаются: амортизационные отчисления, плата за использованные кредитные ресурсы (ПК), сумма вознаграждения лизингодателю (КВ) и плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором (ДУ):

Вт = АОt + ПКt + КВt + Дуt. (8)

Примечание. Состав слагаемых при определении выручки определяется законодательством о налоге на добавленную стоимость и инструкциями по определению налогооблагаемой базы.

Расчет размеров лизинговых платежей при их уплате равными долями с оговоренной в договоре периодичностью

Расчет размера ежегодного лизингового платежа, если договором предусмотрена ежегодная выплата, осуществляется по формуле

ЛВг = ЛП : Т, (9)

где ЛВг - размер ежегодного лизингового платежа, млн руб.;
ЛП - общая сумма лизинговых платежей, млн руб.;
Т - срок договора лизинга, лет.
Расчет размера ежеквартального лизингового платежа, если договором лизинга предусмотрена ежеквартальная выплата, осуществляется по формуле

ЛВк = ЛП : Т : 4, (10)

где ЛВк - размер ежеквартального лизингового платежа, млн руб.;
ЛП и Т - то же, что и в формуле (9).

Расчет размера ежемесячного лизингового платежа, если договором предусмотрена ежемесячная выплата, осуществляется по формуле

ЛВм = ЛП : Т : 12, (11)

где ЛВм - размер ежемесячного лизингового платежа, млн руб.;
ЛП и Т - то же, что и в формуле (9).
Катрин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2007, 18:35   #5
Модератор форума
 
Регистрация: 22.06.2006
Адрес: Москва
Возраст: 44
Сообщений: 3,314
Спасибо: 4
По умолчанию Re: лизинг

Продолжение во вложенном файле. около 80 стр.
Вложения
Тип файла: doc Лизинг.doc (1.02 Мб, 4313 просмотров)
Катрин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2007, 08:48   #6
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 26.09.2007
Адрес: Ижевск
Сообщений: 12
Спасибо: 0
Отправить сообщение для Наталi с помощью ICQ
По умолчанию Re: лизинг

Самое главное, не забудьте начислить транспортный налог , если а/л в ГАИ зарегистрирован на вашу организацию!!!!!!!!
Наталi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2007, 14:31   #7
статус: старший бухгалтер
 
Аватар для Lennok
 
Регистрация: 05.02.2007
Адрес: г.Н.Новгород
Возраст: 46
Сообщений: 132
Спасибо: 0
Отправить сообщение для Lennok с помощью ICQ
По умолчанию Re: лизинг

Организация получила автомобиль по договору лизинга (балансодержатель- лизингодатель). Как учесть госпошлину за регистрацию в ГАИ, техосмотр и ОСАГО, транспортный налог?
Lennok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2007, 08:30   #8
Злой гений!
 
Аватар для Lala
 
Регистрация: 08.11.2006
Адрес: Москва
Возраст: 46
Сообщений: 2,564
Спасибо: 14
Отправить сообщение для Lala с помощью ICQ
По умолчанию Re: лизинг

Вопрос: Организация по договорам лизинга передает лизингополучателям автотранспорт. Лизингополучатель по доверенности получает транспорт у продавца, а затем регистрирует его в органах ГИБДД. В договоре указано, что транспорт регистрируется лизингополучателем в установленном законом порядке по месту эксплуатации автомобиля. После регистрации в ГИБДД лизингополучатель получает свидетельство о регистрации транспортного средства, в котором в графе "Собственник" указан лизингополучатель и его наименование; в паспорте транспортного средства в графе "Наименование собственника" указан лизингодатель и его наименование, в графе "Особые отметки" указано, что транспортное средство находится на учете у лизингополучателя на основании договора лизинга, в графе "Свидетельство о регистрации ТС" указаны номер и дата свидетельства, выданного лизингополучателю.
Кто является в данном случае плательщиком транспортного налога?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 марта 2006 г. N 03-06-04-04/07

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления транспортного налога и сообщает, что ввиду отсутствия договора лизинга дать однозначный ответ о том, кто является плательщиком транспортного налога, не представляется возможным.
При этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 358 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения транспортным налогом, в частности, признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно ст. 357 Кодекса налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.
Обязанность государственной регистрации транспортных средств установлена Федеральным законом от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения".
Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - Правила), утвержденными Приказом МВД России от 27.01.2003 N 59, предусмотрена возможность регистрации транспортных средств, используемых по договору лизинга, за одним из участников договора лизинга по их письменному соглашению.
Кроме того, указанными Правилами предусмотрена также возможность временной, на срок действия договора лизинга, регистрации за лизингополучателем транспортного средства, зарегистрированного за лизингодателем.
Учитывая изложенное, в случае если по договору лизинга транспортные средства (зарегистрированные за лизингодателем) временно передаются по месту нахождения лизингополучателя и временно ставятся на учет в органах Госавтоинспекции МВД России по месту нахождения лизингополучателя, то плательщиком транспортного налога является лизингодатель по месту государственной регистрации транспортных средств.
Также в соответствии п. 3 ст. 20 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" по соглашению сторон лизингодатель вправе поручить лизингополучателю регистрацию предмета лизинга на имя лизингодателя. При этом в регистрационных документах обязательно указываются сведения о собственнике и владельце (пользователе) имущества.
Организация, владеющая автомобилем по договору лизинга, является плательщиком транспортного налога только в том случае, если по взаимному согласию между ней и лизингодателем данный автомобиль зарегистрирован на эту организацию.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
06.03.2006
__________________
Безвыходных ситуаций нет, из любой ситуации есть выход

Стремление некоторых к идеалу делает их невыносимыми.

"Все, что совершает человек, определяется уровнем его личной силы. А сила зависит лишь от того, какого рода знанием человек владеет". Карлос Кастанеда

Последний раз редактировалось Lala; 08.11.2007 в 08:36.
Lala вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 08.11.2007, 08:34   #9
Злой гений!
 
Аватар для Lala
 
Регистрация: 08.11.2006
Адрес: Москва
Возраст: 46
Сообщений: 2,564
Спасибо: 14
Отправить сообщение для Lala с помощью ICQ
По умолчанию Re: лизинг

Вопрос: Организация-лизингодатель в ходе своей деятельности покупает автотранспортные средства для последующей их передачи клиентам в лизинг. С 01.01.2005 при регистрации указанных автотранспортных средств в ГИБДД организация уплачивает госпошлину в соответствии со ст.333.33 НК РФ. Включаются ли при налогообложении прибыли расходы организации на уплату государственной пошлины в первоначальную стоимость имущества, являющегося предметом лизинга (автомобиля), или они относятся к прочим расходам, связанным с реализацией?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 марта 2005 г. N 03-03-01-04/1/137

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
В соответствии с п.1 ст.257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим Кодексом.
Согласно пп.1 п.1 ст.264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в ст.270 Кодекса.
Согласно п.10 ст.13 Кодекса государственная пошлина относится к федеральным налогам и сборам.
Таким образом, расходы на уплату государственной пошлины включаются в состав прочих расходов, связанных с реализацией.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
30.03.2005
__________________
Безвыходных ситуаций нет, из любой ситуации есть выход

Стремление некоторых к идеалу делает их невыносимыми.

"Все, что совершает человек, определяется уровнем его личной силы. А сила зависит лишь от того, какого рода знанием человек владеет". Карлос Кастанеда

Последний раз редактировалось Lala; 08.11.2007 в 08:37.
Lala вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2007, 08:40   #10
Злой гений!
 
Аватар для Lala
 
Регистрация: 08.11.2006
Адрес: Москва
Возраст: 46
Сообщений: 2,564
Спасибо: 14
Отправить сообщение для Lala с помощью ICQ
По умолчанию Re: лизинг

Вопрос: ООО осуществляет деятельность по производству упаковки для пищевых продуктов и одноразовой посуды из бумаги и пластмассы и не занимается перевозкой пассажиров и грузов. В соответствии с договором лизинга ООО получило в пользование несколько легковых автотранспортных средств, которые были переданы по доверенностям на право управления транспортными средствами сотрудникам компании для выполнения ими своих служебных обязанностей (например, для осуществления поездок к клиентам организации с целью проведения с ними переговоров).
Может ли ООО относить на расходы в целях налогообложения прибыли затраты на приобретение ГСМ, страхование указанных автомобилей, проведение их периодического технического осмотра и техническое обслуживание в сервисных технических центрах и т.д. (что является обязанностью ООО по договору лизинга) без оформления и выдачи ежедневных путевых листов сотрудникам, эксплуатирующим корпоративный автотранспорт?
В случае возможности не оформлять путевые листы на основании каких документов можно относить на затраты организации вышеуказанные расходы?
Может ли ООО разработать свою форму отчетности и на ее основании относить на расходы организации затраты на ГСМ (например, разработать свою форму путевых листов и оформлять их на каждую машину ежемесячно)?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 15 ноября 2005 г. N 03-03-04/1/363

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу об учете расходов, связанных со страхованием, содержанием и техническим обслуживанием автомобилей, полученных налогоплательщиком в лизинг и используемых сотрудниками для выполнения ими служебных обязанностей, и сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения налогом на прибыль организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
На основании п. 1 ст. 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.
В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, поименованные в указанной статье.
Форма N 3 "Путевой лист легкового автомобиля", утвержденная Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 в составе комплекта унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в автомобильном транспорте, распространяется на юридические лица всех форм собственности, осуществляющие деятельность по эксплуатации автотранспортных средств (грузовых, легковых, в том числе служебных автомобилей, специализированных и такси), и носит обязательный характер для автотранспортных организаций.
Что касается остальных организаций, то они могут разработать свою форму путевого листа, в котором должны быть отражены все реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", а именно:
а) наименование документа;
б) дата составления документа;
в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
г) содержание хозяйственной операции;
д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
е) наименования должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
ж) личные подписи указанных лиц.
При этом первичные документы должны составляться таким образом и с такой регулярностью, чтобы на их основании возможно было судить об обоснованности произведенного расхода.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
15.11.2005
__________________
Безвыходных ситуаций нет, из любой ситуации есть выход

Стремление некоторых к идеалу делает их невыносимыми.

"Все, что совершает человек, определяется уровнем его личной силы. А сила зависит лишь от того, какого рода знанием человек владеет". Карлос Кастанеда
Lala вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2007, 08:41   #11
Злой гений!
 
Аватар для Lala
 
Регистрация: 08.11.2006
Адрес: Москва
Возраст: 46
Сообщений: 2,564
Спасибо: 14
Отправить сообщение для Lala с помощью ICQ
По умолчанию Re: лизинг

Организацией в ноябре 2004 г. получен в лизинг автомобиль на срок, равный 5 годам. По соглашению сторон предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя. Организация-лизингополучатель в соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ за свой счет страхует риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании полученного в лизинг автомобиля. Размер уплаченной по договору страхования, заключенному на 1 год, страховой премии составил 4750 руб. Автомобиль предназначен для управленческих нужд организации. Доходы и расходы в целях налогообложения прибыли организация определяет методом начисления. Как отразить в учете лизингополучателя указанные расходы по страхованию?

Согласно п.3 ст.21 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" лизингополучатель в случаях, определенных законодательством Российской Федерации, должен застраховать свою ответственность за выполнение обязательств, возникающих вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц в процессе пользования лизинговым имуществом. В соответствии с п.1 ст.4 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены данным Федеральным законом, и в соответствии с ним за свой счет страховать в качестве страхователей риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств. Причем согласно ст.1 Федерального закона N 40-ФЗ владельцем транспортного средства для целей указанного Федерального закона признается, в частности, лицо, владеющее транспортным средством на праве аренды и подобном основании - на праве финансовой аренды (лизинга). Обращаем внимание, что согласно п.2 ст.19 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" эксплуатация транспортных средств, владельцами которых не исполнена установленная федеральным законом обязанность по страхованию своей гражданской ответственности, запрещена.
Поскольку в рассматриваемой ситуации автомобиль, полученный в лизинг, предназначен для управленческих нужд организации, то расходы по страхованию гражданской ответственности являются расходами по обычным видам деятельности (п.п.5, 7 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н). Согласно п.18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности). Следовательно, сумма страховой премии, уплаченной за страхование гражданской ответственности на срок 1 год, признается расходом равномерно в течение года (с ноября текущего года по октябрь следующего года).
Пунктом 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, установлено, что затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (например, равномерно), в течение периода, к которому они относятся. Исходя из вышесказанного, уплаченная организацией страховая премия учитывается предварительно на счете 97 "Расходы будущих периодов" и равномерно (ежемесячно в сумме 396 руб. (4750 руб. / 12)) списывается в дебет счета 26 "Общехозяйственные расходы" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н). Уплата страховой премии страховщику отражается по кредиту счета 51 "Расчетные счета" и дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
Для целей определения налоговой базы по налогу на прибыль согласно п.2 ст.263 Налогового кодекса РФ расходы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством РФ. Причем согласно п.6 ст.272 НК РФ расходы по обязательному страхованию по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, признаются в качестве расхода равномерно в течение срока действия договора. Следовательно, если исходить из условия, что уплата страховой премии произведена организацией в пределах страховых тарифов, установленных Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 264, расходы по страхованию гражданской ответственности в налоговом и бухгалтерском учете отражаются одинаково.

--------------------------T------T------T-------T----------------¬
¦ Содержание операций ¦Дебет ¦Кредит¦ Сумма,¦ Первичный ¦
¦ ¦ ¦ ¦ руб. ¦ документ ¦
+-------------------------+------+------+-------+----------------+
¦ Бухгалтерские записи в ноябре ¦
+-------------------------T------T------T-------T----------------+
¦Перечислена страховая ¦ ¦ ¦ ¦Выписка банка по¦
¦премия страховой компании¦ 76 ¦ 51 ¦ 4 750¦расчетному счету¦
+-------------------------+------+------+-------+----------------+
¦Сумма страховой премии ¦ ¦ ¦ ¦Страховой полис,¦
¦учтена в составе расходов¦ ¦ ¦ ¦ Бухгалтерская ¦
¦будущих периодов ¦ 97 ¦ 76 ¦ 4 750¦ справка ¦
+-------------------------+------+------+-------+----------------+
¦ Ежемесячные бухгалтерские записи ¦
¦ с ноября 2004 г. по октябрь 2005 г. ¦
+-------------------------T------T------T-------T----------------+
¦Часть суммы страховой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦премии отражена в составе¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦общехозяйственных ¦ ¦ ¦ ¦ Бухгалтерская ¦
¦расходов ¦ 26 ¦ 97 ¦ 396¦ справка-расчет ¦
L-------------------------+------+------+-------+-----------------

В.В.Гришина
Консультационно-аналитический
центр по бухгалтерскому учету
и налогообложению
09.11.2004


Организация-лизингополучатель получила автомобиль по договору лизинга, заключенному на срок 2 года и предусматривающему переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю. В соответствии с договором предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя. По соглашению сторон временную регистрацию автомобиля в ГИБДД производит лизингополучатель на свое имя.
Организация-лизингополучатель уплатила сбор за временную регистрацию транспортного средства в сумме 230 руб. и сбор за выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства в сумме 20 руб. В тот же день получено свидетельство о регистрации автомобиля. Как отразить в учете организации-лизингополучателя данные расходы?
Доходы и расходы для целей налогообложения прибыли организация определяет методом начисления.

Правоотношения сторон по договору финансовой аренды (лизинга) регулируются параграфом 6 "Финансовая аренда (лизинг)" гл.34 "Аренда" Гражданского кодекса РФ, а также Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)". В данном случае предмет лизинга (автомобиль), передаваемый во временное владение и пользование лизингополучателю, учитывается на балансе лизингодателя по взаимному соглашению сторон договора лизинга согласно п.1 ст.31 Федерального закона N 164-ФЗ.
Автомототранспортные средства с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см, имеющие максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч, подлежат государственной регистрации в подразделении ГИБДД (п.п.1, 2 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации"). Собственники указанных автомототранспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях указанными транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их в течение 5 суток после приобретения (п.3 Постановления). Согласно указанным нормам и п.2 ст.20 Федерального закона N 164-ФЗ предмет лизинга в данном случае по соглашению сторон регистрируется лизингополучателем на свое имя <*>. Заметим, что до регистрации автомобиля в ГИБДД организация-лизингополучатель не вправе использовать его при осуществлении хозяйственной деятельности.
Расходы признаются в бухгалтерском учете при выполнении условий, установленных п.16 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н. При этом в отчете о прибылях и убытках расходы признаются с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов) (п.19 ПБУ 10/99).
В рассматриваемом случае использование в хозяйственной деятельности предмета лизинга (автомобиля) обуславливает получение дохода в течение 2 лет действия договора, следовательно, расход на регистрацию автомобиля в ГИБДД подлежит признанию в течение указанного срока в составе расходов по обычным видам деятельности (п.5 ПБУ 10/99). Следовательно, ежемесячно в составе расходов будет отражаться сумма 10,42 руб. ((230 руб. + 20 руб.) / 2 года / 12 мес.).
Для целей налогообложения прибыли расходы организации по уплате сборов за временную регистрацию автомобиля и за выдачу свидетельства о регистрации признаются прочими расходами, связанными с производством и (или) реализацией (пп.49 п.1 ст.264 Налогового кодекса РФ). Данные расходы в соответствии с п.1 ст.272 НК РФ признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. Следовательно, в рассматриваемом случае расходы по оплате сборов, взимаемых за совершение регистрационных действий и выдачу свидетельства об их совершении, признаются единовременно в том периоде, когда они осуществлены.
Очевидно, что отражение в учете расходов по уплате сборов в соответствии с вышеуказанными нормами приводит к ежемесячному возникновению налогооблагаемой временной разницы и соответствующего ей отложенного налогового обязательства в сумме 2,5 руб. (10,42 руб. х 24%) (п.п.8 - 10, 12, 15, 18 Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н).
По нашему мнению, организация, соблюдая установленное п.7 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н, требование рационального ведения бухгалтерского учета, вправе признать расходы по уплате регистрационных сборов в месяце их осуществления. В таком случае сумма расходов отражается в бухгалтерском учете единовременно в сумме 250 руб. (230 руб. + 20 руб.) записью по дебету счета 20 "Основное производство" и кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н). Уплата регистрационных сборов при перечислении денежных средств с расчетного счета организации отражается по дебету счета 76 и кредиту счета 51 "Расчетные счета".
Напомним, что лицо, владеющее транспортным средством на законном основании, в том числе на праве аренды, признается владельцем этого транспортного средства для целей Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ст.1 Федерального закона). Следовательно, лизингополучатель обязан за свой счет страховать на весь срок действия договора лизинга риск гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств (п.1 ст.4 Федерального закона).
Кроме того, поскольку в данном случае автомобиль зарегистрирован в ГИБДД на лизингополучателя, то лизингополучатель признается плательщиком транспортного налога (ст.357 НК РФ).

--------------------------T------T------T-------T----------------¬
¦ Содержание операций ¦Дебет ¦Кредит¦ Сумма,¦ Первичный ¦
¦ ¦ ¦ ¦ руб. ¦ документ ¦
+-------------------------+------+------+-------+----------------+
¦Отражена уплата сборов за¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦регистрацию автомобиля в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ГИБДД и выдачу ¦ ¦ ¦ ¦Выписка банка по¦
¦свидетельства ¦ 76 ¦ 51 ¦ 250¦расчетному счету¦
+-------------------------+------+------+-------+----------------+
¦Отражены расходы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦связанные с регистрацией ¦ ¦ ¦ ¦ Бухгалтерская ¦
¦предмета лизинга ¦ 20 ¦ 76 ¦ 250¦ справка ¦
L-------------------------+------+------+-------+-----------------

-------------------------------
<*> В соответствии с п.52.2 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (Приложение к Приказу МВД России от 27.01.2003 N 59) транспортные средства, переданные лизингодателем лизингополучателю во временное владение и (или) пользование на основании договора лизинга, предусматривающего регистрацию транспортных средств за лизингополучателем, временно регистрируются в регистрационном подразделении ГИБДД за лизингополучателем на срок действия договора по месту нахождения лизингополучателя на основании:
- договора лизинга;
- паспорта транспортного средства.
Если транспортные средства не зарегистрированы за лизингодателем, дополнительно представляются документы, удостоверяющие право собственности лизингодателя на транспортные средства.
Временная регистрация транспортных средств за лизингополучателем производится с выдачей свидетельств о регистрации транспортных средств и регистрационных знаков на срок, указанный в договоре лизинга либо в документах, выдаваемых таможенными органами при временном ввозе транспортных средств на территорию Российской Федерации (п.52.2 Правил).
Согласно п.52.4 Правил транспортные средства, временно зарегистрированные за лизингополучателем на основании договора лизинга, предусматривающего переход права собственности на транспортные средства к лизингополучателю, снимаются с соответствующих регистрационных учетов и регистрируются за лизингополучателем на основании письменного подтверждения лизингодателя о переходе права собственности на транспортные средства, договора лизинга, а также паспорта транспортного средства, в том числе выданного в установленном порядке таможенными органами при завершении таможенного оформления транспортного средства, временно ввезенного на территорию Российской Федерации.

