Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
07.12.2015, 16:15 | #1 |
начинающий бухгалтер
|
Договор аренды авто без экипажа
Добрый день.Проверяет ПФ и ФСС. Подскажите,пожалуйста:
У нас заключен договор аренды транспортного средства без экипажа. Собственник гражданин Петров.Он доверяет свой автомобиль гражданке Ивановой по доверенности (выписанной от руки).В доверенности указано: доверяю управлять и пользоваться принадлежащим мне автомобилем, а также следить за техническим состоянием автомобиля,быть моим представителем в ГИБДД и совершать все действия,с выполнением данного поручения.В договоре аренды Арендодатель Петрова, а Арендатор - Иванова.Суммы за аренду начислены и выплачены Петровой.Петрова является главным бухгалтером. Она сама на авто не ездила, а тоже по доверенности доверяла авто другим сотрудникам. Имеются путевые листы и коммандировки на других сотрудников. В ПФ говорят, что раз Петрова не собственник,то не могла сдать в аренду. Какими документами можно подтвердить?Они у меня запрашивают птс,приказ на выплату аренды,письмо о том,что собственники имеют разъездной характер работы.Может доверенность принести другую,в которой будет прописана в том числе сдача в аренду? Вообще они мне все твердят про компенсационные выплаты,которые не облагаются согласно ст.9. Я им говорю,что у нас не компенсационные выплаты,а арендная плата. А они мне-раз арендная плата, то тем более облагается взносами. Так как арендная плата не прописана в статье 9 212-ФЗ.Я считаю,что не облагается согласно статьи 7 212-ФЗ, так как вообще не является предметом налогоообложения.Вот и статью нашла |
07.12.2015, 17:39 | #2 |
начинающий бухгалтер
|
Re: Договор аренды авто без экипажа
Напутала я в предыдущем сообщении с Ивановой,Петровой.Правильно будет вот так:
У нас заключен договор аренды транспортного средства без экипажа. Собственник гражданин Петров.Он доверяет свой автомобиль гражданке Ивановой по доверенности (выписанной от руки).В доверенности указано: доверяю управлять и пользоваться принадлежащим мне автомобилем, а также следить за техническим состоянием автомобиля,быть моим представителем в ГИБДД и совершать все действия,с выполнением данного поручения.В договоре аренды Арендодатель Иванова, а Арендатор - организация.Суммы за аренду начислены и выплачены Ивановой.Иванова является главным бухгалтером. Она сама на авто не ездила, а тоже по доверенности доверяла авто другим сотрудникам. Имеются путевые листы и коммандировки на других сотрудников. В ПФ говорят, что раз Иванова не собственник,то не могла сдать в аренду. Какими документами можно подтвердить?Они у меня запрашивают птс,приказ на выплату аренды,письмо о том,что собственники имеют разъездной характер работ.Если сделать доверенность от Петрова Ивановой, в которой будет прописана в том числе сдача в аренду и получение арендных платежей Ивановой от арендатора? Доверенность не должна быть нотариально заверенной? Вообще они мне все твердят про компенсационные выплаты,которые не облагаются согласно ст.9. Я им говорю,что у нас не компенсационные выплаты,а арендная плата. А они мне-раз арендная плата, то тем более облагается взносами. Так как арендная плата не прописана в статье 9 212-ФЗ.Я считаю,что не облагается согласно статьи 7 212-ФЗ, так как вообще не является предметом налогоообложения |
07.12.2015, 20:13 | #3 |
начинающий бухгалтер
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
08.12.2015, 02:29 | #4 |
начинающий бухгалтер
|
Согласно статьи
Последний раз редактировалось Баскова; 08.12.2015 в 02:37. |
08.12.2015, 13:07 | #5 | ||
Чертополох
|
ну, у тех на кого вы путевые оформляете, должна быть прописана возможность разъездного характера работы. Если только его должность не непосредственно водитель.
Цитата:
Цитата:
А что там хотят органы для подтверждения сего факта, это им виднее. Но вообще аренду подтверждает договор аренды и акт приема-передачи. На выплаты - Расходник или платежка, может копию расчетного листка...
08.12.2015, 14:23 | #6 |
начинающий бухгалтер
|
Я думаю,что разъездной характер им нужен для того,чтобы приравнять не к арендной плате, а к компенсации за использование авто.Про разъездной характер,мне кажется не стоит упоминать.
|
08.12.2015, 14:31 | #7 | |
Чертополох
|
Цитата:
В смысле тут одно от другого не зависит. а нас договоры аренды на ТС. И многие здесь именно советовали дописать сотрудникам возможность разъездов. Если же это не периодические разъезду, а конкретная командировка - то можно наверно и без них обойтись. Поскольку в приказе на командировку вы пропишете, что сотруднику Сидорову разрешается проезд к месту командировки и обратно на автомобиле таком-то, находящемся в распоряжении ООО "Ромашка" на основании договора аренды... ну как-то так.
08.12.2015, 14:40 | #8 | |
начинающий бухгалтер
|
Цитата:
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
08.12.2015, 14:43 | #9 |
Чертополох
|
Управлять они могут только если вписаны в страховку. Доверенности для управления - отменили давно.
а надо прописывать. при разовой командировке - я бы не заморачивалась. У меня разъездной прописан тем, на кого оформляю текущие путевые о поездках за товаром, к поставщикам и т.п. Каждый день, через день... т.е. то, что не командировка.
08.12.2015, 14:50 | #10 |
начинающий бухгалтер
|
[quote=Йожык;1062358]Каждый день, через день... т.е. то, что не командировка.
у нас тоже каждый день,через день в другой город.И оформлено этой коммандировкой. а надо прописывать. если не прописано,так может сделать общий приказ о том,что сотрудникам разрешается проезд на данном авто.? У вас арендная плата?Не компенсация? |
08.12.2015, 14:59 | #11 |
Чертополох
|
Да, у нас договор аренды без экипажа.
08.12.2015, 15:16 | #13 |
Чертополох
|
Баскова, каков ваш случай?
В чем вы запутались? Пост 9 последний абзац. Да в любом случае - пропишите и забудьте. Лишним не будет. Никакого отношения к аренде или к компенсации это не имеет. Есть сотрудник. Есть у него трудовой договор. И он по договору электрик. И договор его никакой езды не предполагает. А мы его отправляем на склад к поставщикам за товаром... и путевой оформляем, и ГСМ списываем... Ну вот и нужно, чтобы у сотрудника было прописано где-то, что он может в рамках своей работы не только на стуле сидеть, но и на авто фирмы разъезжать... Ну, это я так мыслю. В законодательную сторону не вдавалась. Написала допик на две строчки и забыла.
08.12.2015, 15:32 | #14 |
начинающий бухгалтер
|
Сделаю приказ.Посмотрите его,пожалуйста.
Приказ о закреплении автомобилей, находящихся в распоряжении Организации по договору аренды транспортного средства за сотрудниками 01.01.2012 город В связи с разъездным характером работы сотрудников ПРИКАЗЫВАЮ: Закрепить за сотрудниками Организации (Сидоровым,Пупкиным) автомобиль FORD TRANSIT, находящийся в распоряжении Организации по договору аренды транспортного средства без экипажа. Разрешить вышеуказанным сотрудникам проезд к месту командировки и обратно на данном автомобиле. Ознакомить с приказом сотрудников. Генеральный директор С приказом ознакомлены: Сидоров,пупкин Последний раз редактировалось Баскова; 08.12.2015 в 15:34. |
08.12.2015, 15:35 | #15 |
Чертополох
|
Надо бы еще кого-нибудь подключить сюда.
Я же не истина... У меня такого приказа нет. Смысла в нем я не вижу. Сегодня на этом авто один поехал, а завтра другой... зачем авто за кем-то закреплять? А про командировку, то что я писала - так я это пишу в конкретном приказе на конкретную командировку.
08.12.2015, 15:46 | #17 |
Чертополох
|
Баскова, да вроде как трудовые отношения с работником, их дополнения и изменения, расширений функций и пр... не приказами оформляются.
08.12.2015, 16:23 | #19 |
Чертополох
|
|
|