Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|
#1 |
|
статус: начинающий бухгалтер
|
Здравствуйте!
Прошу пояснения. Я работаю на СТО. ПРи продаже товаров в розницу в программе сервиса клиенту выписывается счет на продажу. Далее клиент оплачивает счет в кассе, счет закрывается и номер счета копируется в 1С для выписки накладной ТОРГ-12. Часто бывает так что клиент покупает что-то по карте на другое физ. лицо. И соответственно в графе грузополучатель расписывается своей росписью. Наша бухгалтерия ТРЕБУЕТ при таком случае доверенность. Насколько они правы? Есть-ли документ указывающий на правильность заполнения ТОРГ-12. Заранее благодарю! Последний раз редактировалось homhomik; 09.02.2009 в 14:06. |
|
|
|
|
|
#2 |
|
Статус: особый
|
homhomik, это же розничная торговля. Т.е. продажа населению для собственных нужд. О каком другом физ. лице идет речь? Клиент Вам вообще ничего не должен предоставлять.
|
|
|
#3 |
|
|
Вот это и не понятно. Бухгалтеры называют клиентов розничного магазина-физ лицами.. И требуют подпись на ТОРГ-12 от клиента. А если продажа на одного человека а подпись другого то доверенность. Я так понимаю что факт оплаты клиентом товара подтверждается печатью на 2-ом экземпляре счета на оплату, который касса отдает клиенту вместе с чеком. Я у клиента забираю счет и даю ТОРГ-12, прикалывая к нему чек, тем самым подтверждая получение клиентом товара.
Насколько правомерно такое требование и так-ли оно категорично? |
|
|
|
| 2020 | |
| Glavbyh.ru |
|
|
|
#4 |
|
|
Я не понимаю. А как они определяют его это подпись или нет? Копию паспорта берете что-ли?
|
|
|
#5 |
|
|
Нет. В графе вверху-грузополучатель Иванов И.А. Внизу (хорошо если сам Иванов приезжал) роспись и расшифровка.
А если приехал клиент на карту шефа покупать з/ч. то вверху будет Иванов И.А. а внизу (если не скажешь) Камаров И.Е. (например) Тогда бухгалтера ругаются. |
|
|
|
|
|
#6 |
|
|
Ага, и Комаров быстренько пишет своей рукой доверенность на себя от Иванова.
Или подписывается на накладной, как Иванов. Это уже подделка документов..))))А вообще конечно очень хотелось бы посмотреть на документ, которым руководствуется Ваша бухгалтерия. По моему она сама себе создала головняк. А если у Вас будет 100 клиентов за день, Вы каждого будете прописывать индивидуально?
|
|
|
#7 |
|
|
Нет, приходится либо просить расписаться за того кто вписан в первой графе наверху, либо не просить расписаться а расписываться самому. + Еще категория клиентов такова что не каждый будет документы ждать..
В общем вопрос открыт.. Нужен документ регламентирующий правила подписей за грузополучателя.. Скорее всего есть такая статья.. но где искать? |
|
|
|
|
|
#8 |
|
|
Очень я сомневаюсь, что для розничной торговли есть такая статья.
|
| 2020 | |
| Glavbyh.ru |
|
|
|
#9 |
|
|
Буду искать! Чем-то они должны основываться? Если не будет подписей при первом аудите они получат по шее. Значит при проверке для обоснования санкций штрафа должна быть статья!
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
|
Не могу с ними разговаривать голословно. Если Выписка ТОРГ-12 работа бухгалтера-почему это делают продавцы. Мне надо узнать не только кто и где подписывает док-ты.. но и сам механизм выписки этих документов. Как то и что проводит, выписывает. Должен-ли продавец розничного магазина выписывать ТОРГ-12? В продуктовом-же нам торг не выписывают?
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
статус: бухгалтер
|
а разве ТОРГ-12 не документ для расчета между ОРГАНИЗАЦИЯМИ? Цитата из Альбома унифицированных форм первичной документации: "ТОВАРНАЯ НАКЛАДНАЯ
(форма N ТОРГ-12) Применяется для оформления продажи (отпуска) товарно - материальных ценностей сторонней организации. Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно - материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей." Физ.лицам по-моему вообще нужен только чек и копия чека, ну, возможно расходная накладная, если товар получается со склада... Или я не прав? Самому интересно... |
|
|
|
|
|
#13 |
|
|
MadMax, Вы полностью правы. Просто в некоторых организациях розница с НДС, а тов. чек не предусматривает его выделения. Поэтому, для более удобного отслеживания товара и НДС формируют накладную ТОРГ-12.
|
|
|
#14 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 |
|
Модератор форума
|
Если Вы предоставляете интересы Иванова И.И. и действуете от его имени, то такие отношения должны быть оформлены доверенностью.
Сразу же возникает вопрос о нотариальной доверенности, т.к. если мне принесут простую доверенность с подписью Иванова, то как я могу удостовериться, что это именно Иванов подписал, а не Ваня Семечкин. Про ТОРГ-12 вопрос "на засыпку". Зачем ее выписывать, если розница.
|
|
![]() |
|
|