В.В.Гришина
Консультационно-аналитический
центр по бухгалтерскому учету
и налогообложению
02.11.2004
__________________
Безвыходных ситуаций нет, из любой ситуации есть выход

Стремление некоторых к идеалу делает их невыносимыми.

"Все, что совершает человек, определяется уровнем его личной силы. А сила зависит лишь от того, какого рода знанием человек владеет". Карлос Кастанеда

Последний раз редактировалось Lala; 08.11.2007 в 08:47.
Lala вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2008, 17:55   #12
статус: старший бухгалтер
 
Аватар для Аpple
 
Регистрация: 11.04.2008
Адрес: Самара
Сообщений: 143
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: Re: лизинг

Подскажите, пожалуйста, с какого месяца надо исчислять транспортный налог, если акт о передаче машины между нами и лизингодателем составлен в июне, машина числится у нас за балансом, но оформляем сразу в ГАИ на себя, и документы никак в ГАИ не оформим.
Аpple вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2007, 08:42   #13
Злой гений!
 
Аватар для Lala
 
Регистрация: 08.11.2006
Адрес: Москва
Возраст: 46
Сообщений: 2,564
Спасибо: 14
Отправить сообщение для Lala с помощью ICQ
По умолчанию Re: лизинг

Вопрос: Наша организация - лизингополучатель. Предмет лизинга - автотранспорт, находящийся на балансе лизингодателя. Договор лизинга заключен на два года, имущество используется в производственной деятельности организации.
Договором лизинга предусмотрена обязанность лизингополучателя:
1) застраховать гражданскую ответственность владельца транспортных средств и само лизинговое имущество на один год;
2) временно зарегистрировать автотранспорт.
Может ли лизингополучатель учесть все эти расходы при налогообложении прибыли?

Ответ: В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге" предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором. Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяются договором лизинга.
В связи с установленной нормой в договор лизинга нередко включается условие об обязательном страховании предмета лизинга. Причем обязанность застраховать предмет лизинга, как правило, возлагается на лизингополучателя.
В вашем случае речь идет о двух видах страхования: об обязательном (ОСАГО) и о добровольном страховании лизингового имущества (на один год эксплуатации автотранспорта). При этом Гражданским кодексом РФ определено, что по договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы:
- риск утраты или повреждения имущества;
- риск ответственности за причинение вреда (п. 2 ст. 929 ГК РФ).
Налоговым кодексом РФ предусмотрено, что страховые взносы по обязательному и добровольному страхованию учитываются по правилам ст. 263 НК РФ.
В соответствии с этими правилами налогоплательщик может учесть расходы по всем видам обязательного страхования.
При этом не всякие страховые взносы по добровольному страхованию могут быть учтены в расходах организации при исчислении прибыли. Перечень видов добровольного страхования, определенный ст. 263 НК РФ, является закрытым.
Так, при налогообложении прибыли не учитываются страховые взносы, уплаченные по договорам добровольного страхования ответственности владельца автотранспорта за причинение вреда.
При этом лизингополучатель может учесть страховые взносы на добровольное страхование средств транспорта (риск утраты или повреждения), расходы на содержание которых включаются в расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 263 НК РФ).
Согласно п. 3 ст. 263 НК РФ такие расходы включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат (см. Письмо Минфина России от 08.04.2005 N 03-03-01-04/1/173).
Порядок признания расходов на страхование при методе начисления определен в п. 6 ст. 272 НК РФ. В случае если договор страхования заключен на срок более одного отчетного периода и уплата страхового взноса осуществлена разовым платежом, то произведенные расходы признаются не единовременно, а равномерно в течение срока действия договора страхования (пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде).
В отношении временной регистрации автотранспорта отметим следующее.
Приказом МВД России от 27.01.2003 N 59 "О порядке регистрации транспортных средств" предусмотрено, что регистрационные подразделения на местах могут производить, в частности, временную регистрацию транспортных средств по месту пребывания (пп. "з" п. 1.2 Приказа N 59).
По мнению Минфина, расходы, понесенные лизингополучателем по доведению предмета лизинга до состояния, в котором он пригоден к эксплуатации, не включаются в первоначальную стоимость предмета лизинга, учитываемого на балансе лизингодателя.
Указанные расходы могут быть учтены лизингополучателем при обложении налогом на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при условии их соответствия критериям, указанным в ст. 252 НК РФ.
Необходимо отметить также, что лизингополучатель может учесть в целях налогообложения прибыли только те расходы, которые осуществляются им в соответствии с договором лизинга (см. Письмо Минфина России от 25.01.2005 N 03-03-01-04/1/31).

И.Горшкова
Эксперт
АКДИ "Экономика и жизнь"
Подписано в печать
16.03.2007
__________________
Безвыходных ситуаций нет, из любой ситуации есть выход

Стремление некоторых к идеалу делает их невыносимыми.

"Все, что совершает человек, определяется уровнем его личной силы. А сила зависит лишь от того, какого рода знанием человек владеет". Карлос Кастанеда
Lala вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2007, 08:58   #14
статус: старший бухгалтер
 
Аватар для Lennok
 
Регистрация: 05.02.2007
Адрес: г.Н.Новгород
Возраст: 46
Сообщений: 132
Спасибо: 0
Отправить сообщение для Lennok с помощью ICQ
По умолчанию Re: лизинг

Огромное спасибо Lala, Вы мне очень помогли.
Lennok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2008, 06:50   #15
Это Я- ваша Кэти!
 
Регистрация: 01.07.2008
Адрес: г.Екатеринбург
Сообщений: 2,767
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: лизинг

Коллеги! Вы мне не сможете помочь?
http://www.glavbyh.ru/showthread.php?t=15937

Последний раз редактировалось Кэти; 14.08.2008 в 08:34.
Кэти вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2009, 14:27   #16
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 22.06.2009
Сообщений: 20
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: лизинг

Кто нибудь просилу лизингодателя отсрочки по уплате платежей по лизингу? если да то есть пример письма или доп соглашения? очень нужно
zylia_73 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.10.2009, 07:48   #17
Это Я- ваша Кэти!
 
Регистрация: 01.07.2008
Адрес: г.Екатеринбург
Сообщений: 2,767
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: лизинг

Девочки , а лизинговые платежи можно в расходы будущих периодов засунуть?
Если можно, то на каком основании их потом можно в издержках учитывать?

Последний раз редактировалось Кэти; 29.10.2009 в 07:51.
Кэти вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2009, 08:10   #18
статус: старший бухгалтер
 
Аватар для Аpple
 
Регистрация: 11.04.2008
Адрес: Самара
Сообщений: 143
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: лизинг

Кэти, а с чем связано, что вы хотите лизинговый платеж на 97 счет отправить? Если Вы ежемесячно платите по договору лизинговый платеж, документы у вас имеются, то в чем сложность?
Аpple вне форума   Ответить с цитированием

Старый 30.10.2009, 08:15   #19
статус: старший бухгалтер
 
Аватар для Аpple
 
Регистрация: 11.04.2008
Адрес: Самара
Сообщений: 143
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: лизинг

zylia_73,это надо конкретно к своему лизингодателю, мы как то обращались к своему лизингодателю за отсрочкой по уплате платежей по лизингу, нам дали образец письма.
Аpple вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2011, 18:45   #20
статус: новичок в бухгалтерии
 
Регистрация: 13.06.2011
Сообщений: 1
Спасибо: 0
По умолчанию Re: лизинг

Оптимальный вариант, когда авто на балансе лизингодателя, переходит на баланс лизингополучателя по завершении договора с нулевой остаточной стоимостью
nalog_ru вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
про лизинг ФАлена Общая система налогообложения (ОСНО) 39 06.08.2007 13:53
Лизинг!!! Как быть? dimon Общая система налогообложения (ОСНО) 4 13.07.2007 15:58
Лизинг при УСН Net Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 1 22.04.2007 19:32
лизинг NADEJDA Общая система налогообложения (ОСНО) 5 01.12.2006 14:01
Лизинг!!!Хелп!!! taty Общая система налогообложения (ОСНО) 4 21.09.2006 14:40


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 17:53. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot