Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.07.2020, 22:08   #26
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,291
Спасибо: 1,973
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения в 2020 году

Налоговый орган не вправе оценивать эффективность деятельности директора

Развернуть для просмотра

Критерием признания расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли является выплата работнику сумм (в том числе генеральному директору), связанных с осуществлением трудовой функции, с непосредственным выполнением трудовых обязанностей.

Основанием для начисления налога на прибыль, пени и штрафа в обжалуемой части, послужили выводы инспекции о неправомерном включении в состав затрат при исчислении налога на прибыль сумм, выплаченных директорам общества в качестве премий.

Как установлено судами, обществом в состав расходов включены суммы премий, выплаченных генеральным директорам (за периоды 2012-2014 и 2014-2015 гг.) за добросовестное исполнение своих должностных обязанностей в сумме 20 200 000 руб. Премии выплачены на основании трудового договора, положения о премировании, приказа и решения Совета директоров. При этом размер премии установлен как процент от показателя чистой прибыли (в одном случае 0,75%, в другом – 0,2%).

Суды проанализированы результаты деятельности Общества и признали, что в период исполнения своих функций генеральные директора действовали эффективно, добросовестно исполняли трудовые обязанности, что обеспечило стабильное развитие организации и получение прибыли.

Доводы налогового органа об отсутствии документов, в которых содержались бы сведения об индивидуальных показателях, при достижении которых подлежит выплата премий директорам, не представлены расчёты выплаты премий, соответствующие указанному размеру, а также документов, подтверждающих, что выплаты генеральным директорам премий связаны с конкретными успехами в работе, новаторством и указанные успехи привели к повышению эффективности деятельности предприятия в целом отклонены судами.

Как указали суды, критериями признания расходов учитываемыми (ст. 255 НК РФ) или не учитываемыми (п. 21 ст. 270 НК РФ) в целях налогообложения прибыли организации является их характер. Так, если выплачиваемые работнику суммы связаны с осуществлением трудовой функции, с непосредственным выполнением трудовых обязанностей, то они учитываются при определении базы по налогу на прибыль. Если же выплаты работнику носят социальный или иной характер, не связанный с трудовыми достижениями, они не учитываются в целях налогообложения прибыли. При этом не имеет правового значения дата принятия решения и фактическая дата выплаты премии, так как решение о премировании и приказ содержат ссылку на конкретный период, за который осуществляется премирование.

Кассационная инстанция отметила, что обоснованным является вывод судов о том, что у налогового органа отсутствует право оценки эффективности деятельности генерального директора. Правом начисления премий и оценки деятельности руководителя предприятия обладает лишь само предприятие в лице его уполномоченных органов, в данном случае совет директоров. В связи с этим, необходимость доказывания эффективности деятельности руководителя у предприятия отсутствует.

Также доводы налогового органа о необоснованной выплате премии уволенному генеральному директору суды признали несостоятельными, поскольку отсутствие трудовых отношений с работником в периоде издания приказа о премировании само по себе не может служить основанием для исключения из состава расходов на оплату труда, учитываемых при налогообложении, расходов на выплату премии уволенному работнику. Расходы на выплату премии уволенному работнику должны включаться в состав расходов в целях налогообложения прибыли в периоде издания приказа о премировании на общих основаниях, поскольку выплата уволенному работнику производится за отработанный им период и за его трудовые достижения, то есть должна рассматриваться как оплата его труда.

Суды пришли к выводу, что у налогового органа отсутствовали основания для исключения указанных сумм премий из состава расходов, учитываемых при определении налоговой прибыли.

(Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 19.06.2020 № Ф06-60980/2020 по делу № А12-25274/2019, АО «Волжский Оргсинтез»)
[свернуть]
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 00:09. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot