Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
25.08.2015, 10:08 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Касса в бюджетном учреждении!!!!!
Здравствуйте! У нас бюджетное учреждение (библиотека), общая касса с наличными под моей ответственностью. Наш шеф любит просить у меня денег на свои нужды, отказать иногда получается, но чаще всего нет, до денег он у нас ужасно жадный. Соответственно он не отчитывается потом. Я понимаю, что вообще не имею право выдавать ему денег даже подотчет, потому что у нас бухгалтерия централизованная, а я экономист в учреждении. Собралась уже кругленькая сумма. Мы, конечно, потом возвращаем ее (просим тех кто нам предоставляет какие либо услуги выставить нам счет на сумму больше фактической, оплачиваем из внебюджета, забираем наличкой и кладем в кассу), но толку от этого мало, вся сумма все равно пока не закрывается. Говорила на эту тему завуалированно с главбухом, та сказала что лимит в нашей кассе ноль и сдавать по правилам я должна деньги как только получу, но ситуации бывают разные и как страховку брать с шефа расходник под роспись, что я и делаю. У меня такой вопрос, что будет даже если все под копеечку будет сдано, но если эти деньги сдавались позже, чем были собраны. Как корректно и опираясь на нормативно-правовые акты отказывать шефу?
|
25.08.2015, 10:25 | #2 |
Азазелька
|
Re: Касса в бюджетном учреждении!!!!!
Kate.M, добрый день!
У меня пару вопросов: 1.С вами заключен договор о материальной ответственности как с кассиром (знаю, что вы экономист)? 2. В должностных инструкциях по поводу ведения вами кассовых операций что прописано? 3. В учреждении есть положение о соблюдении кассовой дисциплины и положение о расчетах с подотчетными лицами? 3. Почему у главбуха голова не болит по поводу обнала?
25.08.2015, 10:44 | #3 |
|
Как с кассиром не заключен договор. В ДИ есть только пункты о том что я веду учет платных услуг и контролирую расход денежных средств, веду контроль за ведением кассовых книг и заполнением квитанционных книжек (журналов кассира операциониста). Таких положений в учреждении нет, может быть они есть в бухгалтерии(наверняка есть, потому что у них есть бухгалтер, который выполняет обязанности кассира), но с ними меня ни кто не ознакомил. Главбух об этом не знает, честно говоря, либо делает вид, у нее таких учреждений несколько))
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
25.08.2015, 10:53 | #4 |
Азазелька
|
Kate.M, если от проблемы все устраняются , а главбух делает вид, что ее хата с краю, гоните все директору в подотчет. Это будут уже проблемы директора и главбуха.Выдавайте строго по расходнику, смотрите, чтоб в нем стояли реальные подписи.
25.08.2015, 10:54 | #5 | ||
Азазелька
|
25.08.2015, 11:09 | #6 |
|
я выдаю под расходник, только в этом расходнике из подписей моя , как кассира и его, как того кто получил и как руководителя, без подписи главбуха, вряд ли она согласится их подписывать)) подотчет может дать только бухгалтерия по письменному заявлению, а я лишь посредник в том чтобы деньги сели на расчетный счет.
|
25.08.2015, 11:16 | #7 | |
Азазелька
|
как это
Цитата:
не пойму вашу структуру и взаимодействие между собой.
25.08.2015, 11:22 | #8 |
|
мы отдельное юр.лицо, но подчиняемся мы отделу культуры в нашем городе и его бухгалтерии, у нас с ними соглашение о бух.обслуживании
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
25.08.2015, 12:11 | #9 |
Азазелька
|
у вас вся бухгалтерия на аутсорсинге, но главный бухгалтер все таки состоит в штате?
25.08.2015, 13:41 | #11 |
Азазелька
|
То, что вы написали в первом посте, это незаконно...Если за нарушение кассовой дисциплины административка грозит, то за подложку с поставщиками и прочее - уголовка. Вам нужен этот геморрой из-за жадного руководителя?!
Выход из ситуации некрасивый: 1. Взять в аутсорсинговой вашу учетную политику, положения, на худой конец инструкцию по работе с финансами. Сказать руководителю, что не будете выдавать средства, так как это незаконно. И выискивать как "вернуть" средства тоже не будете. И что скоро планируется плановая ревизия кассы, остатки по всем документам должны биться с суммой фактического наличия. Скорее всего после этого руководитель решит вас уволить( Чем мотивировать в этом случае?! Подарить уголовный кодекс. 2. Продолжать делать как делаете, молясь, чтоб ни один поставщик не стуканул в прокуратуру. И чтоб налоговая не заявилась. В расходниках указывать , что выдан беспроцентный заем. Пусть у него голова болит как его закрывать. За все отвечает директор. Но все равно подарить уголовный кодекс.
25.08.2015, 14:14 | #14 |
Азазелька
|
руководитель ответственный и будет, с вами даже договора о материальной ответственности нет...
25.08.2015, 14:15 | #15 |
Азазелька
|
а сейчас вы что указываете, если не секрет?
25.08.2015, 14:26 | #16 |
|
ни чего, только сумму и кому выдано, они без даты и без номера. когда сумма какая то возвращается то я ему возвращаю расходники на эту сумму и как будто ни чего и небыло
|
25.08.2015, 15:13 | #17 | |
Азазелька
|
Цитата:
лучше давайте ему квитанцию к ПКО, что средства возвращены
25.08.2015, 15:26 | #18 |
|
у меня остались копии этих расходников, они мне чем то помогут? попробую выдавать ему приходник, только у него наверное волосы дыбом встанут, как узнает, что это все официально записано еще уточню у главбуха можно ли выдавать деньги так)))
|
25.08.2015, 15:28 | #19 |
Азазелька
|
Ну попугать то стоит...по крайней мере показать ему, что вы не такая простая, как он думает... Главбух в любом случае должна знать о происходящем.