18.06.2009, 14:49
			
			
		 | 
		
			 
			#4
			
		 | 
	
	| 
            
			 статус: Бог в бухгалтерии 
			
			
			
				
			
			
				 
				Регистрация: 20.03.2009 
				Адрес: г.Волжский (почти Волгоград) 
				Возраст: 52 
				
					Сообщений: 6,430
				 
				 
	
		
			
				Спасибо: 404
			
		
	 
				
				
				
				
			 
	 | 
	
	
	
		
		
			
			
				 
				Ответ:  Расчеты по агентскому договору
			 
			 
			
		
		
		
			
			
	Цитата: 
	
	
		
			
				Принимая наличные от имени принципала, сам агент товары не продает. Значит, по идее, использовать кассовый аппарат никто не должен. Эта коллизия законодательства на руку многим организациям, а потому Высший арбитражный суд РФ решил от нее избавиться.  
Принимая наличные от покупателя, агент должен пробить кассовый чек. Даже в том случае, если по условиям договора агент действует от имени и за счет принципала. Такой вывод Президиум Высшего арбитражного суда РФ сделал в постановлении от 5 декабря 2006 г. № 9803/06. К этому решению судьи пришли несмотря на то, что фигурирующая в деле фирма-агент руководствовалась в своей деятельности официальными разъяснениями ФНС России. Почему же так произошло? Попробуем разобраться. 
 
Агенты продавцами не являются 
 
Как известно, обязанность применять ККТ возникает не при любых наличных расчетах. А только при получении наличных «в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг». Об этом четко сказано в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Из этой формулировки не совсем понятно, кто должен пробивать чек при продаже товаров через агента – посредник или доверитель? 
 
Налоговая служба ответила на этот вопрос в письме от 20 июня 2005 г. № 22-3-11/1115. В этом письме, сославшись на статью 1005 Гражданского кодекса РФ, налоговики выделили две ситуации: когда агент совершает сделки от своего имени и когда он выступает от имени принципала. В первой ситуации применять ККТ однозначно должен агент. А вот насчет второй ситуации налоговики высказались так. Принимая наличные от имени принципала, сам агент товары не продает. А значит, он не должен применять ККТ. Пробивать чеки в данном случае – это обязанность принципала-продавца. Казалось бы, логично. Однако при этой логике остается неясным, каким же образом не получающий в кассу наличные и вообще не присутствующий при сделке принципал может выдать покупателю кассовый чек? Причем «в момент оплаты» (ст. 5 Федерального закона от 23 мая 2002 г. № 54-ФЗ)? Налицо дефект законодательства. 
 
Многие фирмы решили использовать его как законную лазейку, позволяющую вообще не применять ККТ при продаже товаров через агентов. При этом они были уверены, что в случае спора будут защищены от штрафа письмом ФНС России.
			
		 | 
	 
	 
 Соответственно сдав выручку которая прошла у Агента по Учету он должен Получить от Принципала документ подтверждающий это. А док. Может быть либо выписка банка либо чек. А расчеты наличными между Юр. лицами более 100 тыс. запрещены.
		  
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
	
		 
		
		
		
		
		 
	 | 
	
	
	
		
                
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
	 |