Цитата:
Сообщение от Тигруша
да. абсолютно. постановление Минтруда России от 27 июня 1996 № 40.
|
Вы народ в заблуждение не вводите, пожалуйста.. Вы реально на этот документ опираетесь, который уже давным-давно не действует?
Цитата:
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 июня 1996 г. N 40
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЯ "ОБ ОТПУСКАХ БЕЗ СОХРАНЕНИЯ
ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТОДАТЕЛЯ"
Министерство труда Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемое разъяснение "Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя".
Заместитель Министра труда
Российской Федерации
Е.Д.КАТУЛЬСКИЙ
Утверждено
Постановлением Министерства
труда Российской
Федерации
от 27.06.96 N 40
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАЗЪЯСНЕНИЕ
от 27 июня 1996 г. N 6
ОБ ОТПУСКАХ БЕЗ СОХРАНЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ПО ИНИЦИАТИВЕ
РАБОТОДАТЕЛЯ
В связи с поступающими запросами о правомерности направления работников в "вынужденные" отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя Министерство труда Российской Федерации разъясняет:
Отпуска без сохранения заработной платы могут предоставляться только по просьбе работников по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам (ст. 76 КЗоТ Российской Федерации).
КонсультантПлюс: примечание.
Кодекс законов о труде РСФСР, утвержденный Законом РСФСР от 09.12.1971, утратил силу с 1 февраля 2002 года в связи с принятием Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ. Действующая норма по данному вопросу содержится в статье 128 Трудового кодекса РФ.
"Вынужденные" отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрены.
В случае, если работники не по своей вине не могут выполнять обязанности, предусмотренные заключенными с ними трудовыми договорами (контрактами), то работодатель обязан в соответствии со ст. 94 КЗоТ Российской Федерации оплатить время простоя в размере не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада).
КонсультантПлюс: примечание.
В соответствии с частью 1 статьи 157 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ время простоя по вине работодателя, оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Если оплата времени простоя не по вине работников работодателем не производится, то работники вправе обжаловать действия работодателя в комиссию по трудовым спорам или в суд.
|