Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.03.2020, 07:50   #11
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,291
Спасибо: 1,973
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения в 2020 году

Продажа товаров и НПД

Развернуть для просмотра

При реализации товара собственного производства (не закупленного для перепродажи) возможно применение специального налогового режима.

В письме ФНС России от 19.02.2020 № СД-4-3/2889@ чиновники сообщают, что продажа товаров собственного производства может облагаться НПД.

В силу п. 1 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ применять НПД вправе физические лица, в том числе ИП, местом деятельности которых является территория любого из субъектов РФ, включённых в налоговый эксперимент.

Согласно п. 6 ст. 2 Закона № 422-ФЗ физические лица вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются НПД, без государственной регистрации в качестве ИП, за исключением видов деятельности, ведение которых требует обязательной регистрации в качестве ИП в соответствии с федеральными законами, регулирующими ведение соответствующих видов деятельности.

В соответствии с п. 1 ст. 6 Закона № 422-ФЗ объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав. При этом согласно пп. 2 п. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ лица, которые перепродают товары, имущественные права, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних или иных подобных нужд, не вправе применять НПД.

Таким образом, при реализации товара собственного производства, (то есть не закупленного для перепродажи), возможно применение специального налогового режима при соблюдении других положений законодательства.

Начнём с места деятельности. Если гражданин собственноручно изготавливает, например, изделия из дерева или металла, и продаёт их на месте, и при этом находится в регионе, где разрешено платить НПД, здесь всё ясно. А если он отправляет свои товары почтой по всей стране? Чиновники, в частных ответах, рассуждают так.

В силу п. 1 ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает, как правило, с момента её передачи. Согласно п. 1 ст. 224 ГК РФ передачей товара признаётся вручение вещи приобретателю, или сдача перевозчику для отправки приобретателю, или сдача в организацию связи для пересылки покупателю. Таким образом, в случае если условиями продажи товара не предусмотрена доставка товара продавцом, то право собственности на товар переходит в момент передачи товара в организацию связи - (см., например, письмо Минфина России от 14.02.2008 № 03-03-06/1/96). И если гражданин зарегистрирован в качестве налогоплательщика НПД в регионе, участвующем в эксперименте, и есть документ о передаче товара на почту в этом регионе, то никаких препятствий для перехода на уплату НПД нет.

А теперь перейдём к самим товарам. Не по всем собственноручно изготовленным товарам можно применять НПД. Дело в том, что согласно пп. 1 п. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ не применяется НПД при реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством РФ. Эти товары перечислены в Распоряжении Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р. Например, в этот перечень включены одежда, обувь, бельё и молочная продукция.

Напомним, что если стоимость закупленного товара входит в стоимость оказываемой услуги как её неотъемлемая часть, то в этой ситуации нет факта розничной торговли. Даже в случае приобретения товара у сторонних поставщиков. По крайней мере, в ситуации с ПСН чиновники считают именно так – см., например, письмо Минфина России от 05.07.2017 № 03-11-12/42422. Не думаем, что в части применения НПД эти ситуации чем-то различаются.
[свернуть]
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 00:30. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot