Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
02.12.2008, 10:08 | #62 |
Статус: особый
|
Ответ: Ну, вот и дождались! Закон о внесении изменений в НК РФ! Читайте!
Там не указано, что должно быть кол-во. Сл-но его указывать не обязательно. Мне например не ясно, как по с/ф можно будет определить предоплатная она или нет. А если в наименовании указать "Предоплата за товар", то думаю это не подойдет под пункт 4. Хотя, если мы например торгуем хозяйственными товарами, то думаю что можно так и указать "Хозяйственные товары в ассортименте". Ведь цены, Страны и ГТД тоже нет.
в) дополнить пунктом 5.1 следующего содержания: "5.1. В счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, должны быть указаны: 1) порядковый номер и дата выписки счета-фактуры; 2) наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя; 3) номер платежно-расчетного документа; 4) наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав; 5) сумма оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав; 6) налоговая ставка; 7) сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок.";
02.12.2008, 10:17 | #63 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Согласна с SonNata, придётся счет-фактуру на аванс выписывать не на конкретные наименования товаров (работ, услуг), а обобщённые.. например: предоплата за строительные работы по договору № дата, или предоплата за товары.. при этом количество тоже указать не получится(да и количество не является обязательным реквизитом счет-фактуры на аванс)...
п.с.: и о чём наши законодатели думают!.. пишут законы, а сами-бы попробовали их применить на практике.. тупизм какой-то. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
02.12.2008, 10:28 | #64 |
|
Что то я задумалась над документооборотом и мне поплохело. Допустим, что со своими, выставленными покупателям, с/ф разобраться можно по "старинке". Где их регистрировать и как учитывать. А что делать со с/ф, выставленными нам поставщиком? Сразу возникает масса вопросов:
Опять же как зрительно отличить с/ф на предоплату и с/ф на отгрузку? Куда регистрировать предоплатную с/ф? Допустим, чтобы принять НДС к возмещению, то в книгу покупок. А что потом делать со с/ф выставленным на отгрузку (особенно если предоплата была частичной)? Получается тоже в книгу покупок, а в книгу продаж предоплатную? Хотя думаю по этому поводу еще выйдут какие-то разъяснения.
02.12.2008, 10:32 | #65 |
|
Т.е. принцип зачёта по счетам-фактурам от поставщиков будет тот же самый как и зачёт по предоплате.. счета-фактуры по авансам выданным будут регистрироваться в книге продаж в момент отгрузки.. вообщем, голова кругом..
|
02.12.2008, 10:38 | #66 |
|
Думаю, что да. Ведь както же принять их нужно будет? А декларация заполняется на основании книг покупок и продаж.
02.12.2008, 10:45 | #67 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Народ, проводки-то давайте обсудим
При получении аванса: Дт 51 Кт 62/авансы, Дт 76/НДС с авансов и Кт 68/НДС. А при перечислении аванса и получении с/фактуры от поставщика на аванс: Дт 60/авансы Кт 51, Дт 68/НДС Кт 19/авансы (или 76/авансы). Потом при получении допустим ТМЦ и с/ф на эти ТМЦ я должна восстановить НДС с аванса и снова возместить, типа: 1. Дт 19 Кт 60 и Дт 10 Кт 60, Дт 68/НДС кт 19 и тут же 19/авансы (или 76/авансы) Кт 68/НДС. |
02.12.2008, 10:47 | #68 |
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
02.12.2008, 11:10 | #69 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Хорошо, почитала все.
Вопрос такой, где я как получатель с/ф на аванс должна его фиксировать? В книге покупок? |
02.12.2008, 11:56 | #70 | |
|
Цитата:
п.с.:бумажной волокиты прибавится. |
|
02.12.2008, 14:31 | #71 | |
статус: ведущий бухгалтер
|
Цитата:
Мне что, за сентябрь, октябрь пересчитывать проценты или имеются ввиду договоры, заключенные с сентября 2008 года?!
02.12.2008, 17:30 | #72 |
Модератор
|
Внимательно проанализировал перечень пунктов для с/ф из действовавшей ранее ст. 169 и новый перечень для с/ф на аванс.
В с/ф на аванс нет указания единицы измерения, количества, цены. Для табличной части остается то, что было раньше (сумма оплаты, налоговая ставка и сумма налога), плюс добавлено наименование товара/услуг... Думаю, что и сейчас, до выпуска соответствующих разъяснений, такой состав параметров авансовой счет-фактуры означает, что наименование товаров/услуг можно приводить без ненужной детализации - "строительные товары, пиломатериалы, канцтовары и пр." |
02.12.2008, 18:04 | #73 |
дир, просто дир
|
Я понял так, что можно применить эту норму по списанию на расходы начисленных процентов по любым кредитным договорам, начиная с 01сентября2008г.
02.12.2008, 21:26 | #75 |
дир, просто дир
|
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТЬ ПЕРВУЮ, ЧАСТЬ ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Принят Государственной Думой 21 ноября 2008 года Одобрен Советом Федерации 26 ноября 2008 года Президент Российской Федерации Д.МЕДВЕДЕВ Москва, Кремль 26 ноября 2008 года N 224-ФЗ
02.12.2008, 22:16 | #76 |
Модератор
|
Официальная публикация в "Российской газете"
|
03.12.2008, 01:44 | #77 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Что касается сч-фактур на аванс.
Это сделано что-бы меньше было возмещений НДС из бюджета и меньше работы у налоговой Если мы заказали очень дорогое оборудование, изготавливают его 3 мес. мы платим авансы 1 раз в месяц, то при получении сч-фактур на аванс (если есть договор, предусматривающий эти перечисления) очень удобно брать НДС к возмещению небольшими партиями. Если бы мы получили сч-фактуру сразу на всю сумму при получении товара, получается НДС к возмещению (бюджет должен деньги) а это сразу встречная проверка. Такое уже было Что касается указания наименование товаров. У меня перечень запчастей иногда больше 20 позиций. Я же не могу знать за какие именно поз. была оплата Разве "запасные части к компрессорному оборудование" это не наименование товара? Я считаю что наименование. Все дело в договоре Если кто-то работает без договора или по договору в котором не указаны размеры перечислений аванса то они работают по старой схеме. Единственное делать экземпляр сч-фактуры на аванс для Покупателя и передавать ему ее вместе со сч-фактурой на отгрузку. К возмещению он ее всеравно не предъявит без договора |
03.12.2008, 09:47 | #78 | |
|
Цитата:
|
|
03.12.2008, 09:58 | #79 | |
Модератор
|
Цитата:
"9. Вычеты сумм налога, указанных в пункте 12 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм." Здесь опять требуется синтаксический анализ. "...договора, предусматривающего перечисление указанных сумм..." А какие суммы указывались ранее? А вот: "...сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих...". |
|
03.12.2008, 10:21 | #80 |
|
А как Вы считаете, при комиссионной торговле кто должен делать авансовые с/ф? На данный момент я, как Комиссионер делала отчет по предоплатам Комитенту и уже он делал у себя с/ф и платил НДС. Теперь же получается очень интересно. Если их будет делать Комитент то покупатель получит с/ф на аванс совершенно от другого поставщика. Или я должна буду просто перевыставлять покупателям от своего имени с/ф на предоплату, выставленные Комитентом?