Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
29.08.2009, 20:44 | #1 |
Главный бухгалтер
|
Начисление зарплаты в виде % от выручки
Как в 1С:Зарплата начислить зарплату:
инструктор по танцам, 30 % от выручки с его группы как отразить в трудовом договоре? это система оплаты - на комиссионной основе? |
31.08.2009, 00:54 | #2 |
дир, просто дир
|
Ответ: Начисление зарплаты в виде % от выручки
31.08.2009, 09:53 | #3 |
Модератор
|
Такая система оплаты труда должна быть утверждена локальным нормативным актом - положением об оплате труда, поскольку она не предусмотрена Трудовым кодексом. В положении должны быть четко прописаны критерии определения заработка инструктора, кроме того должен быть гарантирован месячный МРОТ. Т.е. общий заработок инструктора в месяц при полной выработке и выполнении труд обязанностей не должен быть меньше МРОТ.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
31.08.2009, 10:20 | #4 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
caitleen, вам необходимо учитывать всё-таки требования ТК и установить для таких работников повремённо премиальную систему оплаты труда, например. Должен быть оклад и прибавок к нему, который уже зависит от различных факторов. Например от численности групп обучения (это как сложность работы), от количества занятий и т.д. Вот такая системы оплаты труда не противоречит нормам ТК РФ. Хочу заметить, что численность групп явно будет прямопропорциональна доходам вашего предприятия. Ведь абонементы у вас имеют чёткое стоимостное выражение.
31.08.2009, 10:32 | #5 |
Модератор
|
Такая система оплаты не противоречит ТК. ТК допускает любые системы, главное, чтобы гарантии, предусмотренные ТК (в частности, МРОТ) были соблюдены.
Кстати, мне не очень понятно, почему заработок инструктора от количества человек в группе зависит. Получается, что те инструкторы, которых ставят в вечерние часы, будут зарабатывать много больше, чем те, кто стоит в утренне-дневных. Хотя вкалывают они при этом одинаково. Думаю, что более справедливая система - ставка в час (почасовая оплата). |
31.08.2009, 10:45 | #6 |
дир, просто дир
|
Youlia, ответьте на вопрос: Инструктор, как наёмное лицо, может влиять на наполняемость групп? Или это всё-таки вопрос к организаторам бизнеса?
Вот и получается, что система оплаты, которая не подразумевает оклад + мотивация, уже не соответствует нормам ТК. Укажите мне в ТК РФ, где написано, что можно использовать, как систему оплаты труда, только начисление премий.
31.08.2009, 11:32 | #7 |
Модератор
|
Теоретически может))) Если инструктор нравится - к нему начинают больше ходить. Хотя на практике посещаемость зависит в основном от удобного для клиента времени. В вечерние часы посещаемость много больше вне зависимости от того, какой инструктор.
Так я и не говорила о том, что надо только премии начислять. Можно зарплату разбить на две части: минимально гарантированный оклад и % в зависимости от выручки, например. Или же предусмотреть такой процент, при котором выработка нормы рабочего времени в месяц будет составлять не менее МРОТ. |
31.08.2009, 11:53 | #8 | ||
дир, просто дир
|
Цитата:
Цитата:
А какой был жаркий спор-то? Как так. Да я могу написать всё, что хочу! Можете, но чтоб ТК РФ не противоречило...
Glavbyh.ru |
|
01.09.2009, 09:20 | #9 |
Главный бухгалтер
|
Такая система оплаты стоит даже у государственных организаций в частности центров детского творчества. Именно от инструктора зависит сколько человек в группе. Мы целых 2 года работали на почасовой оплате. Так нечестно, у кого-то 15 чел ходит, у кого-то 3 остается, а получают одинаково.
Все же так к ответу вы меня и не привели.Спор был, а ответа нет. |
01.09.2009, 10:18 | #10 |
дир, просто дир
|
Вы не прочитали то, что вам сказали внимательно.
Повторюсь. Вам нужна системы оплаты а-ля повремённо-премиальная. То есть должен быть гарантированный оклад и премиальный фонд, который начисляется от нужных вам показателей.
01.09.2009, 11:28 | #12 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Только дело о восстановлении прав - это дело рук самого попранного. Если работник не подал жалобу, то и работодатель не почешется. Всех всё устраивает, но до первого скандала и увольнения со скандалом, а потом будет мелкая мстя со стороны уволенного сотрудника и диру мало не покажется, сидя по ночам и кропя отписки на различные постановления и требования... caitleen, вы тоже хотите иметь крючёк от своих сотрудников? Что сложного оклад в 4500 руб установить? А всё остальное через премии выплачивать.
01.09.2009, 12:48 | #14 |
дир, просто дир
|
Это вы к чему? Менеджеры там по совместительству числятся?
01.09.2009, 16:53 | #17 | |
Модератор
|
Цитата:
Что касается менеджеров по продажам, то их сравнение с инструкторами неадекватное. Инструктор не занимается продажами, для этого есть администрация, отдел продаж, который продает абонементы. Инструктор просто занятия ведет и все. |
|
10.09.2009, 13:55 | #19 |
Главный бухгалтер
|
мы установили оклад + % от выручки
каким документом теперь начислять в 1С: Зарплата. Индивидуальный график работы + Табель рабочего времени это так оклад программа сможет рассчитать а % от выручки куда эту сумму каждый месяц указывать? и еще надо ли каждый месяц делать приказ на премию с указанием конкретной суммы которая вышла по расчету. Заранее спасибо за ответы |
10.09.2009, 18:47 | #20 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
caitleen, да, приказ на премию нужно будет делать каждый месяц.
Это можно провести через "Ввод расчетов сотрудникам - ввод расчетов списку сотрудников"