Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
13.11.2012, 19:02 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
ИП был на ЕНВД, пришла налоговая, утверждает,что еще и ОСН должна быть...
помогите,пожалуйста разобраться!!! меня мой знакомый ИП попросил помочь. он уже много лет работает на енвд, у него 2 точки,с которых осущесствляется розничная торговля продуктами питания. однако периодически оформляет договоры и муниципальные контракты на поставку продуктов в тюрьму,санаторий и просто ООО. с полной увереностью,что это конечный потребитель, который не использует его товар в предпринимательской деятельности, мой знакомый не ведет раздельный учет и платит только ЕНВД. Но тут пришла налоговая... увидела по банку суммы по этим договорам, сделала встречные проверки и ссылаясь на судебную практику и нормы законодательства утверждает,что ЭТО опт и должен вестись раздельный учет. я тоже почитала в интернете и в принципе согласна,что это опт и должен быть на общем режиме,раз УСН не заявлял.НО налоговая теперь просит,чтоб ИП в кароткие сроки нарисовал ей этот раздельный учет за 3 года, чтоб ей подсчитать ндс и ндфл, иначе при отсутствии раздельного учета не учтет ВООБЩЕ расходы и просто на полученный доход бахнет и ндс и ндфл(за минусом только ндс). как быть и права ли налоговая? как теперь из всех поставок моего ИП разделить то,что шло в розницу и то,что пошло по договору поставки?
|
13.11.2012, 20:59 | #3 | |
Статуса нет никакого
|
Re: ИП был на ЕНВД, пришла налоговая, утверждает,что еще и ОСН должна быть...
Вот материал,что называется, " в тему"
Цитата:
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
14.11.2012, 03:30 | #4 |
|
|
14.11.2012, 03:31 | #5 |
|
как быть теперь ИП? когда проверка уже пришла?
|
14.11.2012, 09:13 | #7 |
Статуса нет никакого
|
Катерина89, я тоже вижу только два варианта развития событий:
вы соглашаетесь с мнением налоговиков / Минфина ,чтобы ИП или оставляете все как есть и, опираясь на уже имеющееся решение ФАС ,через суд пытаетесь отстоять свою правоту. |
16.11.2012, 13:45 | #8 |
статус: бухгалтер
|
Да, я думаю, что суд не поддержит Ип в данном случае. Это действительно ни какая не розница. Можно попросит у налоговой время на исправления и исправлять. Или соглашаться с результатами проверки. В принципе, все, что прошло через счет - опт. Я понимаю, что ему трудно сейчас все это разгрести, но, по-моему, это лучше, чем платить недоимку по налогу, пени и штраф.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
|
|