Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Зарплата и кадры > Зарплатные налоги и сборы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.08.2010, 15:01   #1
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 14.07.2010
Сообщений: 19
Спасибо: 0
По умолчанию Выплаты согласно решению суда

Дорогие коллеги, подскажите как быть.

Согласно мировому соглашению между нашей организацией и одним из сотрудников, который подал в суд на нашу фирму, компания должна выплатить данному сотруднику коменсацию за вынужденный прогул плюс компенсацию за моральный вред.

У меня возник вопрос - облагаются ли данные выплаты НДФЛ и взносами в ПФР и прочие фонды?????
Novichok84 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2010, 17:51   #2
Модератор
 
Аватар для Youlia
 
Регистрация: 05.08.2009
Адрес: Первопрестольная
Сообщений: 25,854
Спасибо: 287
По умолчанию Re: Выплаты согласно решению суда

Компенсации НДФЛ не облагаются по 217-й статье.

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
1) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам;

Письмо Минфина России от 28.01.2008 N 03-04-06-02/7
Финансовое ведомство отмечает, что сумма возмещения морального вреда, выплаченная в связи с неправомерными действиями работодателя на основании исполнительного листа, является компенсационной выплатой, которая предусмотрена п. 3 ст. 217 НК РФ, и на этом основании не облагается НДФЛ.

Насчет страховых взносов каких-то официальных разъяснений нет. По общему правилу не облагаются все виды компенсаций при увольнении, за исключением КНО. В то же время есть мнение, что такие выплаты облагаются.
Согласно пп. "д" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.
Поскольку принятое судом решение обязывает работодателя произвести в пользу работника выплаты в размере среднего заработка за время вынужденного прогула, нормы пп. "д" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не применяются. Указанные выплаты признаются объектом обложения страховыми взносами на основании ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ и подлежат обложению в 2010 г. исходя из их сумм и тарифов страховых взносов в размерах, предусмотренных ч. 1 ст. 57 Закона N 212-ФЗ. Получается, что для целей обложения взносами вопрос заключается в том, называются ли эти суммы в решении суда компенсацией или нет.
Youlia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2010, 20:36   #3
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 18.07.2009
Сообщений: 11
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Выплаты согласно решению суда

Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о№ 03-04-06/7-9 03.02.2010


Вопрос: В суде при рассмотрении спора между Банком и бывшим сотрудником заключено мировое соглашение, в соответствии с которым Банк обязуется выплатить данному гражданину денежную сумму в размере 135000 руб. Текст мирового соглашения утвержден судом. Каких-либо иных денежных выплат данному лицу Банком не производится.
Возникает ли у Банка обязанность по удержанию с гражданина НДФЛ, а также по исчислению и уплате в бюджет ЕСН с выплачиваемой суммы?
Вправе ли Банк при исчислении налога на прибыль учесть в расходах сумму выплаты по мировому соглашению и ЕСН в случае исчисления и уплаты в бюджет с этой суммы?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 14.12.2009 N 1821 по вопросу налогообложения суммы денежных средств, выплачиваемых организацией бывшему сотруднику на основании мирового соглашения, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
1. Налог на доходы физических лиц.
Согласно статье 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
Перечень выплат, освобождаемых от налогообложения, содержится в статье 217 Кодекса.
Оснований для освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм денежных средств, выплачиваемых на основании мирового соглашения, статья 217 Кодекса не содержит.
Таким образом, сумма денежных средств, выплачиваемая организацией на основании мирового соглашения, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
2. Единый социальный налог.
В соответствии с пунктом 1 статьи 236 главы 24 Кодекса (с 01.01.2010 утратила силу) объектом налогообложения единым социальным налогом для лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемыми налогоплательщиками в их пользу, в частности, по трудовым договорам.
Таким образом, сумма денежных средств, выплачиваемая организацией физическому лицу не на основании вышеуказанных договоров, не является объектом налогообложения единым социальным налогом.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
МОИ вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 02.08.2010, 21:04   #4
Модератор
 
Аватар для Youlia
 
Регистрация: 05.08.2009
Адрес: Первопрестольная
Сообщений: 25,854
Спасибо: 287
По умолчанию Re: Выплаты согласно решению суда

МОИ, во-первых, в вопросе, ответ на который подписал Разгулин, речь не идет о каких-то компенсациях, речь идет о некой денежной сумме в 135 тыс. без указания назначения ее выплаты. Во-вторых, если ранее что-то не облагалось ЕСН не означает, что это автоматически не будет облагаться страховыми взносами. По страховым взносами свой отдельный закон, в котором указан свой перечень облагаемых и необлагаемых выплат.
В этой связи, имхо, данное разъяснение Разгулина к теме ветки отношения не имеет.
Youlia вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 15:24. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot