Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|
#1 |
|
статус: начинающий бухгалтер
|
Добрый день. Помогите разобраться, как для налогового учета учесть горноподготовительные расходы? Как косвенные сразу признавать?
В б/у они учитываются на 97счете, а что делать в налоговом учете? |
|
|
|
|
|
#2 |
|
|
Нашла, что если УП не предусмотрено к прямым, то косвенными являются и списываются в текущем периоде. Косвенными также я понимаю ремонтные работы в межсезонье. Если я не права, поправьте, пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
#3 | |
|
статус: главный бухгалтер
|
Цитата:
Согласно подпункту 4 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы на горноподготовительные работы при добыче полезных ископаемых, расходы по эксплуатационным вскрышным работам на карьерах (далее - расходы на ГПР) в целях налогообложения прибыли приравниваются к материальным расходам. Пунктом 1 статьи 272 Кодекса установлено, что расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, и определяются с учетом положений статей 318-320 Кодекса. При этом Кодексом не установлен какой-либо специальный порядок признания расходов на ГПР. В соответствии с пунктом 2 статьи 318 Кодекса сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных Кодексом. Пунктом 1 статьи 318 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг). Сумма расходов на ГПР может быть признана косвенными расходами и в полном объеме отражена в составе расходов текущего отчетного (налогового) периода в соответствии с пунктом 2 статьи 318 Кодекса, если это предусмотрено учетной политикой организации для целей налогообложения. |
|
|
|
|
| 2020 | |
| Glavbyh.ru |
|
|
|
#4 |
|
|
Спасибо. А может кто еще знает в период межсезонья, когда организация не добывает суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при работах остаются в прямых расходах и соответственно в НЗП?
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
|
Отраслевые я читала по добыче драгметаллов, чем связано с налоговым учетом понять не могу.
|
|
|
|
| 2020 | |
| Glavbyh.ru |
|
|
|
#9 | |
|
|
Цитата:
При этом списание расходов по ГПР на себестоимость добычи руды может осуществляться двумя способами: в сумме произведенных в текущем году затрат для открытого способа добычи при равномерных и пропорциональных объемах вскрышных и добычных работ либо по нормам погашения, устанавливаемым на весь срок отработки месторождения (п. 4.18 вышеназванной Инструкции). Пункт 4.19 Инструкции предусматривает ежемесячное списание ГПР на себестоимость добычи руды. Таким образом, затраты предприятия на проведение горно-подготовительных работ, учтенные на счете 97, подлежат списанию на счет 20 в соответствии с одним из вышеуказанных способов, а именно тем способом, который предусмотрен в приказе об учетной политике предприятия. При этом списание ГПР должно было производиться с момента открытия карьера |
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
|
Понять не могу, как у нас должно быть, добыча посезонно, в период когда добычи нет производятся расходы по ГПР, я ставлю на 97 счет, а дльше как списывать? Не могу ли я списать когда добыча пойдет равными частями в течении года?
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
|
У каждого производства есть свои особенности. Если нет производства, то затраты на ГПР относим на 97 с последующим списанием в течении периода, когда производятся основные работы. Все тонкости учета устанавливается в УП. Учетная политика - это один из основных документов, на основании которого вы сможете доказать свою правоту в случае разногласий с налоговиками.
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
|
|
|